头部
当前位置: 首页 > 政务公开 > 执行公开 > 执行过程公开
东莞将开展建筑施工安全大检查工作
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2016-11-28 10:58  来源: 东莞时间网
【字体:  

昨日,全国安全生产电视电话会议召开。图为梁维东出席东莞分会场会议并作讲话

东莞时间网11月28日讯  进入10月份以来,全国连发多起安全生产事故,国务院于11月27日下午召开全国安全生产电视电话会议。市委副书记、市长梁维东在东莞分会场表示,东莞要立刻开展建筑施工安全大检查工作。市委常委、常务副市长张科,副市长、市公安局局长杨东来在东莞分会场参加会议。

政府负责人要挂帅安全大检查

会议强调,最近接连发生的江西丰城“11·24”等重大事故,暴露出目前安全生产部分领域还存在着重大安全生产隐患,监管还不到位,安全生产责任制还没有得到有效落实。各部门、单位要正确认识到当前安全生产工作的重要性和紧迫性,积极落实习近平总书记和李克强总理关于近期安全生产的重要批示,推进全国安全生产大检查的部署和落实,推动全国安全生产情势持续好转。

会议要求,从当前的事故进行举一反三,各地区、各部门要更加清醒认识当前安全生产工作面临的严峻形势。目前特别重大事故接连发生,表现在一些地区和企业安全意识仍然淡薄,有关制度和措施形同虚设,现场管理混乱,隐患长期得不到治理,一线工人缺乏最基本的安全防范意识和技能。

据介绍,国务院安委会已发出通知,在全国范围内开展安全生产大检查,各地各部门要细化工作部署,彻底排查一批安全隐患,关闭一批违法违规企业,让安全生产大检查取得实效。

把群众头上的“堰塞湖”“炸药包”清除掉

随后在广东分会场召开的会议要求,全省各地区、部门要深刻吸取丰城事故的教训,目前赶工期、抢进度的现象比较恶劣,各地要引以为鉴,把隐患当作安全生产事故来排查,追究。企业要承担安全生产主体责任,但政府主要领导要落实“一岗双责”制度,高度重视安全生产领域改革,全面堵住漏洞,防止安全生产事故发生。特别要组织建筑施工预防坍塌事故检查,同时将加强对轨道交通、水利码头、基坑开挖等各类大型项目进行检查,严查严管,消除各类事故不安全因素,把群众头上的“堰塞湖”“炸药包”清除掉。

据了解,最近省督导组将不事先通知,直接到全省各个隐患点进行检查。



开展建筑施工安全大检查

梁维东在东莞分会场表示,要充分认识全市安全生产工作的严峻形势,没有守住“安全”这个底线,其他工作都没有意义。“丰城11·24”事故暴露出不少问题,这些问题在东莞也或多或少存在,今年东莞安全事故较多,反映了部分相关部门履职不到位,缺乏担当意识,缺少监管分工,执法处罚不严等缺陷,也反映出基层安全生产工作较薄弱。

梁维东表示,东莞要将开展建筑施工安全大检查工作,列入今年安全大检查的重中之重,重点整治各类高速施工平台、起动机械等,对检查中发现的重大隐患和严重非法违法行为,要坚决责令停工停产整改。对拒不整改或整改不到位的,要依法严厉处罚,严肃追究相关人员责任。

梁维东也强调,城市风险点、危险源是影响安全生产的重大因素,其专项整治行动也是省的重点部署工作。从目前我市的开展情况看,这项工作的进展不甚理想,一些镇街和部门没有主动分析可能存在的风险环节和风险领域,没有认真建立本辖区、本行业领域的风险点、危险源数据库,工作进展缓慢。接下来,各镇街(园区)、各有关部门要把推进城市风险点、危险源排查整治专项行动与安全生产大检查大整治工作结合起来,切实查清本辖区、本行业领域风险点、危险源的分布情况,力争在年底前制定较为完善的风险点、危险源的清单。同时,要对已掌握的风险点、危险源实行分级分类管控,强化重大风险点、危险源风险管控措施,并对风险管控情况逐一复查,不断巩固专项行动成果,逐步推动建立城市风险点、危险源排查整治工作长效机制。

文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号