头部
当前位置: 首页 > 走进东莞 > 文化东莞 > 莞人莞事
桥头企业家荣登“中国好人榜”
中国东莞政府门户网站   2012-02-01 22:08  来源: 东莞日报
【字体:  

罗铭华(左)2009年获评东莞“诚实守信”道德模范

“我觉得好人不一定要做惊天动地的事情,只要能够帮到身边人,就可以了。”近日,由中央文明办、中国文明网联合主办的“我推荐、我评议身边好人活动”之“中国好人榜”12月评选结果揭晓,我市诚实守信道德模范、桥头企业家罗铭华光荣上榜,中央文明网详细介绍了罗铭华的先进事迹。

曾获东莞道德模范称号

据了解,“中国好人榜”评选活动是中央文明办于2009年与中国文明网联合推出的主题活动,旨在推动学习宣传全国道德模范活动深入开展。评选分“助人为乐”、“见义勇为”、“诚实守信”、“敬业奉献”、“孝老爱亲”五个类别,呼吁积极推荐好人好事,每月定期评选。

2010年12月的评选中,广东省共有6人上榜,罗铭华是东莞唯一入选的道德模范。作为东莞桥头人,罗铭华于2009年被评为东莞市“诚实守信”道德模范。当听到自己荣登“中国好人榜”的消息时,他有点太相信自己的耳朵,“我前两天才从宣传办口中得知这条消息,我感到惊讶万分。”他坦言,自己对好人的理解是:只要能够简单帮助到别人就是好人,不一定要做惊天动地的事情。

 诚信赢得众多合作伙伴

勤劳刻苦,老实本分,这是与罗铭华合作过的伙伴对他的印象。“作为个体的人,我们无法左右太多的东西,但是我们可以尽可能地把握自己,把诚信作为个人基本的道德底线。个人诚信,是一个社会人际关系和谐、经济平稳发展以及整个社会稳定的基石。”罗铭华深刻感受到诚信的重要性。

5年前,一个自称某公司网络管理员的人找到罗铭华,要求他在发票上多开几个项目回公司报销,允诺可以给罗铭华好处。罗铭华坚决拒绝:“我不赞成给回扣,并且我做生意尽量和公司负责人接头,减少出现回扣的可能性。”

戏剧性的是,这个要罗铭华多开发票的人竟是一家公司的老总,这个老总只是用这种方法寻找可靠的合作伙伴。罗铭华诚信的行为深深打动了他,从此,二人结成良好的合作伙伴。

“企业的社会责任更重要”

还有一次,罗铭华的一位供货商账本被火灾烧毁,里面记着罗铭华应付的款项登记。供货商凭记忆整理出了2万元的供货欠款。罗铭华闻讯,要求自己公司主动清查财务,发现实际欠款是3.8万元,于是第二天一分不少地向那位供应商付了款。

对此,不少人把罗铭华称作“天下第一傻”。但他不以为然:“利益是企业的生命,但是企业的社会责任更重要,很多中国百年老店都是以诚信为本长久不衰的。”据了解,罗铭华创业10年间,从未被消费者投诉过,他的企业获得了“重合同守信用企业”称号。

罗铭华认为诚信不只是一种美德,还是竞争力:“现在电脑行业竞争非常激烈,不诚信的现象不断出现,我们能做到诚信就是一种竞争力。不管外部环境如何,企业坚持诚信才能做好。”

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?