头部
当前位置: 首页 > 政务公开 > 执行公开 > 执行过程公开
文明创建督导检查组开展第三轮督导镇街创文行动
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2017-07-06 10:17  来源:
【字体:  

市文明创建督导检查组到镇街督导创文工作

昨日,市文明创建督导检查组开展第三轮督导镇街创文行动,分别对樟木头、桥头、洪梅、望牛墩以及凤岗的文明创建工作进行督导检查。在督导检查过程中,督导组发现各镇仍然存在农贸市场占道经营、垃圾清理不及时、车辆乱停放等现象。督导组要求各镇,对文明创建工作要常抓不懈,建立健全长效机制,坚持不懈做好文明创建工作。

需加强路面保洁工作

昨日上午,市文明创建第一督导检查组来到樟木头镇,到东城大道、西城路、官仓贤达路和振昌路、裕丰社区等地实地查看。通过实地检查,督导组发现樟木头的文明创建工作,真正做到高度重视、真抓实干,说明樟木头镇文明创建工作经过前段时间的努力,取得了较好的成效。

但督导组还发现樟木头新市场的猪肉档口存在占道经营的现象,市场内外部分铺位卷闸门底部等还有一些“牛皮癣”;在西城路天一城路段,有乱停车现象;在阳光假日酒店一二楼的改造施工现场,没有围挡,既不安全又不美观;在莞樟路转贤达路处,有个较大的地面陷坑。

下午,督导组来到桥头进行实地走访。反馈会上,督导组表示,桥头基层精神文明创建工作值得肯定,路面干净整洁,文明创建氛围浓厚,检查的情况大致良好。但督导组也指出有需要加强的几个方面:一是大洲市场周边存在“牛皮癣”反弹情况,石水口广场花槽发现有垃圾;二是大洲市场一熟食档隔离窗破损;三是文德路车辆乱停乱放问题要加强整治;四是大洲市场附近超市广告牌残旧。

反馈会上,督导组提出四点要求:一是要加强日常巡查,防止“牛皮癣”反弹,及时清理卫生死角,及时制止乱停车现象;二是各职能部门要对照评分表,查缺补漏,针对各种可能出现的不文明现象及时检查,如暑假期间要防止未成年人进入网吧等;三是要完善公共文明设施建设,为民造福;四是要建立健全长效机制,坚持不懈做好文明创建工作。

公益广告要及时维护

昨日上午,市文明创建第二督导检查组来到洪梅镇,分别检查洪金路、金鳌沙村、洪梅医院、佳华网吧、小食店等地。督导组认为洪梅整体创建工作扎实,主要街道干净整洁,市场检测设施完善,有预进间和消毒设施,各店铺都能做到亮证经营。

此外,督导组发现了几个问题:一是洪金路和金鳌沙村的新候车亭缺乏社会主义核心价值观宣传内容;二是截污管网现场围挡不规范;三是金鳌沙村和洪金路的绿化带保洁工作不到位;四是中心市场周边卫生较差,周边有违停乱放车辆,市场公厕厕所门存在较多“牛皮癣”;五是在佳华网吧的后巷地面有较多的垃圾,同时下水管道有“牛皮癣”。

当天下午,督导组来到望牛墩镇开展文明创建督查工作,督导组重点围绕该镇主、次干道、文化广场、公园等地进行实地走访和现场督导。经过实地走访,督导组发现几个问题:一是金牛路灯柱有部分公益广告脱落和损坏,需及时维修或更新,新联路(东长集团公司)对面路段存在卫生死角;二是文化广场周边和绿化带存在零星垃圾未及时清理;三是朱平沙市场外围摊档周边有杂物乱堆放现象,万客隆商场周边有大排档没有亮证经营;四是魔力网吧有部分网民存在吸烟现象,逃生通道堆放垃圾未及时清理。

督导组建议,对于检查发现的问题要马上整改,相关部门要协同合作,规范停车位的停放,市场的坑洼要及时修补,加强“牛皮癣”的巡查打击。同时,各镇要举一反三,对创文工作的其他方面也要加强自纠整改,确保以较好状态迎接文明城市复评工作。

农贸市场的消防箱成为“储物柜”

昨日下午,市文明创建第三督导检查组来到凤岗,到凤岗农贸综合市场、政通路、永盛大街、康佳路、昌盛北路以及部分餐饮店等实地检查。督导组表示,虽然凤岗镇主要街道干净整洁,商店都有亮证经营,但该镇仍存在一些问题。督导组发现,在凤岗农贸综合市场大门入口处的地砖破损并且有积水,市场内垃圾较多,保洁不及时。市场内的商铺、消防箱均能发现“牛皮癣”,督导组还看到凤岗农贸综合市场二楼的消防箱变成“储物柜”,箱子里面堆积较多杂物。此外,昌盛北路路边车辆乱停放比较多,花丛也有垃圾未曾清理干净。

在反馈会上,督导组表示,农贸市场是很多镇街的短板,涉及的部门较多,因此建议镇街接下来要加强农贸市场的管理,加大力度进行整治,近期可以划分好停车位解决乱停车的问题。另外,督导组建议凤岗镇各部门要举一反三,根据全国文明城市的标准做好各项工作。

文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号