头部
当前位置: 首页 > 政务公开 > 执行公开 > 执行过程公开
梁维东部署第四季度经济工作:全力冲刺完成好各项指标
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2016-11-07 05:27  来源: 东莞时间网
【字体:  

东莞时间网11月7日讯  全市前三季度经济形势分析会上,梁维东从经济运行、发展动能、面临挑战三个维度,以GDP、工业用电、财税收入、重大项目、民营经济等为参照坐标,用上百个翔实、有力的“硬数据”进行分析比对,全面、系统、深刻地总结梳理了我市前三季度经济发展全貌,给出了“经济运行稳中向好、新旧动能加快转换、困难挑战依然不小”二十四字的权威判断。

在把脉东莞经济总体形势后,梁维东指出,虽然前三季度全市经济总体保持平稳运行,经济结构和效益持续改善,但也要看到,当前经济下行的压力依然很大,企业生产经营还比较困难,工业、投资、出口未见明显好转,一些指标对照全年目标任务还存在差距。

围绕第四季度经济工作,梁维东做出七项具体工作部署安排,指出“做好第四季度工作既是我们的责任,也是对我们的考验”。各级各部门一定要强化忧患意识和责任意识,提振干事创业的精气神,主动作为,积极进取,通过一件件具体的工作、一个个问题的解决,扎实做好第四季度工作,以全力冲刺的积极态度完成好各项指标。

NO.1:目标

努力实现“十三五”良好开局

会议要求,要把完成全年目标作为第四季度经济工作的总要求,努力实现“十三五”良好开局。要找准目标差距精准发力,各镇街、各有关部门要对照年初各自制定的目标,进一步提振工作状态,倒排进度安排,以全力冲刺的积极态度完成好各项指标。要强化工作督导落实,狠抓《政府工作报告》分解任务完成。

对年内无法完成的任务,相关部门要分析原因,倒查责任,并根据实际情况,重新调整进度,加快完成。要及时准确反映全市发展情况,并深入查找问题症结,切实增强经济工作的预见性和时效性,为顺利完成全年目标任务、实现“十三五”良好开局打下牢固基础。

NO.2:供给侧改革

确保完成为企减负189亿元的目标

会议强调,要认真贯彻落实市委全会精神,以供给侧结构性改革为统领推进各项经济工作,抓紧推进十大行动计划、十大重点督办项目和30项重点推进工作,推动房地产市场平稳健康发展,要确保完成为企业减负189亿元的目标。要补好产业梯度转移工作短板,继续坚决淘汰污染企业,有序退出“两高一低”落后产能,确保完成年内101家污染企业整治和退出的任务。

NO.3:开放型经济

力争推动100家企业增资扩产25亿美元

会议要求,要以开放型经济新体制试点试验城市建设为契机,力促进出口和利用外资稳定增长。要提供更优质的外贸增长服务保障,特别是对出口总额10亿美元以上企业和进出口总额2亿美元以上的贸易公司,制订扩大进出口专项方案,落实专人跟进服务。要研究鼓励外商在东莞设立法人企业。

要鼓励外资企业增资扩产提升规模。引导近3年300家未出足资的大型企业尽早出资,深挖利用外资存量,力争今年推动100家重点企业增资扩产25亿美元。鼓励发展总部经济,推动企业规模提升。

NO.4:重点项目

争取完成固定资产投资年度目标

会议要求,要加快推进一批重大项目和重要基础设施建设,切实增强投资拉动作用;要抓住第四季度黄金施工期,加快推动重大项目和重要基础设施建设,争取完成固定资产投资年度目标;要集中精力抓好重大产业项目建设。

要全力以赴加快环保治污、轨道交通等基础设施建设。有关镇街、部门要高度重视,集中精力突破瓶颈问题,争取年底完成麻涌环保热电厂,石马河流域、水乡地区400公里次支管网,截污主干管网3.3公里收尾工程等重点工程;要大力推动地铁1号线、环莞快线、松山湖第二通道等重大基建项目,加强与深圳等周边城市的地铁和路网对接,打通各类断头路,加快构建内畅外联的交通网络;要想方设法解决征地拆迁问题。

NO.5:服务

确保实现年内高企数量达1200家

会议要求,要切实加强企业的培育、扶持、招商和服务,激发经济发展新动能;要确保实现年内高企数量达1200家的目标;要加快推进存量优势企业倍增计划,选取200家企业,出台资源倾斜力度大的扶持政策,尽快推动存量优势企业倍增计划实施。

要争取再招引一批优质项目。要想方设法解决企业困难,特别是要针对年主营业务收入10亿元以上的226家、50亿元以上的33家、100亿元以上的12家企业,主动帮助企业解决好用地、用工、融资等实际问题,让企业真正感受到政府的关心与支持。

NO.6:民生

督促完成十件实事等民生工程

会议强调,要督促完成十件实事等民生工程。今年十件实事总体进度较好,36项事项中有10项已经完成。督查部门要督促相关单位和镇街履行好职责,加快完成剩下的26项事项,确保按时按质完成向市民承诺的十件实事。

要高度重视安全生产工作,吸取经验教训,认真开展消防、危化品等安全隐患排查;要加强食品药品的抽检和监督,有效排除食品安全问题;要做好社会救助工作,帮扶慰问好困难家庭、残疾人等弱势群体,让他们切实感受到党和政府的关怀。

NO.7:谋划

及时谋划好明年工作安排

会议要求,认真总结好年内各项工作,及时谋划好明年的工作安排。

今年是“十三五”规划的开局之年,也是市镇换届之年,做好工作总结和谋划,对未来几年的发展至关重要。

要结合实际科学制订接下来的工作计划,努力实现新的更大的发展。特别是要用好构建开放型经济新体制大调研成果,把成果运用到各自工作实践中,转化到推动全市经济社会发展当中,切实发挥对实际工作和地方发展的指导推动作用。

文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府       承  办:东莞市电子政务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号