头部
当前位置: 首页 > 政务公开 > 执行公开 > 执行过程公开
东莞全面打响水污染治理攻坚战
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2016-11-14 10:47  来源: 东莞阳光网
【字体:  

11月11日,全市环境保护工作会议暨水污染治理工作动员大会召开。图为在茅洲河界河段,吕业升进行现场动员

东莞阳光网11月14日讯  11月11日上午,全市环境保护工作会议暨水污染治理工作动员大会在长安镇召开。市委书记吕业升主持会议并讲话,强调要把环境保护工作摆在更加突出位置,把绿色发展理念贯穿生产生活各个方面,以改善环境质量为核心,开拓创新、攻坚克难,坚决打赢全市水污染治理攻坚战,为我市在更高起点上实现更高水平发展营造良好的生态环境。

省环保厅厅长鲁修禄,市委副书记、市长梁维东出席会议并讲话。副市长喻丽君传达了全省环境保护工作会议精神。市政府党组成员、松山湖(生态园)党工委书记、管委会主任殷焕明,市委秘书长黄少文等参加会议。

会议组织观看了全市水环境治理专题片,印发了《关于全面加强我市水污染防治工作的实施意见》等一系列文件。市环保局通报了全市环境保护工作情况,长安镇、厚街镇作了发言,市政府与水投集团、塘厦镇签订了责任书。

水污染治理是“遭遇战”“攻坚战”“歼灭战”

在动员会上,吕业升指出,今年6月以来,我市召开多次会议,研究部署环保工作,市领导带头督导水污染治理、调研水处理投融资创新机制工作,这一系列动作释放出一个强烈信号,即表明了市委市政府高度重视环境保护工作的坚定决心;高度重视践行绿色发展理念;高度重视践行一切以人民为中心,为东莞人民保护好生态、保护好水资源的为民宗旨。全市各级各部门要深入贯彻落实中央和省、市决策部署,坚持把环境保护工作摆在更加突出位置,把绿色发展理念贯穿生产生活各个方面,以改善环境质量为核心,努力为在更高起点上实现更高水平发展提供坚实的生态环境保障。

吕业升指出,水污染治理既是一场“遭遇战”,又是一场“攻坚战”“歼灭战”。群众对水生态环境治理反映强烈、期待很高,全市上下必须充分认识加强水污染治理的极端重要性,充分把握水污染治理的艰巨性和复杂性,进一步增强责任感和使命感,全力以赴推进水污染治理工作,推动水环境质量持续改善。

创新体制机制加快工程建设速度

吕业升强调,要创新体制机制,坚决打赢水污染治理攻坚战。要创新组织协调机制,水污染防治协作小组组长将对水污染治理工作落实不力的责任人进行直接约谈。同时,水污染治理工程建设总指挥部将统筹推进截污管网建设。要创新投融资机制,构建有系统规划、有政府财政支持、有社会资本参与、有市场主体投资运营及管理、有项目投资综合回报模式的“五个有”投融资体系。要创新项目审核机制,加快工程建设速度。要创新责任落实机制,由市主要领导任“总河长”,负责督导镇街治污工作。要建立工程项目清单、镇街(园区)责任清单、部门责任清单“三个责任清单”,确保属地、属事责任落到实处。

吕业升强调,水污染治理要重点把握五个关键问题:一要坚持科学治水,做好顶层设计,统筹考虑防洪、水利、环保、城市更新等综合因素,高标准做好工程设计、施工和维护管理,确保水环境质量实现根本性改善。二要厘清职责关系,各职能部门要注重加强统筹协作,确保水污染治理工作顺利推进。三要筹措好建设资金,妥善解决重点难点问题。四要强化督导考核,实行市领导挂钩督导制度。五要加强舆论宣传,形成全民治水的良好氛围。

全力抓好环保基础设施建设

鲁修禄指出,要充分认清当前环境保护工作面临的新形势。当前,中央、省对环保工作的重视程度空前,根据有关部署,环境保护职责由环保部门独立担当向“党政同责”转变,环保工作重心由总量减排向质量改善转变,环境保护管理体制由层级管理向省以下垂直管理转变,环境管理方式由重事前审批向事中事后监管转变,环境管理由单点管理向协同推进转变,打击环境违法行为由行政执法向“两法衔接”转变。

鲁修禄强调,东莞要坚持以环境质量改善为核心,对照环保考核指标做好本年度达标工作;要全力抓好环保基础设施建设,下大力气解决好垃圾处理和农村环境等问题;要认真做好石马河、茅洲河流域污染治理工作,确保完成国家和省下达的考核指标要求。

现场传真

书记现场动员彰显治理决心

11月11日一早,吕业升、梁维东等人冒着细雨,带领与会人员现场参观了长安镇人民涌综合整治工程、茅洲河界河段综合整治工程。

在人民涌综合整治工程施工现场,机器轰鸣,截污、清污、堤防整治正在同步进行。茅洲河界河综合整治工程300米试验段已经基本完工,河堤按国家一级堤防标准建设,可防100年一遇洪潮。两项工程推进力度之大、速度之快,给与会人员留下深刻印象。

在茅洲河边,吕业升进行了现场动员。他说,长安镇水系发达,有9条河涌污染严重,治理任务十分繁重,但市委市政府、长安镇下定决心加大力度,提出要用两年时间改善水质,治理好内河涌,此次现场会的召开,就是要让大家现场感受这种决心和力度,同时向全市人民彰显我市改善环境质量、特别是水生态治理的决心。

梁维东与水投集团签订水污染防治目标责任书

工作部署

以水污染治理为突破口

投127亿新建1800公里截污管网

在会上,梁维东对我市环保工作进行了部署。梁维东要求,各级各有关部门要切实增强责任感和主动性,以水污染治理为突破口,全面带动大气、土壤、固体废物等环境污染治理工作,全力以赴提升东莞的环境水平,回应社会和人民对美好环境的期盼。

扎实推动全市水环境质量提升

梁维东要求,要以打好水污染治理攻坚战为突破,扎扎实实推动全市水环境质量提升。要以大气、土壤、固体废物等污染治理为抓手,全方位补齐环境保护短板,推动大气质量好转,加强土壤污染防治,有效防治固体废物污染。要以环境保护和污染治理为硬约束,倒逼产业转型升级与城市内涵提升。

会议透露,我市将投资127亿元新建1800公里截污管网,配套新建扩建15家集中污水处理厂,全面铺开分散式污水处理设施建设,形成全网一体化的污水处理网络。同时,加快内河涌整治、垃圾渗滤液集中处理和饮用水源保护,建立完善包括奖惩在内的有利于推进污水处理工程建设的工作机制。

2020年前至少完成200条内河涌整治

围绕全面打赢治水攻坚战,补齐全市环境短板,会议提出了不少硬任务要求:

水污染治理方面,2018年底前,新建截污次支管网1800公里以上,新建扩建集中污水处理厂15家,新增日处理污水能力96万吨;2016年-2018年要完成不少于100条、2019年-2020年要再完成不少于100条内河涌污染整治和生态修复;2017年全面清理直接排向饮用水源的排污口,2018年全面完成一级饮用水源保护区的规范化建设,2020年基本完成一级饮用水源保护区内的土地征收工作。

大气污染治理方面,2018年底,臭氧浓度对比2014年下降14%,力争到2020年实现各项大气污染物浓度基本达到国家二级标准,全年空气优良天数比例大于92%。

土壤污染防治方面,力争到2020年实现全市土壤污染全面遏制,受污染工业场地、受污染耕地安全利用率达90%的目标。

固体废物污染防治方面,力争已规划的环保热电厂2018年全部建成投产,全市生活垃圾实现全焚烧零填埋;2020年底前危险废物处置能力基本满足全市需求,全市生活垃圾分类收集覆盖率达50%以上。

文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府       承  办:东莞市电子政务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号