头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 东莞要闻
1个工作日搞定,东莞首个环评承诺制建设项目获批
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2019-04-12 12:03  来源: 东莞阳光网
【字体:  

东莞阳光网4月12日讯   松山湖松木山泄洪渠整治工程环境影响评价文件获得东莞市生态环境局审批,这是东莞实施建设项目环境影响评价文件告知承诺制后,第一个获批的建设项目。这标志着东莞市建设项目环境影响评价文件审批承诺制改革进入快车道。

4月11日,记者从市生态环境局了解到,该项目4月2日在松山湖建设项目审批改革试点专区窗口递交相关材料,被当场受理。4月3日通过审批取得批复,审批用时1个工作日。

今年3月15日,市生态环境局发布《东莞市建设项目环境影响评价文件审批事项实施告知承诺制审批操作细则(试行)》,在全市范围内推进建设项目环境影响评价文件告知承诺制。当天起,符合条件的20类建设项目,在提交环评申请并予以受理后,原则上在1个工作日内完成审批。

松木山泄洪渠整治工程涉及河道3613米,沿线需要新建5米宽的沥青路1810米,清淤总量达3.88万立方米。顺德环境科学研究院作为环评文件编制单位,松山湖管委会是建设单位。项目环境影响评价文件中,明确了废气、废水、固废、弃土、生活垃圾等污染物的处理措施。4月1日,两家单位相关负责人分别签署了承诺书。4月2日,松山湖建设项目审批改革试点专区,生态环境部门工作人员受理了 《松山湖松木山泄洪渠整治工程建设项目环境影响报告表》。4月3日,该项目采用告知承诺制流程并通过审批,在东莞市生态环境局网站上公示,强化社会监督。

市生态环境局项目审批科有关负责人表示,环评文件告知承诺制改革为企业提供了高效、便捷的服务,审批时效从30个工作日压缩至1个工作日,有效推进了项目建设进度。纳入告知承诺制的20类建设项目,基本能在所属镇街(园区)生态环境部门办理,满足了建设单位就近办理的需求。实施承诺制审批后,生态环境部门的工作重心调整到事中事后监管。对通过告知承诺制审批的项目环评,生态环境部门进行抽查复核,承诺没有兑现的单位,将纳入失信名单受到惩戒。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?