头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
1-5月全市生产安全事故起数同比下降45.2%
中国东莞政府门户网站   2019-06-14 14:55  来源: 东莞时间网
【字体:  

东莞时间网6月14日讯   本月是全国第18个“安全生产月”。记者近日从市应急管理局了解到,今年以来,全市安全生产形势继续保持稳定向好。1-5月,全市生产安全事故起数同比下降45.2%,死亡人数也同比下降27.4%。

数据背后,凝聚了东莞“守夜人”的努力和付出。自今年1月我市组建市应急管理局以来,全市应急管理系统围绕2019年全市各类生产安全事故总数及死亡人数同比“双下降”、死亡人数同比下降15%的任务目标,建立健全应急管理工作机制,推进安全生产监管全覆盖,推进常态化“大培训”“大宣传”“大演练”,织密扎牢“安全网”,筑牢城市本质安全之基,为我市建设“湾区都市、品质东莞”提供了安全稳定的发展环境。

织密“安全网”

推进安全生产监管(巡查)检查全覆盖

5月24日,企石镇霞朗村的专职安全员姚杰敏来到村中的一家照明企业开展安全生产检查。在发现该企业存在安全生产档案、设施不完善等问题后,姚杰敏马上指导企业开展整改,消除安全隐患。

生活在企石镇的市民发现,最近身边多了一群像姚杰敏这样的“红马甲”。原来,他们是企石镇今年4月刚到岗的专职安全员,主要负责村(社区)安全生产日常巡查、隐患排查、协助执法、配合应急救援和事故调查、信息收集等工作。截至5月27日,到岗1个多月,企石镇的专职安全员就检查了生产经营单位2524家次,排查事故隐患5770项,已完成整改5547项,整改率96.1%,在推动全市安全生产监管检查全覆盖方面发挥了积极作用。

其实,不仅是企石镇,如今,我市各个镇街基本上都建立了专职安全员队伍。去年,按照《东莞市人民政府关于印发东莞市推进安全生产监管检查(巡查)全覆盖工作方案的通知》的要求,我市新组建了一支拥有近3000人的专职安全员队伍,补强基层应急救援队伍力量。

除了组建专职安全员队伍,市应急管理部门紧盯重要时段、重点行业领域,部署开展一系列安全生产排查整治专项行动,进一步推动全市安全生产监管(巡查)检查全覆盖,维护我市的安全稳定大局。

3月6日,市应急管理局局长张志强带队到立沙岛检查安全生产工作

1月17日,市应急管理局挂牌成立一周,就着手部署开展春节前后安全生产执法检查,并组成了4个检查组,分赴各镇街、园区开展执法检查,以机构改革的成效,推动和加强安全生产工作。

2月18日,市应急管理局又按照市安委办的部署,在全市范围内开展为期近3个月的节后复产复工安全生产大排查大整治专项行动,重点开展了冶金等工贸行业企业有限空间作业条件确认专项治理,并组织力量对各化工和危险化学品生产经营储存企业开展执法检查。

春节过后,市应急管理部门还结合地质灾害、内涝检查和安全生产检查三个专项内容,组织开展了汛前安全生产检查。而3月入汛以来,我市应急管理部门按照全市防汛防风工作会议、防御“龙舟水”工作视频会议、加强高考期间三防工作视频会议的部署,加强巡查检查,确保了我市汛期安全生产形势的稳定。

数据显示,推进安全生产监管(巡查)检查全覆盖对做好我市安全生产工作具有积极的意义。据统计,今年1-5月,全市监督监察生产经营单位31882个,监督监察生产经营单位82262次,同比分别上升75.26%和97.45%;同期,全市查处一般事故隐患60648项,已完成整改56114项,同比分别上升了90.86%和111.30%。

扎牢“安全网”

提升应急管理意识和能力

在推进安全生产监管(巡查)检查全覆盖的同时,市应急管理部门把提升应急管理意识和能力摆在重要位置,积极推进常态化“大培训”“大宣传”“大演练”,全力扎牢“安全网”。

为加强全市各级各部门的应急救援能力建设,今年以来,市应急管理局分层次多次对市、镇、村相关人员进行系统的培训。

4月24日,市应急管理局举办全市自然灾害防御业务培训班,组织市、镇、村各相关部门的1300多名干部集中“充电”,系统讲解防汛、防旱、防风以及防御地质灾害、地震灾害等相关知识,全面提升应急管理队伍的业务素质和工作能力,更好地用以指导实际工作。

记者还了解到,从本月起,全市各镇街(园区)还将围绕防范粉尘涉爆和有限空间作业安全事故,举办“企业安全管理人员大讲堂”活动。通过搭建培训的平台,增强企业安全管理人员风险防控技能,加强安全的源头管理。

在应急管理宣传教育工作方面,市应急管理局同样积极作为,努力扩大了应急管理宣传覆盖面。

本月是我国第18个“安全生产月”。据悉,市应急管理部门将通过“安全生产月”咨询日等系列活动,广泛宣传有关防灾减灾知识。同时,还将组织重点危险化学品企业开展“安全生产公众开放日”,举办第十届广东安全知识竞赛暨粤港澳安全知识竞赛选拔赛,开展安全生产知识“七进”主题宣讲等活动,常态化开展安全生产宣传教育,筑牢全市安全生产思想防线,努力提升全市本质安全水平。

除此以外,市应急管理局还高度重视应急演练在防灾减灾中的积极作用,今年以来,不断提升应急演练频次,在真演真练上狠下功夫,切实提升应急救援队伍组织指挥、快速反应和协同救援的实战水平,进一步筑牢全市安全防线。

3月29日,2019年全市防汛应急救援演练举行。图为直升机孤岛救援科目

3月29日,2019年全市防汛应急救援演练在沙田拉开序幕。其间,应急管理部门就牵头组织协调了多个部门单位参演,针对我市汛期可能发生的重大险情,结合近年来典型案例和应急救援实战训练需要,设置了堤围抢险、供电应急保障、冲锋舟与直升机海空联动、搁浅船只人员转移、直升机孤岛救援、触电事故处置等科目,有效提升了全市各级的应急救援能力和水平。

根据工作安排,今年下半年,市应急管理局还计划组织开展一次应急处置演练。同时,各应急管理分局今年还将结合本镇街(园区)实际,组织开展不少于2次应急救援演练活动。

【数说安全】

45.2%1-5月,全市生产安全事故起数同比下降45.2%,死亡人数也同比下降27.4%。

142万家(次)今年以来,部署开展了两轮直排式热水器专项清理行动。截至目前,我市共出动检查人员63.7万人次,检查各类用气场所142万家(次),排查清理不符合规范要求的热水器112567台,销毁直排式热水器24682台,消除了一大批安全隐患。

11270人次 结合节后复产复工安全生产大排查大整治专项行动,应急管理部门检查涉有限空间作业企业2759家,出动执法人员11270人次,查处事故隐患8282项,责令企业整改2238家,处罚罚款59.213万元;共检查化工和危险化学品企业188家次,完成对危险化学品生产经营储存企业(除加油站外)的全覆盖执法检查。

81.74吨 应急管理部门部署开展了危险化学品和烟花爆竹安全专项整治行动。1-5月,共出动执法人员13203人次,查处黑危险化学品81.74吨,处罚罚款86.57万元;排查黑油窝点271处,查处黑油97.68吨,处罚罚款5万元;排查黑烟花爆竹窝点4357处,查处黑烟花爆竹17.07吨,处罚罚款4万元。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备19114884号    技术支持:开普云    联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?