头部
东莞市跨境电商产业发展情况
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2016-11-06 08:19  来源:
【字体:  

东莞市跨境电商产业发展情况

作为全国外贸大市的东莞,2013年外贸总额达1530.7亿美元。全市传统外贸总量庞大,以电子商务为代表的新型外贸迅猛增长。近年来全市内贸网商密度排名全国第三、淘宝网货品近三成源于东莞制造,网商发展指数、发展规模、普及率、经营水平和增长趋势等都处于全国前列。强大的制造业、丰富的产品货源、完善的产业集聚和深厚的外贸传统,构成了东莞发展跨境贸易电子商务的先天优势。



随着商业模式逐步成熟、监管方式改进优化,跨境电商正为越来越成为增加贸易机会、降低贸易成本、提高贸易效益的新路径,成为外贸稳增长、调结构的兴奋点。2013年6月20日,汪洋副总理莅莞参加加博会,要求东莞探索发展跨境贸易电子商务的思路方法、政策措施和市场手段。东莞市委、市政府落实指示,将发展跨境电商作为加快结构调整、促进转型升级的重要抓手,力争加快形成出口竞争新优势、带动开放型经济提升发展。

近一年来,东莞跨境电商工作呈现齐头并进的良好态势:政府职能部门协同推进的工作机制初步建立,镇街和园区发展跨境电商的主动性和积极性不断提高,关、检部门在莞试行的业务模式已经确立。特别是今年5月以来,多个园区实现了开园招商,制造企业踊跃上网触电,内贸电商成批升级跨境,国际邮件、快件、保税等各种形式的跨境电商业务全面展开,跨境物流、跨境支付、代运营、电子技术等第三方服务正加快集聚,跨境电商的全产业链条、全生态系统正在东莞加速形成。

海关总署将在7月1日启用全国统一版的“海关跨境贸易电子商务服务平台”。试点企业大龙网偕同燕文物流、钱宝支付、鼎盛易达货代等企业,将与虎门港通关信息平台结合,在东莞以“一链式”合作完成总署监管平台上线“全国第一票”跨境电商货物通关。全国统一版的海关监管平台在莞启动上线运行,标志着海关系统对跨境电商业务的监管全面启动,全国各个口岸同期实现出口监管服务功能,也标志着东莞在全国各试点城市之外、特别是二线关区城市之中率先抢抓了政策机遇,将为东莞迎来更高价值的关注程度和集聚效益。下来,东莞将争取在市级平台建设、市级平台与总署平台对接、市级平台与电商平台对接等三个步骤上走在全国前列。

在整合加贸监管平台、虎门港通关信息平台的基础上,东莞正在开发建设“东莞跨境贸易电子商务公共服务平台”。该平台将提供跨境电商在线申报、监管、物流、支付等全流程跟踪功能,协助海关、检验检疫、国税、外汇、外经贸等部门履行监管服务职能,实现通关、结汇、退税等便捷服务。同时,该平台还将作为“东莞地方电子口岸”主要基础项目,未来在其它方面展开广泛运用。

为推进全市跨境电商产业链、生态圈集聚发展,东莞市跨境电子商务协会6月27日组建成立,成为继上海、深圳、义乌后全国第四个同类协会。协会由东莞邮政、虎门港国际物流、东莞职院、汇富控股、银盈通支付、志鸿汇创金融孵化、京东商城等四十余家机构作为发起人,会员企业来自跨境电商、物流、支付、代运营、制造业等不同领域,将通过发挥成员企业在电商平台、物流分拨、支付结算、商业网络等方面的综合优势,推进全市跨境电商的跨越式发展。

发挥电商产业优势引企业。突出东莞制造3C、服装、鞋帽、玩具等产品需求大、易配送、更新快等适宜开展跨境电商的优势,以及顺应大批内贸电商向跨境电商转型的趋势,成功引进和推动了一批企业。目前,启盈已与阿里菜鸟、天天物流、海南航空成立新公司共同发展跨境电商业务,大麦客规划建设台湾产品跨境电商专属平台。针对产业缺失环节补链条,组织了一批物流、支付、园区开发、电子认证等产业链缺失环节企业洽谈,促成了一系列投资。其中,银盈通、银达润和等支付企业已经落户,海星汇、金天达等企业在长安、凤岗分别开发了8万、2.4万平方米的跨境电商园区。

今年以来,以全省领先的网上办事大厅建设、全国首创的十证联办为代表的一系列全面深化改革的工作,正使东莞加速形成全国最优政务服务环境。在跨境电商领域,东莞正在按照全国最优标准制定扶持政策。参考全国各电子商务示范城市、跨境贸易电子商务试点城市正式对外发布的电子商务扶持政策,结合东莞实际,立足发挥市、镇(街)两级积极性和财政投入杠杆作用,瞄准跨境电商发展的关键薄弱环节,出台专门的扶持政策,力求使政策重点突出、扶持有力、全国领先。在市一级,重点从跨境电商公共服务平台、产业园区建设、金融和电商相融合、龙头和关键项目招引、融资支持等方面出台扶持措施。在镇(街)、园区一级,重点指导其在跨境电子商务应用、培训、集聚等镇(街)、园区更有优势的领域,制定扶持配套政策,使之成为市的政策的有益互补。

随着全国统一版海关监管平台在莞上线运行,跨境贸易电子商务服务试点加快报批、全市跨境电商发展支撑体系不断完善、关键环节企业的培育和招商加紧展开,东莞跨境电商正迎来浪奔潮涌的发展态势,东莞跨境电商产业明天必将更加美好。

文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号