头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
东莞召开全市扫黑除恶专项斗争形势分析研判会
中国东莞政府门户网站   2019-06-11 17:23  来源: 东莞阳光网
【字体:  

东莞阳光网6月11日讯   5月30日,市委政法委副书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室主任杨天泰主持召开全市扫黑除恶形势分析研判会。会议传达了省关于建立每月形势分析研判制度的工作部署,通报了全市扫黑除恶整体工作情况。市委组织部、市检察院、市公安局等12个牵头成员单位参加了会议并就各行业领域扫黑除恶工作进行了形势分析研判。

会议指出,当前,全市扫黑除恶专项斗争已经步入深水区、攻坚期,斗争形势严峻复杂,形势分析研判要紧盯中央、省和市有关工作要求,精准分析研判。一是要充分认清形势,以研判分析强化打击实效。目前全市各镇街、行业和领域滋生黑恶势力的土壤仍然存在,黑恶势力不仅作案手法隐蔽、暴力特征弱化,而且逐渐由传统行业领域拓展到“套路贷”、互联网金融新兴行业领域。要根据情况变化不断调整工作重点,不断强化打击,确保专项斗争蹄疾步稳。二是要压实责任,以研判分析推动主动作为。专项斗争已进入攻坚阶段,因此我们要通过精准分析,来找准工作的短板与薄弱环节,再加力去补足补齐,有针对性地倒逼工作提质增效。三是要横向拓展,以研判分析巩固斗争成果。要以每月形势分析研判制度推动专项斗争实现更广拓展,助推各单位从源头上去堵塞漏洞。要加强对新兴行业领域的分析研判,形成完善的斗争策略,提高我们对隐藏在其中的黑恶势力的发现打击能力,形成打击整治合力。

会议强调,各牵头成员单位要紧紧围绕工作重点,牢记形势分析研判目标,做到有数据、有分析、有事例、有预判、有对策、见成效。一是要确保高质高效。各牵头单位要明确工作职责,协调责任单位做好打击整治,并作为每月重点内容进行分析研判,按时保质报送形势分析研判材料。二是要全面客观、有所侧重。每月形势分析研判要把握扫黑除恶专项斗争总体工作形势,准确分析研判本行业、本领域、本辖区及重点打击问题涉黑恶违法犯罪情况特点及趋势,存在问题、应对措施和下一步工作重点。材料要既能客观真实反映当前情况,又能捕捉动态变化,为下一步工作提供有效参考。三是要畅通交流、协同发力。各牵头单位要畅通交流,紧密结合各自工作主攻点和职责任务,准确把握全市工作重点,加强督导检查力度,确保纵向发力,把压力也传导到下属基层单位。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云    联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?