头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
“网约护士”300元/次 患者全额支付!收费标准7月1日起执行
中国东莞政府门户网站   2019-06-14 15:50  来源: 东莞时间网
【字体:  

“互联网+护理服务”将更好地为患上疾病但行动不便的患者提供医疗服务

东莞时间网6月14日讯   从本月起,莞版“网约护士”的试点方案正式实施了。医护人员可以上门为患上疾病但行动不便的患者服务。收费标准如何呢?

昨日,记者从市卫生健康局了解到,目前,网约护士上门服务价格初定为300元每次,基本医疗服务另行计费。而基本医疗服务是可按规定纳入医保支付范围的。

从今天起,各试点公立医院也对相关价格方案进行了公示。公示时间从6月13日至6月27日。公示后,收费标准将从7月1日起正式执行。

17家医疗机构可“网约护士”

“互联网+护理服务”最直白的说法就是网约护士,主要是指符合要求的医疗机构派出在本机构注册(含多机构执业备案)的护士,依托互联网等信息技术,以“线上申请、线下服务”的模式为主,为出院患者或罹患疾病且行动不便等特殊人群提供护理服务。

此前公布的首批试点单位包括17家医疗机构,其中,医院有15家,分别是:东莞市人民医院、东莞市中医院、东莞市妇幼保健院、东莞市第三人民医院、东莞市第五人民医院、东莞市麻涌医院、东莞市厚街医院、东莞市樟木头医院、东莞市茶山医院、东莞市道滘医院、东莞市虎门医院、东莞市凤岗医院、东莞东华医院、东莞康华医院、东莞常安医院。

试点社区卫生服务中心有2家,分别为石碣镇社区卫生服务中心、大朗镇社区卫生服务中心。

300元约一次“网约护士”

目前,试点医疗机构的筹备工作正在推进中,备受关注的服务价格也在今天向市民公布了。

根据相关文件规定,经相关专业专家审核评定,首批试点的12家公立医院开展特需医疗服务的收费价格正在进行公示。

据了解,因只有公立医院需要公示,而首批试点的医疗机构里只有12家公立医院,所以这次就只有这12家公立医院进行公示。

相关文件明确,“互联网上门医疗护理服务”的项目内容包括“资深医务人员上门提供基础护理、慢病管理、康复护理、老年护理、中医护理、母婴护理、产后访视、骨科护理、健康教育、安宁疗护等服务”,价格为300元一次。按政策规定,特需服务费用由患者全额支付,不纳入社保报销范畴,由患者自愿选择。而基本医疗服务另行计费。

基本医疗服务纳入社保报销

据了解,基于互联网开展的护理项目属基本医疗服务的,将按基本医疗服务价格项目规范执行,并按规定纳入医保支付范围;对竞争较充分、个性化需求较强的项目,会实行市场调节价。

对于这个收费标准,家住万江的黄女士表示,自己在年初因脖子受伤行动不便,“当时连坐车都很难受,那时我肯定愿意支付300元请资深医务人员上门为我服务,但是如果是平时,我还是觉得这个收费标准偏贵了些”。

某公立三甲医院的儿科护士长向记者表示,这个收费在她看来并不算高,现在外面上门提供催乳服务的,一次都要收费500元。而网约护士上门服务,既要耗费大量的时间,也要保证向市民提供高质量的医疗服务,可能一次上门服务就要耗费半天时间,那么资深医务人员就必然会减少服务的医院门诊患者。

知多D

“网约护士”服务对象

1.出院后的患者;

2.高龄或失能或半失能老人;

3.康复期患者、终末期患者和慢性病患者等行动不便的人群;

4.母婴人群;

5.其他有居家护理需求的特殊病患人群。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?