头部
当前位置: 首页 > 政务公开 > 执行公开 > 执行过程公开
东莞市石马河、寒溪河流域污染综合治理现场会召开 “两河流域”将全面排查排污口
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2017-05-18 02:46  来源: 东莞阳光网
【字体:  

  4月24日下午,我市召开石马河、寒溪河流域(以下简称“两河流域”)污染综合治理现场会,以重点流域整治为突破,全面带动推进全市水污染治理工作,展示市委市政府全面做好生态环保工作的坚定决心。

  市委书记、市人大常委会主任吕业升强调,要全面增强“两河流域”污染综合治理的责任心和使命感,科学系统推进“两河流域”污染综合治理,坚决打赢“两河流域”污染综合治理攻坚战。

  市领导张科、殷焕明、黄少文等出席现场会,副市长喻丽君主持会议。

  

  2017年4月24日,东莞市石马河、寒溪河流域污染综合治理现场会举行。图为市委书记、市人大常委会主任吕业升率队现场考察石马河司马联围排污口污染现状并作重要讲话。

  【工作部署】

  未经有效处理的排污口必须全面封闭

  在现场会上,市环保局局长方灿芬介绍了“两河流域”水污染综合治理情况,松山湖(生态园)、东城、樟木头相关负责人先后发言。目前,“两河流域”入河排污口多、排污量大,截污管网覆盖不全,分散式污水处理设施建设有待加快,垃圾填埋场渗滤液处理量存在缺口,畜禽养殖存在回潮反弹现象。

  我市将在“两河流域”全面建设截污管网。2018年底前,完成石马河流域627公里、寒溪河流域796公里截污管网建设任务;2017年前,完成凤岗、塘厦、清溪3个污水处理厂项目建设,2018年底前完成东城、黄江、樟木头3个污水处理厂项目建设;2018年完成石马河流域12家、寒溪河流域11家污水处理厂提标改造工程;2018年年底前建成30座分散式污水处理设施。

  会议强调,“两河流域”各镇街(园区)要对本辖区的所有入河、入涌排污口进行全面排查,制订每一个排污口的管控措施。至今年年底,未经有效处理的排污口,必须全面封闭。同时,对本辖区内所有畜禽养殖场进行全面排查,并完成禁养区内养殖场的全面清理、清拆;全面关闭取缔无牌无证涉水工业排放源。

  年底前汇入主干流水质要达五类以上

  全市落实中央环保督察组反馈意见整改工作动员会结束之后,我市即召开“两河流域”污染综合治理现场会,充分体现了市委市政府抓工作落实的坚定决心。对此,吕业升指出,各级各部门必须正视问题,以促发展、优环境、惠民生的坚定把握,扎实推进“两河流域”污染综合治理,全力确保水污染得到有效控制、水质量得到明显改善。

  吕业升要求,要按照“正本清源、科学治水”的原则,全面落实水质改善工程措施,扎实推进流域污染综合治理。“两河流域”各镇街(园区)必须迅速行动起来,全力抓好发源于本辖区范围内的小河涌、小支流污染整治,到今年年底前,确保汇入主干流或流出辖区边界时水质达到五类以上。

  吕业升强调,“两河流域”污染综合治理是一项系统工程,要加强市级统筹,科学系统推进综合整治,要注全面控制水体污染,逐步修复水体生态,要广泛采取生态友好的水利工程措施,拓展和保障生态系统的完善性,要将河流污染治理与环境景观建设相结合,综合考虑城市景观、市民休闲、旅游、文化等方面的联系,营造独具一格的风情风貌。

  问题较多镇街将试行市级环保督察

  吕业升强调,各地各部门要主动承担责任,尽最大努力确保有关断面水质如期达标;要研究探索流域整体治理的新模式,广泛采取政府购买社会服务、PPP、EPC等手段,综合运用多种技术手段,确保实现污染治理目标。市级要加快成立环保专项资金,采取“以奖代补”办法,尽最大可能给予镇街资金支持。

  同时,要严格责任追究。对进展滞后的镇街,将由市委市政府领导进行约谈。对有明确时间节点要求而到期未完成的单位,要及时启动问责。要学习借鉴中央、省的模式,试行开展市级环保督察,首批对“两河流域”问题较多的镇街进行督察。

  此外,对社会关注度高、区域协调难度大的跨镇街重污染河涌治理,采取人大议案落实督查等方式进行重点督办。

  【现场传真】

  在园区统筹思路下加强流域协调治理

  当天中午,在市委书记、市人大常委会主任吕业升的率领下,与会人员现场考察了石马河、寒溪河水污染现状,了解“两河流域”污染综合治理情况。

  在常平镇司马联围排污口,污水直排石马河,臭气扑面而来。这是吕业升半个月内第二次来到这里,并再次强调水污染治理首要要做好截污工作。据介绍,常平镇排入石马河的排污口有6个,水质基本为劣五类水。司马联围排渠全长约1300米,是常平今年内河涌整治任务之一,该镇计划投入3000万元进行综合整治,目前已启动工程勘察设计工作。

  位于常平和大朗交界处的水口排站,是寒溪河三条支流的交汇之处。三条支流分别来自黄江、大朗、松山湖(生态园),下游就是常平,这充分显示了跨镇街河流流域治理的复杂性。河流分支多、截污管网有欠账、污水处理能力不足,是各镇街(园区)普遍面临的问题。吕业升实地查看污染情况,听取了大朗、黄江的流域水污染治理规划情况。

  随后,吕业升一行来到寒溪河大圳埔新排站,听取跨区协同治理规划方案。在园区统筹片区联动发展思路指引下,松山湖(生态园)联合市有关部门、周边镇街,积极推进截污工程规划技术衔接,其中石排、茶山、横沥等镇初步提出了25项截污工程。吕业升对此给予充分肯定,希望松山湖(生态园)在园区统筹片区联动发展思路下,加强流域治理的系统性和科学性,努力在水污染治理中走在全市前列,创造样板。

  吕业升谈“两河流域”综合治理:

  推进“两河流域”污染综合治理,是提升人民群众幸福感、获得感的重要举措,达不到效果,我们将愧对群众。必须以此为出发点和落脚点,强力推进各项工作,以实实在在的成效取信于民、惠及于民。


文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号