头部
当前位置: 首页 > 政务公开 > 执行公开 > 执行过程公开
东莞召开污水治理设施建设工程现场指挥部工作会议
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2017-02-09 10:36  来源: 东莞时间网
【字体:  

2月7日,市污水治理设施建设工作现场指挥部工作会议召开

东莞时间网2月9日讯  市污水治理设施建设工程现场指挥部(以下简称“现场指挥部”)工作会议日前召开。作为现场指挥部开年“第一会”,会议全面贯彻落实市委市政府关于污水治理工作部署,研究和开展今年工作。

会议强调,我市截污管网治理工作任务重时间紧,全市上下必须高度重视水污染治理工作,强化现场指挥部统筹协调工作,形成齐抓共管的治水工作格局,坚决打赢全市水污染治理攻坚战。

副市长喻丽君参加会议。

工作进度:

第一批次已完成管道施工269.6公里

现场指挥部自去年11月成立以来,迅速抽调20多名业务骨干实行集中办公,组织开展了系列有效工作。

会议首先对前期工作进行总结。3个月来,全市已起草了截污次支管网工程前期工作流程、集中收件、集中办件工作制度和跟踪督查制度、项目评审工作指引和报批材料标准化等系列工作制度,建立起工作台账、责任清单,优化前期手续、审定治污规划,开展专项督导等。

根据督导数据显示,第一批次(2014-2016年)截污次支管网420公里,涉及19个镇街27个项目,目前已完成管道施工总长269.6公里,管网建设任务完成率为64.16%。其中,樟木头、石碣和桥头3个项目已基本完工,正在组织竣工验收;凤岗、虎门、洪梅进度较快,管网建设任务完成率分别为94.43%、87.03%、83%。

在去年督导的基础上,全市正按计划对第一批剩下工作任务以及第二批次、第三批次分别在今年相继开始动工的,涉及到市政府十件实事500公里任务的全市33镇街(园区)进行督导。

现场办公

2个半小时协商解决10多个问题

“部分管网存在穿越铁路等问题,对工程进度的影响较大。”建设督导组在会上提出,前期督导发现不少镇街管网工程遇到了涉铁问题,希望得到协调解决。

会议持续2个半小时,更是一场高效现场办公会。会议对项目投融资模式、工程初步设计、征地拆迁、设计变更等10多个需要研究解决的事项进行了研究讨论,提出了办理意见,也基本形成共识,为今年打赢水污染治理攻坚战、歼灭战开了好头。

会议指出,2017年是市委市政府水污染治理的攻坚之年,也是深入推进截污次支管网工程建设的关键之年。

会议强调,要高度重视水污染治理工作,统一思想,统一高度,落实责任,协调配合,坚决打赢全市水污染治理这场攻坚战。要强化现场指挥部统筹协调工作,继续保持高压态势,强化督导,落实责任。要形成齐抓共管的治水工作格局,以更大的决心、更高的标准、更实的举措、更严的考核,加大环境供给侧结构性改革力度。

高端对话

市环保局局长方灿芬:

“治水,东莞没有退路”

谈谋划 全市治水工作已迅速行动起来

东莞日报:现场指挥部紧锣密鼓筹备开年第一会,有着怎样的特殊意义?

方灿芬:开年上班第一天,市主要领导就打来电话询问治水工作。年初八,副市长喻丽君率队到茅洲河现场调研。一开年全市治水工作已经迅速行动起来。

此时召开的现场指挥部工作会议摆出了当前存在的主要问题,明确时间节点和工作要求,并就接下来如何破解问题、加快工作进度等提出意见。一方面,我们需要在现场指挥部层面尽快就这些事项达成统一共识。另一方面,这些意见将很快形成工作要求部署到各个镇街。

按照计划,下星期我们将召开全市污水治理工作推进会。开年会议正是为下星期迅速召开的全市推进会提前做好准备和谋划。

谈压力

要实现“任务完成后治水效果能显现”

东莞日报:您说,“想治水这些问题脑袋都想破了”,您的焦虑和压力主要在哪里?

方灿芬:从中央到地方,都非常重视水污染治理。中央环保督查指出我们水环境治理方面的问题,水环境质量达标考核、黑臭水体治理、治水攻坚战遇到的问题等,都是需要我们破解的难题。

这些问题如何解决?我最担心的是,从上到下各个层级都重视了,钱也花了,但最终效果不能和水环境质量挂钩,或者说水环境质量改善不明显,那该怎么办?

所以,我们必须严格坚守治污的科学性、综合性、系统性、针对性。一切工程都必须围绕最大限度减轻污染的排放,最大限度减少河涌污染物,最大限度提高管网截污力。只有这样,才能把钱投到最该投入的地方,把管网建在最该建的地方,选定最该治理的河涌。也只有这样,我们钱的投入才是值得的,效果才能明显,才能最终改善环境。

但是,如何能做到这一步?一方面,只有科学谋划才能体现工程的效益。另一方面,现在时间紧迫,我们没法很从容地去想这个问题却又必须想。怎么办,如何把握好这些之间的平衡?我说“脑袋想破”就是头疼在这里。

可以说,我的焦虑不是说是否会被问责,能不能完成任务,而是要实现“任务完成后治水效果能显现”。我们需要对镇街管网的铺设规划、河涌治理的规划、分散式污水处理设施建设的规划全部重新梳理,认真审查,查漏补缺,这样才能高效推进截污管网的建设工程。

谈破局

落实七个抓好勇往直前承担责任

东莞日报:面对当下紧迫的治水任务,现场指挥部又将如何撸起袖子加油干?

方灿芬:治水,东莞是没有退路的,只能勇往直前承担起这个责任,一往无前做好问题的解决。

接下来我们要重点做到七个“抓”:一是抓工作任务的计划和下达。二是抓办事流程指南和内部工作规章制度的建立。要尽快确立现场指挥部的办事流程、镇街治污工程实施工作指南,以及指挥部内部工作章程。要处理好与各个业务部门的关系,做好流程再造。三是要加快制定考核评价体系。尽快建立工程台账,建立工程建设考核评价实施方案。四是抓工程的进度和管理。要按照时间节点倒逼各项工作推进;实行挂图作战;完善工程变更管理、工程质量和标准管理、工程安全管理,做好工程验收和管网的全面打通工作。五是抓技术审查把关。要尽快完成管网建设规划修编和分散式污水处理设施的规划。要做好设计方案的把关、管材建设标准的审查把关,以及河涌治理的设计方案、治理技术、治理目标的审查把关。要抓好分散式污水处理设施的建设标准,尽快拿出方案。六是抓督导和工作协调。要建立常规督导和专项督导相结合的制度,建立督导工作的台账,开展现场协调,做好考核评价。七是抓宣传和信息报送。要推广镇街好经验,做好信息报送。

谈干劲

举全局之力全程投入全力以赴打好攻坚战

东莞日报:会上我听到最多的词就是“责任”“担当”,现场指挥部将以怎样的精神状态投入到治水工作中?

方灿芬:指挥部的精神状态非常好,我们有信心、有决心,也有能力打赢这场污水治理攻坚战。

东莞的水污染治理问题,是一个综合性、系统性的工程,基础欠账又比较多。要做好这项工作压力是空前的。自市环保局承接水污染治理统筹牵头工作后,我一半的精力都放在这个方面。治水工作也已成为市环保局的头等大事。

环保局8位党组成员同志中,已有4位把大部分精力投入到治水工作上,还有好几位领导干部直接抽调到治水现场指挥部,全力推进治水工作。从这个角度上来说,市环保局是举全局之力,全程投入,全力以赴,坚决贯彻落实市委市政府治水攻坚战决策部署。

文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府       承  办:东莞市电子政务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号