头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
智博这五年——智博会助推东莞制造走向智能时代
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2019-05-13 17:17  来源: 东莞阳光网
【字体:  

智博会上展示的机器人

东莞阳光网5月13日讯   5月11日,2019广东国际机器人及智能装备博览会(简称“智博会”)在东莞市厚街镇广东现代国际展览中心落下帷幕。临近中午,许多参展商意犹未尽地拿出手机,在展位上纷纷合影。

5年前,全国“机器换人”的春风吹遍大地,智博会在东莞应运而生。5年来,从无到有,从有到优,智博会的展会规模和影响力居全国同类展会前列,仅次于北京的中国机床展。

智博会于东莞而言意义深远,这5年的发展背后,既有东莞大力实施“机器换人”,扶持智能装备产业等有力举措,也有大量莞企抓住红利高速发展,智能装备产业担纲新动力引擎等喜人变化。智博会助推东莞制造走向智能时代。

五年前应运而生

超10万平方米的展览面积,当时在东莞创下最大展会的纪录,在国内同类展会中也首屈一指。

时间回拨到2015年,制造业掀起变革飓风,我国吹响“机器换人”冲锋号。当年11月,首届智博会在东莞应运而生。超10万平方米的展览面积,在东莞创下最大展会的纪录,在国内同类展会中也首屈一指。为期4天的展会成果惊人,吸引了1300多家国内外知名企业参展,10万人次的专业观众、采购商入场参观洽谈。在启动仪式上,各方共同见证了13个战略性新兴产业合作项目签约,包括发那科、华为等重量级企业,令智博会风头强劲,收效明显。

依托东莞以及珠三角庞大的设备需求市场优势,第二届智博会“明星云集”,包括美国哈斯、德国罗德斯等国际自动化及智能装备行业龙头企业。在本届智博会上,5项专题展示、9项主题活动和16场专业技术研讨会及新产品发布会,涵盖了工业设计大赛、政策发布与宣讲、行业交流等多项内容,引起热烈反响。展会增设的东莞集约发展案例展示、制造之美成果展示等展区,则让东莞智造的名声进一步传播开来。

展厅内人头攒动,展会停车场“一位难求”,本土企业界朋友圈刷出人气爆棚的照片,还是众多顶级专家的频频点赞,种种细节充分折射出智博会所呈现出的火爆。

统计数据更显示了智博会对东莞企业的影响。自2014年9月至2016年10月,我市申报“机器换人”专项资金项目共1370个,拉动综合投资约220亿元,项目数和总投资额均位列全省第一。

资本市场的反馈也印证了智能装备莞企的火热。在智博会诞生后的那两三年,东莞新增上市公司中绝大部分为智能装备企业,包括拓斯达、正业科技、南兴装备、惠伦晶体等一批“明星”企业。

而到了今年举办的第五届智博会,展会内涵进一步提升。韩国机器人产品首秀、韩国机器人协会展区、韩国专家高端对话……随着智博会影响力持续提升,跨国合作交流愈加紧密,本届智博会上悄然刮起一阵“韩流”。越来越多的全球知名自动化及智能装备企业选择将智博会作为新产品、新技术的首发平台,携最新产品及技术亮相展会。

从首届智博会盛况喜人,到第二、三届扩容,再到第四、五届展会的内涵更加丰富,智博会正打造成具有全国示范意义的产业合作对接平台,有力推动我省、我市机器人及智能装备产业发展。

智博会为何落户东莞?

为何智博会能如此备受外界关注?这么重量级的展会,为何会落户东莞?

首届智博会举办的2015年,北京、上海、西安等地都举办了以机器人为主题的展会,但如媒体所评价的,从多维度衡量,智博会的等级、成果和影响力均高于其他同类主题的展会,显示出包括东莞在内的广东制造业在机器人需求的释放、“机器换人”的推进、企业机器人上线的现实能力、财政支持力度和机器人产业的投资能力、研发能力,具有无出其右的先行优势和竞争优势。

早在2015年至2016年,东莞连续两年以市政府1号文的形式出台高规格文件,率先大规模开展“机器换人”,强力推进机器人及智能装备产业发展。在推进“机器换人”专项行动上,市财政连续5年每年安排不低于2亿元普惠性“机器换人”专项资金,引导企业利用机器人设备进行技术改造升级。

然而,智能制造产业是一个涵盖了智能装备、工业互联网、工业软件、3D打印等多个领域的高新技术产业,不但需要天女散花一般地推广到多家企业中,更需要来自顶层高屋建瓴的设计规划,打造一个基于东莞产业发展的全生态链系统。

也因此,在2017年年初,东莞出台了《强化新要素配置打造智能制造全生态链工作方案》。这个全生态链,主要由“一大主体”(制造业企业)、“三大供给”(系统解决方案供应商、先进装备智能装备提供商、软件和信息技术服务商)和“五大 支撑”(技术、金融、人才、公共服务、引导政策)构成,最终目的是帮助企业在“三个层次”(自动化升级、智能化升级和智能制造示范)得到提升,完成智能制造升级。

更为重要的是,至2019年初东莞拥有规上工业主体超过1万家,排名全省第一。智博会对这些工业企业的意义非常明显:除了一站式博览智能制造各领域、各环节的产品,更重要的是可以从中捕捉到最前沿的创新成果和趋势,为企业在智能制造下一轮竞争中抢得先机。

也就是说,智博会落户东莞,除了看中东莞“展会之都”的办展能力、智能制造政策环境外,更重要的是东莞拥有庞大的智能制造应用市场。

“智造”薪火点燃莞企

本届智博会共有882家企业参展,其中东莞参展企业有260家,占总数近30%;签约展位937个,约占展位数近40%。

在厚度约为0.35mm的鸡蛋壳上绣花,“给我一个三维模型,我可以打印任何东西”。……在第五届智博会上,记者看到各种高端智能设备“同台竞技”,行走其中,令人仿佛置身未来。目不暇接的各种前沿技术,正刷新人们对机器人及智能装备产业发展的认知。由于展期从往年11月提前至5月,迎上采购旺季,不少企业加大了参展力度,参展产品生动地反映了当前机器人及智能装备产业最新的技术和方向。

作为在家门口举办的盛会,东莞也积极组织企业参展。据统计,本届智博会共有882家企业参展,其中东莞参展企业有260家,占总数近30%;签约展位937个,约占展位数近40%。参展的莞企中不乏伯朗特、巨冈机械、百科、润马、国锐、信易等知名自动化装备企业。

记者走访发现,这些莞企实现了核心技术的自主研发,由过去“陪跑”变成“领跑”,展出的机器人及智能装备已经与“舶来货”相差无异。这些东莞本土的智能装备企业,一方面积极对接高端的资源,另一方面集中展示自身实力,推动“东莞智造”融入全球产业链高端。

在东莞市宇扬工业机械有限公司的展位上,销售总监郑秋红正忙着向客户介绍大型龙门高速模具加工中心光机性能。该设备最大直径可达6米,有超强刚性切削表现,可谓“削铁如泥”,切削后的金属呈现高光滑高精曲面,广泛适用于大量生产的汽车零部件及高端精密大型模具生产。

“像富士康这样的大企业也使用我们的产品。两天的展会就签订了15份订单,还签了几份意向书。”郑秋红介绍。该公司位于大岭山镇,五年来与智博会共同成长,现在已成为国内CNC雕铣机、加工中心机等最具规模的制造厂之一。

取出水杯,倒满果汁,再轻轻捧到你面前……广东伯朗特智能装备股份有限公司一款桌面机器人展示的斟茶倒水技术令人叹为观止。按下启动按钮,机器就快速运转起来了……不一会儿,塑料半成品就出炉了。在本次智博会上,东莞市台富机械有限公司展示了琳琅满目的机器。公司运营部负责人曾国辉介绍,该公司展出的胶注塑机与“舶来货”相差无异,价格却便宜三分之二。

拓斯达、润星科技、台一盈拓、力星激光等本土知名企业,均秀出自家的明星产品、新品,与国内外同行一较高下。在这些企业掌舵人看来,他们公司的最大优势之一,就是贴近东莞这个庞大的智能装备需求市场。正是抓住了本土化优势并将之扩大,近几年来,东莞一大批智能装备企业均走上了高速路。

推动制造走向“智造”

智博会不仅是世界智能制造产品的展销会,也是东莞从传统的制造之都迈向智造之都的重要抓手。

智能时代,更为宏大的意义在于服务人的需求,解放人的形体,将人从复杂的工作环境下解放出来,让人更有尊严,让人有更多机会幸福生活。自然,这是一座城市迈向智造深层的动力源。

相比于加博会、漫博会等东莞众多重量级展会,2015年才诞生的智博会略显“年轻”,但无疑已成为东莞一张新的展会招牌、城市名片。

与以往的展会不同,智博会不仅是世界智能制造产品的展销会,也是东莞从传统的制造之都迈向智造之都的重要抓手。

众所周知,过去数十年间,作为“中国制造”的一个典型样本,“东莞制造”的核心优势,其实是靠劳动力等要素成本支撑的,这也不可避免地造成“东莞制造”长期徘徊于全球产业价值链低端。而在近年来,国内劳动力等要素红利正在衰减,传统制造业的优势正在丧失,制造业转型升级势在必行。

很显然,在东莞举办智博会,目的是在这座“制造业之都”,推动“智能制造”向传统制造业渗透和扩散,通过为工业机器人及智能设备技术交流、科研成果转化对接搭建平台,对完善智能制造产业链、提升智能制造自主创新能力产生催化作用。这也正是转型升级中的“东莞制造”所急需的,即搭建各种平台、创建便利条件、汇集各种资源,尽快推动由“制造大市”向“智造强市”转变。

也就是说,智博会于东莞而言意义深远,这五年的发展背后,既有东莞大力实施“机器换人”,扶持智能装备产业等有力举措,也有大量自动化莞企抓住红利高速发展,智能装备产业担纲新动力引擎等喜人变化。以智博会为支点,东莞撬动的是整个工业制造走向智能时代。

纵观东莞当下实际,智能制造的一些领域,正在快速展开,特别是制造企业的“机器换人”如火如荼,少数企业甚至实现了智能化的“无人工厂”。市工业和信息化局数据显示,目前全市智能装备产业保持快速发展态势,全市智能装备企业已达262家。今年一季度,全市先进制造业、高新技术制造业增加值占比分别为53.8%、40.3%,同比增长11.7%、13.9%,有效地推动了产业转型升级,助力建设“湾区都市、品质东莞”建设。

打开大门办展会,集中精力揽人才,东莞踩准了时代的鼓点,也奏出了时代强音,其转型升级的思路远见和价值,成为国内诸多城市纷纷学习取经的先行市。从满载荣誉的历史中走来,在接下来浩瀚的时光长河里,东莞“智造”又将走向何处?让我们拭目以待。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?