头部
当前位置: 首页 > 政务公开 > 执行公开 > 执行过程公开
东莞地铁1号线开启全线勘探
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2017-03-17 04:00  来源:
【字体:  

   备受外界关注的东莞地铁1号线有了新进展:记者3月16日从1号线望洪站的详细勘察现场了解到,早在本月初1号线已经开启了全线详勘工作,预计要钻3000个孔。5月30日前完成野外钻探,6月30日前完成详勘报告编制及成果审查。

  东莞市轨道交通有限公司副总经理胡文伟透露,详勘报告是后续地铁设计、施工的重要依据,预计今年第四季度1号线就可以开启土建施工,计划于2022年建成通车。

  望洪站在地下30米打桩

  16日上午,地铁1号线望洪站勘探点上,一台钻机“突突”作响,将地下的砂土、岩石带上了地面。

  从勘探点旁的地质展示盘可以看到地下的地质情况——地下0-2米的都是填土,地下2米—8.9米是淤泥质土,地下8.9米—10.3米是粘土,地下10.3米—17.5米是中砂,地下17.5米—26.1米是细砂,地下26.1米—29米是粗砂。

  胡文伟直言,如果要在这里修建望洪站的车站,那么桩基一定要打得更深,因为从目前勘探的情况来看,地下29米以上都是偏软的砂土,并不能承受路面车站的承载力。

  直到钻机钻到地下30米的深处时,一段段墨黑色的岩石才被钻机带出地面。这意味着,地下30米的深处才有一段坚固的岩层。

  现场施工人员解释,桩一定要打到岩石上才稳固,所以望洪站的桩一定会打到地下30米甚至更深的位置。

  早在2016年6月13日,东莞轨道公司已经启动了1号线的初步勘察工作。勘察单位北京城建勘测设计研究院(以下简称“北京城建”)一共钻了643个孔,进尺24878米。初勘初步查明了1号线沿线的地质、水文等情况,并对工程提出了措施与建议,为初步设计提供了地质依据。

  北京城建一位工程师介绍,详勘阶段预计施工人员会在1号线沿线钻3000个孔,计划5月30日前完成野外钻探工作,6月30日前完成详勘报告编制及成果审查。

  目前,为更有效、便捷地掌握工作进度,详勘工作力争全线启动,其中,望洪站、道滘站、大岭山东站、松山湖站已开始详勘地质钻探,其他工点也在陆续组织人员设备进场。

  征地拆迁工作已经启动

  胡文伟透露,2016年3月,1号线工程可行性研究报告就已经获得省发改委的批复。今年1月,1号线工程初步设计获得省住建厅批复。目前,1号线初步设计文件已经完成修编并上报省住建厅备案。

  接下来,东莞轨道公司将根据详勘地质情况组织参建单位深化初步设计,为工程招标和施工创造条件。

  胡文伟透露,目前1号线已经启动征地拆迁工作,因为1号线线路长且多高架路段,征地拆迁量和难度也要比2号线要大得多。东莞轨道公司将加强与市主管部门、沿线镇街的沟通联系,形成合力,强力推进1号线的工程建设。

  记者实地探访的望洪站是地铁1号线的第一座车站,位于望洪路与西部干道的交叉路口,呈东西向布置于西部干道北侧。西部干道南侧即穗莞深城轨、佛莞惠城轨的站厅,与1号线的车站仅隔一条马路。未来东莞市民想要换乘穗莞深城轨或佛莞惠城轨,可以乘坐地铁1号线来此换乘。

  地铁1号线望洪站将成为3条线路的换乘车站,车站与佛莞惠城轨站台平行,为高架五层站。车站外包总长120米,宽21.6米,有效站台宽12米。车站设出入口天桥1座,横跨西部干道与莞惠城际通过换乘平台连通。

  1号线预留广深地铁接驳条件

  1号线是连接东莞西北片区、中心城区、东南片区的轨道交通骨干线路,近期建设项目连接望洪枢纽、市行政中心、松山湖高新区及黄江等地,并预留与广州、深圳地铁的接驳条件。

  1号线(望洪站—黄江中心站段)线路总长57.99公里,其中高架线20.27公里、地下线35.44公里、地面线及过渡段2.28公里。起于望洪站,途经洪梅、望牛墩、道滘、万江、南城、东城、大岭山、松山湖、大朗、黄江10个镇街(园区),止于黄江中心站。

  全线共设车站21座(高架车站8座、地下站13座),其中换乘站5座:在望洪站与穗莞深、佛莞惠三线换乘,在鸿福路站与2号线十字换乘,在东城南站与莞惠线通道换乘,在松山湖站与3号线平行换乘,在黄江中心站与4号线通道换乘。

文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府       承  办:东莞市电子政务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号