头部
当前位置: 首页 > 走进东莞 > 文化东莞 > 风土人情
茶山泥公仔春节热销
中国东莞政府门户网站   2012-02-02 22:24  来源: 东莞日报
【字体:  
       每年年初六,惠州博罗湖镇举行的“开灯”仪式上,茶山茶园的泥公仔是必不可少的物品。家住惠州博罗湖镇的胡伯每年都会开车带村民前来团购,这一习惯已持续了50余载。

  茶园泥公仔传承人钦叔告诉记者,这几年,每年春节前,到茶山选购泥公仔、灯笼的市民越来越多。来自大朗、企石、惠州博罗等地的市民更是开着卡车、面包车前来团购,非常热闹喜庆。其中,来自博罗湖镇的八旬老人胡伯,每年都开车带村民前来选购,至今已有五十多年。

  今年春节前两天,胡伯再次带领60多人的队伍来到钦叔家选购泥公仔。据了解,胡伯今年78岁了,他从20多岁开始,每年春节来茶山买泥公仔,为老家的“开灯”仪式做准备。他笑称,以前是和钦叔的叔叔交易,现在轮到侄子了。

  为了赶货,钦叔每年八九月就进入忙碌期,一直会持续到春节前。作为东莞非物质文化遗产的茶园泥公仔的市场不断扩展,这些泥公仔或摆放在自家,或赠予亲朋好友,为节日增添了喜庆气氛。(记者 伍雪平)

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?