头部
当前位置: 首页 > 政务公开 > 执行公开 > 执行过程公开
今年已新建截污管网635公里 六条城市黑臭水体完成整治
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2017-12-18 14:29  来源:
【字体:  

塘厦镇鸡爪河污水整治现场

截污管网建设:截至12月14日,今年累计新建截污管网635公里(规划中的555公里+镇街自建80公里)。进入12月份,以每天5-6公里速度全力推进,到年底有望超过700公里,全市累计可达2500公里。

内河涌综合整治:我市2016年下达的35条内河涌整治任务,有17条已经完成,其余18条抓紧整治;2017年下达的76条内河涌整治任务,4条河涌已完成整治、72条河涌已动工整治。全市着力打造40条重污染河涌综合整治示范项目,争取2018年春节前消除黑臭。

城市黑臭水体整治:纳入“全国城市黑臭水体整治监管平台”的10条(段)黑臭水体,目前已全面启动整治,其中长安人民涌、东城老围河和黄沙河、万江高基涌和牌楼基涌、南城白马大氹等6条水体已初步完成治理,基本消除黑臭;长安三八河明渠段预计年底前可以实现消除黑臭的目标;其余3条按时间进度扎实推进。

重点跨界流域污染整治:茅洲河流域,新建截污次支管网38公里,比去年同期增加31.5公里,建成污水处理厂1座,污水处理能力从15万吨/日提升至35万吨/日;石马河流域,新建成截污次支管网139.9公里,完成污水处理厂扩建工程2座,污水处理能力从58.5万吨/日提升至74.5万吨/日。

国考断面水质:2017年,7个国考省考核断面水质整体有所改善,其中,淡水河角尾断面水质已经达标(III类);石龙南、石龙北和泗盛等3个断面综合污染指数下降,水质有所改善。今年11月实施水质保障以来,部分断面水质恶化的趋势开始得到遏制,12月樟村断面水质达IV类。

全市截污次支管网建设进展情况周报(统计时间为2017-12-11至2017-12-17)

上周12月11日至12月17日,全市新建截污管网43.255公里,全年累计新建574.605公里,年度建设任务500公里的完成率为114.92%。根据镇街完成情况,年度建设任务完成率和本周应建成量完成率按80%和20%折算出综合得分。综合得分排名前五名的镇街分别是:塘厦、黄江、樟木头、谢岗和麻涌,现评为绿牌,挂红旗给予表扬;综合得分排名靠后的5个镇街(单位)分别是:长安、清溪、石龙、万江和水投集团,现评为红牌,给予警告;其余镇街评为黄牌,希望进一步加快进度。

备注:年度建设任务少于15公里的不纳入绿牌评价范围,只有第三批次建设任务的企石、南城、莞城和松山湖暂不纳入本期红牌评价范围。

黄江:接驳先行打通截污“最后一公里”

2017年,黄江镇截污次支管网建设任务40公里,任务量排全市第二。截至12月13日,黄江镇已完成今年截污管网任务36.6公里,完成率超91.5%。有望超额完成全年建设目标。

水污染治理,截污是关键。黄江镇高度重视生活污水收集,精心“编织”截污“毛细血管”的做法,给与会人员留下深刻印象。据介绍,该镇专门成立尾水接驳工作小组,深入长龙、三新、梅塘等社区各家企业,让企业预留好尾水接驳口,并做好登记监督工作,确保截污管道与企业尾水实现网与点对接,解决好截污与处理间“最后一公里”问题。目前,长龙片区80余家企业已完成尾水接驳管网前期准备,进入接驳实质阶段。

此外,该镇探索“裁判员”和“运动员”两分离,由分管环保的班子领导牵头,带领环保部门负责统筹监督工作,担任治水“裁判员”;由分管城建的班子领导牵头,带领管网办、水务运营中心负责管网具体建设、河涌治理工作,担任治水“运动员”。通过“裁判员”和“运动员”分离的“两员分离”模式,实现治水工作特别是管网建设相互监督、相互促进。

塘厦:一河一策破解“有治无效”困局

“有整治、无效果”曾经是我市水污染治理面临的困局,塘厦镇实施“一河一策”整治策略,努力破解这一困局。当天,与会人员现场考察了鸡爪河的治理情况。

塘厦镇按照“截污、清淤、活源、治堤、生态修复”的思路,将鸡爪河综合整治分成五步实施:第一步,投入508万元开展排污口截污工程,将48个入河排污口全部接进河道中已有的主干管网里;第二步,投入556万元开展补水及水位控制工程,从林村污水处理厂到鸡爪河上游共铺设3公里引水管,每天将约5400吨尾水补充进河,同时,建设8道拦水坝,每道拦水坝高约80厘米,确保河道水位稳定、河水流动且不影响行洪;第三步,投入175万元开展河道清淤工程,清淤量达2万立方米,既确保淤泥不影响行洪及景观,同时又保留一定淤泥维持河床生态属性;第四步,区分居住密集区和非居住密集区,实施堤岸环境整治工程;第五步,在完成以上工程的基础上,将投入约1500万元实施生态修复。

据介绍,塘厦镇计划对8条污染较为严重、对人们生活影响大的内河涌实施“一河一策”治理。今年,该镇重点整治鸡爪河和契爷石河。两条河涌有望在明年春节前完成综合整治,全面消除黑臭。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
版权所有:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云