头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
全市“厕所革命”工作推进会召开
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2019-06-06 15:55  来源: 东莞时间网
【字体:  

进一步推动我市“厕所革命”从景区向全域、从城市向农村延伸。图为麻涌麻三社区的公共厕所

东莞时间网6月6日讯   昨日上午,我市召开“厕所革命”工作推进会,总结工作,交流经验,宣讲公厕升级改造技术指引,进一步推动我市“厕所革命”从景区向全域、从城市向农村延伸。副市长喻丽君参加会议。

年底前完成不少于1000座新建或改造二类以上标准公共厕所(含50座星级厕所),是今年市政府十件实事之一。会议通报了我市“厕所革命”工作进度。截至4月30日,全市共完成新建或改造公厕178座,正在施工的有160座。其中,麻涌已完成50座,厚街已完成57座,茶山镇全面动工的有60座。

会议要求,各园区、镇(街)要提高政治站位,把“厕所革命”作为“一把手”工程,进行再动员再部署,倒排时间表和路线图,确保年底前完成建设任务。要坚持建管结合,落实专人管理,建立“所长制”并制定完善的管理制度。同时,引入市民群众监督、第三方机构测评等手段,提升管理质量。

会议强调,要加强监督考核。对每月被“洁净东莞”指数测评纳入“黑榜”的公厕,将通报辖区及保洁单位,并在“黑榜”公厕外立面挂牌戴帽整治。对连续两个月被纳入“黑榜”名单的公厕,市政府将“约谈”各园区、镇(街)主要负责人。

相关新闻

东莞公共厕所升级改造技术指引出炉

让市民广泛参与“厕所革命”监督

为推进“厕所革命”工作,市城市管理和综合执法局(以下简称“市城管局”)日前牵头制定了《东莞市公共厕所升级改造技术指引》,从公厕建筑风格、室内外设计、管理和服务要求等多个方面做出具体指引。

指引规定,公共厕所不应单纯采用一种建筑风格,而要根据东莞市各地文化及建筑风格进行设计,因地制宜,并结合公厕周围建筑与景观的环境而定,常用的建筑风格一般是新仿古风格、城市园林景观风格和城市现代风格。

公共厕所附近应设导向指示牌,作用是指路引导功能,让行人根据导向标志顺利抵达公共厕所,导向指示牌宜采用夜间可反光的材料,方便市民夜间寻厕。

指引规定,新建类和改造类公厕应至少设置一个无障碍厕位,此外,第三卫生间是为行为障碍者或协助行动不便的亲人(尤其是异性)专门设置使用的卫生间。新建的一类固定式公共厕所、二级及以上医院的公共厕所,商业区、重要公共设施及重要交通客运设施区的活动式公共厕所都应设置第三卫生间。

在管理与服务方面,指引明确,每个公厕应配置责任牌,落实属地主体责任,明确开放时间、投诉单位、电话、责任人、保洁人员、服务承诺、使用守则等内容。公厕保洁时间应充分考虑东莞市居民的出行活动时间,应设置专人定岗保洁或巡回保洁。

此外,市城管局正着手开发找厕所的手机应用,届时可以方便市民寻找附近的厕所,并在手机应用中引入市民评分,让市民广泛参与“厕所革命”的监督。我市企业也参与到“公厕革命”中,唯美集团将为公厕设计具有本土人文特色的陶瓷,供建设单位选用。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备19114884号    技术支持:开普云    联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?