头部
当前位置: 首页 > 走进东莞 > 文化东莞 > 风土人情
企石古树保育获资助
中国东莞政府门户网站   2012-11-24 22:41  来源: 东莞日报
【字体:  

  该镇选送的“古树保育”、“新莞人家庭全家福”、“家电无忧”项目入选“全市百优资助志愿服务项目”

  ■“古树保育”项目服务志愿者,在企石镇实地观测古树的生长状况 本报记者 姚惠怡 摄

  昨日,记者从企石镇团委了解到,该镇选送的“古树保育”、“新莞人家庭全家福”、“家电无忧”等3个志愿服务项目全部被选入“全市百优资助志愿服务项目”。其中,“古树保育”被评为一级资助项目,“新莞人家庭全家福”、“家电无忧”被评为二级资助项目。

  三个项目从214个项目中脱颖而出

  该镇团委有关负责人张翠玲介绍,全市共有214个志愿服务项目角逐“全市百优资助志愿服务项目”,该镇志愿服务中心申报的“古树保育”、“新莞人家庭全家福”、“家电无忧”三个志愿服务项目,因活动形式新颖、具有本土特色、注重活动长效等特点在众多参选项目中脱颖而出。

  “全市百优资助志愿服务项目”分重点、一级和二级三个资助等级,其中,该镇“古树保育”被评为一级资助项目,“新莞人家庭全家福”、“家电无忧”被评为二级资助项目。

[cms-page-tar]

 项目将作为长效活动来举办

  三个项目中,“新莞人家庭全家福”在去年就尝试举行过,该活动主要是由志愿者免费为镇内新莞人家庭拍照,并提供信封和邮票,让新莞人将相片寄回老家。去年参与这项活动的约70多个新莞人家庭都反映这个活动很有意义,于是该镇计划从今年起,把它作为一个长效的活动来举办。

  而“古树保育”项目和“家电无忧”项目则是今年新策划的项目。其中,“古树保育”项目以保护企石镇古树为主题,通过志愿者定期实地观测古树生长状况、咨询古树附近群众对环境的意见、微博讨论的形式宣传该镇的生态环境,以引起群众关注环保。同时,通过观测古树的生长状况,让环保部门及农业部门更清楚本镇的环境污染或破坏情况,以便作出及时、正确的处理。年内,该镇计划开展古树摄影比赛,选择优秀摄影作品举办摄影展并通过电视宣传。

  “家电无忧”项目,主要是由具有电工和家电维修资质的专业人员,组成志愿服务队,定期为该镇100多户空巢老人和低保户提供免费的安全用电知识培训、家用电器使用常识培训、家庭用电线路安全检测、家用电器维修及保养等四项服务。

  企石镇志愿服务中心副主任姚锦柱说:“将合理利用市里的资助资金,保证项目能够按时按量地开展下去,并将这三个项目作为长效活动来举办。”

 

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云    联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?