头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
身边的改变:东莞交警破解交通拥堵困局 打响治堵硬仗
中国东莞政府门户网站   2019-11-08 12:00  来源: 东莞阳光网
【字体:  

东莞阳光网11月8日讯   治理交通拥堵,是每座城市发展过程中必须面对的难题,对东莞这样一座人口大市来说,更是如此。今年以来,东莞交警扎实推进防事故、保畅通、强服务等工作,营造了更加平安有序的道路交通环境。今天上午,市公安局召开第二场“改变”系列新闻发布会,东莞市公安局交警支队副支队长黄小龙深入解读交通管理工作。

1107平安东莞_20191107135353.JPG

持之以恒治理交通隐患,打击违法行为

今年以来,全市交警部门积极回应群众关心关注的安全和畅通问题,在汽车和驾驶人保有量接近320万,交通管理工作压力不断增加的情况下,实现了伤亡道路交通事故持续下降,交通运行环境整体平稳的工作目标。其中,在路面隐患方面,共排查出省市镇三级督办重点隐患路段14处,一般安全隐患116处。1至10月,全市现场查处交通违法行为同比增加34.6%,查处饮酒驾驶同比增加40.9%,查处醉酒驾驶同比增加122.5%,涉酒交通事故死亡人数同比下降26.56%,酒驾整治取得了明显成效。市民认为,无论是车主还是市民,都有安全出行的意识,遵守交通规则,交警起到一定疏缓交通堵塞的作用。也有市民建议,大家共同守护城市,才会让城市变得更加美好。

1107平安东莞_20191107135408.JPG

从数据和市民的亲身感受可以看出,交警部门的一系列行动提升了交通管理工作,赢得了大家的点赞。交警部门采取了一系列措施,来治理交通隐患和打击违法行为。东莞市公安分局支队副支队长黄小龙说,在隐患治理方面全力推进省市县三级交通督办点的治理工作,排查出了交通事故高发、交通违法多发的151个隐患道段,针对这些点进行整改;组织各镇街对278个平安村口交通设施进行改善。在打击交通违法方面,今年交警部门一共累计查处交通违法行为230万宗,针对重点酒驾有1.2万宗的查处记录。

铁骑更名,接管6条快速路交通管理

东莞交警部门扎实推进防事故、保畅通、强服务等工作。采访中,不少市民表示,现在东莞的道路交通比以前更加有序,出行也比以前更加安全、更有保障,这得益于东莞有一支“铁骑”队伍。有市民说,对铁骑印象很好,每次哪里堵车了,铁骑都会过来疏导一下。

今年9月28日“东莞铁骑”更名“东莞交警支队城市快速路大队”后,接下来交警部门将持续擦亮铁骑品牌,深化铁骑队伍建设。东莞市公安分局支队副支队长黄小龙表示,目前城市快速路大队接管了6条快速路的交通管理工作,包括环城路、松山湖大道、东部快速、西部干道、生态园大道、水乡大道,其中环城路是24小时接管,其他5条快速路在日间高峰期进行接管。

涉事车辆快速撤离减少交通拥堵

交通拥堵是市民关注的热点问题,数据显示,东莞轻微交通事故每年多达20多万起,为了实现轻微交通事故快速撤离,减少交通拥堵,防止发生二次事故,从11月1日起,东莞交警试行新的轻微交通事故处理模式。

11月1日上午9点多,南城公安分局110指挥中心接警,东莞大道发生一则轻微交通事故,监控员第一时间在电话中给报警人作指引。根据新的轻微交通事故处理模式:从本月开始每天早上7点半至晚上7点半,对“人无伤、车能动”、能够作快处快赔处理的轻微交通事故,交警将不再派出警力到事故现场处理。市民认为,交通事故能够快速挪开涉事车辆的话,对拥堵能起到改善作用。

轻微交通事故新处理模式主要目的是减少交通拥堵,防止发生二次事故,受访市民对这一新模式也表示赞同支持。

1107平安东莞_20191107135417.JPG

东莞城市道路交通健康指数成绩优异

根据高德地图发布的数据,今年前三季度,东莞城市道路交通健康指数在广东省上榜城市中均排名第一。东莞市公安分局支队副支队长黄小龙表示,通过高德公司的大数据对全市的拥堵路段近期分析了94个拥堵点,配合交通部门完成了68个拥堵点的治理;至今完成了7个路口“借道左转”,一个路口的“潮汐车道”和一个点的“可变车道”。

在治理拥堵重点片区和节点方面,交警部门联合交通、教育部门推行学生集中接送模式。东莞市公安分局支队副支队长黄小龙说,这种模式在去年底提出,多个部门联合行动,从今年2月22日开始实施。至今为止,学校片区的拥堵得到了有效的改善,抑制了大量的私人小汽车的出行,感谢家长的大力配合支持交通管理工作。

近年来,东莞的汽车和驾驶人一直在快速增长,现在汽车和驾驶人都已经接近320万,但道路增加很有限,交通供需矛盾越来越突出,所以很多市民在肯定东莞治堵的同时,也希望咱们东莞的道路更加畅顺。有市民建议,专门搭建平台举报交通违法行为,司机之间相互举报可能会比交警专门去盯们效果更好。有市民认为,应当对红绿灯进行人性化管理,哪边车多就绿灯多一点,还有市民指出环保出行、少开私家车才是对交通管理最大的支持。

空前重视,新机构统筹全市治堵工作

东莞之堵,市民热盼解决,市委市政府对治堵工作更是空前重视,成立了综合交通运输联席会议办公室来统筹全市治堵工作,作为主力军的交警部门将进行科学的规划和部署。东莞市公安局交警支队副支队长黄小龙表示,接下来交警部门将积极配合市联席办的治堵工作,继续开展行人和行车秩序的整治,通过规范行人的交通行为以及驾驶人的驾驶行为来提升道路的通行能力;整治重点车辆和重点违法行为;推动交通信号和交通标志标线的整治工作;通过交通设施的效能来改善道路环境;继续优化道路交通组织,通过一些微小的改造,让一些路口路段尤其是一些施工路段变为更加通畅。

1107平安东莞_20191107135431.JPG

道路交通的安全畅通除了交警的保障以外,还需要每个交通参与者的共同付出和支持、俗话说,冰冻三尺非一日之寒,要缓解“东莞之堵”,还需要在规划设计、建设整改、交通调配、公交优先等各方面提效。希望东莞交警部门能够持续发力,充分利用各类高科技、大数据,力争让东莞交通管理实现“弯道超车”。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备19114884号    技术支持:开普云    联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?