头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
东莞市政协召开提案办理“回头看”座谈会
中国东莞政府门户网站   2019-06-14 15:48  来源: 东莞时间网
【字体:  

东莞时间网6月14日讯   昨日,市政协举办“关于合理规划和加快落实东莞市中心血站选址迁建的建议”提案办理“回头看”活动,视察了市中心血站建设情况,并召开座谈会。市政协副主席蒋小莺出席,市政协提案委员会主任吕小华主持。

座谈会上,市卫生健康局、市城建工程管理局、市中心血站相关负责同志汇报中心血站建设的进展情况;提案者及参会人员围绕中心血站建设情况提出意见和建议,市卫生健康局、市城建工程管理局、市中心血站相关负责同志进行回应。

会议透露,由于客观原因,市中心血站一直租赁虎门镇大宁社区的厂房作为办公和业务用房,是全国唯一一家尚未落实规划建设的中心血站。为加快我市无偿献血公益事业发展,市政协将十二届三次会议提案第20140294号《关于合理规划和加快落实东莞市中心血站选址迁建的建议》列入2014年度部门主要领导重点办理提案。

目前,市中心血站项目已顺利完成选址、工程前期手续办理及土建工作,现进入安装施工阶段,预计工程在年底前完工并移交市中心血站使用。

对此,蒋小莺充分肯定市卫生健康局、市城建工程管理局、市中心血站等办理单位,一直以来对提案办理工作的重视和支持。她表示,多年来,市政协委员持续关注市中心血站建设情况。全市相关部门加大统筹力度,加强沟通协调,稳步推进中心血站的用地选址、项目报批、地块控规调整等工作,扎实推动民生工程落地生根。

蒋小莺指出,新建市中心血站项目,可最大程度保障全市医疗机构临床用血需求,是2019年市政府“十件民生实事”的重要内容。她希望,各相关部门要从完善医疗卫生服务、打造“品质东莞”的高度出发,进一步增强责任意识,强化责任担当,不但要按质按时完成项目基础建设,还要同步提升血液采集、血液制备、血液供应,以及档案管理、数据共享等方面的服务管理水平,硬件软件双管齐下抓好抓实这项民生工程、品质工程。市政协委员要继续关注市中心血站建设情况,为进一步优化医疗卫生环境、推动医疗卫生事业高质量发展凝心聚力、建言献策。

延伸阅读

新建市中心血站项目:

可满足东莞输血事业10年发展需求

据获悉,去年3月28日,市住建局核发《建筑工程施工许可证》; 4月13日,东莞市中心血站选址迁建项目正式进入工程施工阶段。

东莞市中心血站项目用地面积为7912.99平方米,总建筑面积为12043平方米,新建业务用房1栋(地上8层,地下1层),其中地上业务用房9851平方米,地下室2192平方米(含防空地下室1400平方米)。

市中心血站项目楼层功能分布为:地下室为设备房、平时停车区、人防设备房;一层为大堂、科普展览室、供血服务科(发血贮血);二层为献血服务科(全血和机采血小板采集);三层为供血服务科(血液分离);四层为检验科(血液检测);五层为输血研究室和质管科;六层为库房和办公;七层为无偿献血应急调度指挥室、机房、图书阅览室、电教室;八层为档案室、值班室。

建成的新血站为年采血量为45000L~50000L的现代化中心血站,并能满足东莞输血事业10年发展的需求,项目的建成具有重要意义。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?