头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 东莞要闻
东莞将依法集中清理整治不规范地名,网友狂晒身边的奇特地名
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2019-04-11 17:08  来源: 东莞阳光网
【字体:  

东莞阳光网4月11日讯   4月4日至4月30日,我市公开征集不规范地名,对于被认定为不规范的地名,将依法进行集中清理整治。该消息一出,就引发了网友热议,大家狂晒身边的奇特地名,并展开了“大讨论”。

东莞为何要整理地名乱象?目前东莞还有哪些奇特地名?本期排行榜,我们一起来探讨下。

东莞清理整治地名乱象

一场关于地名的“大家来找茬”活动正在东莞掀起。市民如果发现居民区、大型建筑物和道路、街巷等场所中的不规范地名,可反馈给东莞市清理整治不规范地名工作领导小组。经查实后,市有关部门将对违反法规规定地名命名原则、违背社会主义核心价值观的不规范地名进行集中清理整治。

该消息一出,不少好奇宝宝都会感到疑惑——怎样的地名才算是不规范地名?记者查看“中国·东莞政府门户网站”发布的《东莞市关于征集不规范地名信息的公告》发现,不规范地名大致上可分为以下几类:

一是刻意夸大的“大”地名。这类地名主要是指在未经批准的情况下,随意使用“宇宙、中央、天下”等词语的地名。

二是崇洋媚外的“洋”地名。该类地名含有外国地名或其简称,容易造成误解的地名,如曼哈顿社区、威尼斯花园、巴黎印象城、夏威夷小区等,地名用词含义符合汉语用词习惯、符合有关规定的除外。另外,直接用外文命名的地名,用外语词汉字译写形式命名的地名(经有关部门批准的除外),也属此范围。

三是怪异难懂的“怪”地名。这类地名包括了用字不规范地名、含义怪诞离奇的地名、低级庸俗的地名以及带有浓重封建色彩的地名,诸如BOBO自由城、皇家府邸、黄泉路等。

四是重名同音的“重”地名。一个城镇内的居民区、建筑物和道路、街巷名称重名或同音,如城市内多处存在建设路、人民路、公园路、解放路等重名道路现象。

除了这些“大、洋、怪、重”等情况外,不规范地名还包括有地无名、一地多名、一名多写等现象,也在此次清理整治的范围内。

为何要清理整治不规范地名

地名是社会基本公共信息,是国家和民族文化重要载体。著名学者、作家冯骥才在《地名的意义》中写道:“地名是一个地域文化的载体,一种特定文化的象征,一种牵动乡土情怀的称谓。”

一些不规范地名,不仅割断了地名文脉,还损害了民族文化,甚至会导致一个时代的记忆丢失。为此,近年来,我国加强了对不规范地名的清理整治。

媒体公开报道显示,2015年全国地名文化建设研讨会上,民政部有关负责人就曾痛批地名乱象。该负责人指出,有一些地方热衷于改老地名,起一些洋气的地名,不仅让群众看着一头雾水,也割断了地名文脉。

2016年3月,在加强地名文化保护暨清理整治不规范地名工作视频会议上,民政部负责人也强调,地名是基本的社会公共信息,也是重要的文化形态和载体,在国家治理、文化传承、国防建设和国际交往等方面广泛发挥着重要作用。该负责人提出,要重点清理整治“大、洋、怪、重”等不规范地名,加强地名文化保护。民政部提供的一份资料显示,近30年来,我国有6万多个乡镇名称和40多万个村名称被废弃。

网友狂晒东莞奇特地名

其实,细心的小伙伴会发现,东莞存在着不少奇特的地名。如《东莞市地名志》中,就收录了水蛇涌、鸭仔塘、勒仔围、鞋底沙、深圳仔、鹌鹑薮、牛屎凼、乌鸦落洋等奇特地名。

但值得注意的是,并非所有奇特地名,都是“大、洋、怪、重”等不规范地名,当中不少奇特地名背后都有一段故事。

如清溪镇的“乌鸦落洋”,旧念乌鸦落阳,以前此地荒凉,人烟稀少,每当太阳落山,成群乌鸦栖息于此,因此得名;又如在沙田的“鞋底沙”,相传是清朝时,此处为一沙洲,附近群众争为己有,交涉于官府,有一方以屯洲时丢鞋为证而被官府判为己有,后人在此建村,所以以此来命名。

东莞还有哪些奇特地名?4月9日,i东莞APP推出东莞“奇特地名”征集活动,引发不少网友分享身边奇特的地名。

如网友“AWAKE”认为,“下手村”的地名十分奇特,“第一次在这公交站下车都怕怕”。

网友“-赞”则认为,她见过的东莞比较奇特的地名当属“猪屎园”,“之前帮用户查询宽带地址,他就报的这个地址,当时反复确认了半天,通话中好不容易忍住没笑”。

和网友“-赞”一样,网友“葉小新de”也认为,“猪屎园”地名奇特。此外,他还表示:“有一首《猪屎园情歌》,女声唱的,很好听,大家可以上网搜搜听下。”

网友“江”指出,石龙有“卖鸡地”这个地名。另外,有条街叫三条街,还有双孖庙、旗下街、打锁街、打石街、弹花街等奇特地名。

而网友“小平”还就东莞奇特地名开起了玩笑:“金牛路,蚬涌,蛤地,水蛇涌,犀牛陂,旧飞鹅,鸡翅岭,马蹄岗……东莞成了动物园?”

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?