头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
4月11日起商品房首次登记10个工作日办结
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2019-04-11 17:07  来源: 东莞阳光网
【字体:  

东莞阳光网4月11日讯   东莞市不动产登记又出惠民新举,4月11日起东莞商品房首次登记10个工作日办结(其中市3个工作日,镇街7个工作日),办结提速时限50%。4月10日,记者从东莞市不动产登记中心官网了解到,该中心发布通知决定进一步压缩7项业务办结时限,提高办事效率。

不动产登记联系着千家万户。市不动产登记中心发布《关于进一步提高有关业务办事效率的通知》(以下简称《通知》)称,此举主要为贯彻落实国务院、省、市“放管服”改革工作以及省自然资源厅不动产登记能力和作风建设能力“双提升”工作要求,深化不动产登记改革,实现2019年底前一般登记业务5个工作日内办结的目标。

《通知》显示,4月11日起,商品房首次登记10个工作日办结(其中市3个工作日,镇街7个工作日),商品房买卖合同备案10个工作日办结(其中市3个工作日,镇街7个工作日),预购商品房贷款抵押登记8个工作日办结(其中市3个工作日,镇街5个工作日),备案、按揭一并办理12个工作日办结(其中市4个工作日,镇街8个工作日),楼盘表建立(即项目建档)5个工作日办结,终止商品房买卖合同备案、撤销商品房买卖合同备案2个工作日办结,商品住宅备案价格变更不再需要提供纸质件,收电子件后1个工作日办结。

记者了解到,上述不少业务直接面向开放商、群众办理。东莞市不动产交易所相关工作人员介绍,以商品房首次登记为例,开发商办理该项业务原来需要20个工作日。提速后,只需要10个工作日办结,提速时限50%。此外,商品房买卖合同备案、预购商品房贷款抵押登记一并办理,原来办理该项业务需要30个工作日。提速后,备案、按揭一并办理仅需12个工作日办结。

市不动产登记中心要求各镇街(园区)不动产登记机构高度重视该次提速工作,加强组织领导,科学统筹部署,确保提速任务落实见效。同时,《通知》要求各镇街(园区)做好有关业务办结时限调整的宣传和解释工作,及时更新业务办理指南等资料。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?