头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
市委网信办“东莞发布”正式入驻抖音
中国东莞政府门户网站   2019-06-11 17:21  来源: 东莞时间网
【字体:  

东莞时间网6月11日讯   “人在哪里,新闻舆论阵地就应该在哪里。”2019年6月10日,中共东莞市委网信办正式入驻抖音,开通 “东莞发布”官方抖音号(抖音号:DGFB2019),并发布“东莞!抖起来”首支短视频,短短3小时便吸引了超10万次观看,点赞量近2000。至此,囊括微博、微信公众号、头条号、南方号等平台的“东莞发布”新媒体矩阵又添新丁,意在打造短视频政务传播新阵地。

“东莞发布”新媒体矩阵添新丁

近日发布的《政务短视频发展研究报告》显示,随着短视频市场的成熟应用,用户规模已达6.48亿,用户使用率为78.2%,短视频的使用增长率要远远高于在线视频。国家高度肯定和鼓励各级机构入驻新媒体平台,并提出加大短视频正能量供给力度,提升政务新媒体宣传水平。受此影响,政务新媒体纷纷抢滩短视频平台。中央及地方党政机构纷纷入驻短视频平台,利用其传播特征推动舆论宣传工作,政务短视频呈现井喷之势。

2019年2月,中共中央、国务院印发了《粤港澳大湾区发展规划纲要》,东莞成为国内开放程度最高、经济活力最强的国际一流湾区的一员,迎来重大历史发展机遇。此时,“东莞发布”抖音号开通恰逢其时,通过生动、直观、快速的短视频传播,立体呈现“湾区都市、品质东莞”的全新形象,展示世界级先进制造业、智能制造全生态链的产业优势,展示美丽东莞的生态环境与都市氛围,展示美好东莞的人文底蕴与社会正能量,展示东莞市民逐梦奋进的生机与活力。

近年来,市委网信办始终高度重视互联网传播平台,用心打造了一批有温度、有深度、有影响力的政务新媒体平台,包括“莞香花开”微博、“莞香花开”微信公众号、“东莞发布”头条号、“东莞发布”南方号、“东莞发布”澎湃新闻号、“东莞发布”大鱼号、“莞香花开”网易号等,积累了上百万用户,形成了“东莞发布”新媒体矩阵。“东莞发布”抖音号的开通,通过源源不断的短视频创作与多平台推送,将为网聚东莞正能量,传播东莞好声音积聚更多的力量。

“东莞发布”抖音号等你来“撩”

“东莞发布”既要“主旋律”又要“接地气”,还要有“辨识度”,这是“东莞发布”抖音号给自己贴的三个小标签。在传播内容上,坚持官方“主旋律”的同时契合群众“关切点”,力求“有趣+有料”,在新媒体舆论场上搭建官民沟通的又一桥梁;在传播节奏上,“蹭热点”借势传播的同时,还要通过议程设置配合中长期正能量传播计划;在传播实效上,期望通过“官抖”有效推进实体工作,打造内容辨识度更高的“人设”,凸显自身在新媒体舆论引导方面的“硬实力”。

“东莞发布”抖音号坚持“内容为王”理念,创作和推送更有正能量、更具本土情怀、更符合抖音思维的短视频,重点关注重大时政类、社会民生类、热点活动类、城市正能量,以及突发事件权威发布,引导舆论。为了筹备“东莞发布”抖音号上线,项目小伙伴已经着手筹备了“5G飞起来”“广东非遗合伙人”“逆天技工匠人”“神秘的网红景点”等诸多有趣、好看的短视频内容,未来还将有更多惊喜。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云    联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?