头部
当前位置: 首页 > 走进东莞 > 文化东莞 > 莞人莞事
大井头女子麒麟队技压群“雄”夺金
中国东莞政府门户网站   2011-08-11 22:13  来源: 东莞日报
【字体:  

■大井头女子麒麟队在春节文体活动中献艺 大朗供图

在刚结束的广东省第三届麒麟舞大赛中,来自大朗镇大井头社区的女子麒麟队,在26支参赛队伍中脱颖而出,夺得创新组金奖,这也是本届麒麟舞大赛中唯一的一支女子麒麟队。同时,大井头男子麒麟队也获得了创新组银奖的好成绩。

【耀眼】

巾帼力压群雄夺金

广东省麒麟舞大赛是全省竞技水平最高的麒麟舞赛事,本次大赛吸引了广东10个市及香港等地麒麟队参加,共有26支队伍、500多名麒麟舞艺人。比赛分传统组、创新组两组别进行角逐,其中有9支麒麟队争雄传统组,17支麒麟队争雄创新组。除省内的25支麒麟队外,香港新界打鼓岭坪洋三乡麒麟队也参加了本届文化节。

作为参赛队中唯一的女子麒麟队,大朗大井头女子麒麟队在万绿丛中显得格外耀眼。麒麟舞外形、动作威武雄壮,所以,舞者以男性为主,该队亮相后,由于非常罕见,甚至引来了不少同行的关注。

该队表演的《麟趾呈祥》动作刚柔相济、优美柔和,获得了观众及同行的一致赞誉。最后,全省第一支女子麒麟队巾帼不让须眉,凭借参赛节目《麟趾呈祥》,在比赛中脱颖而出获得创新组金奖。

本次比赛中,大井头男子麒麟队也获得银奖的好成绩。

【创新】

表演融入故事情节

大井头女子麒麟队不仅打破了女子不舞麒麟的传统,而且还大胆创新。在保留传统的一些基本套路上,还将民间故事和舞蹈融入麒麟舞中,还添加了一些道具,让传统艺术与现代艺术巧妙结合,为观众带来了一场唯美的视觉盛宴。

“传统舞麒麟的套路较简单,变化形式不多,让人感觉较为沉闷。”大井头老艺人叶伍槐表示,为了参加本届比赛,大井头女子麒麟队在动作和表演形式上进行了多重创新。特别值得一提的是,该队将整个表演过程融入一个故事中,主题鲜明,形象逼真,获得评委一致认可。麒麟舞看多了,麒麟舞中演绎民间故事,这让在场的观众都不仅竖起了大拇指,创意可嘉,而且还大大增强了观赏性。

传统的麒麟舞表演起码要40分钟,而创新组的表演仅8分钟,这使得麒麟舞的表演更加紧凑,动作生动、逼真,大井头女子麒麟队的表演相对于传统麒麟舞别有一番风采,英姿飒爽、刚柔并济,人性化地演绎出麒麟的灵性,让观众大饱眼福。“女子在力度上可能比男性略逊一筹,但在技巧、风格上则更有优势,更丰富、细腻,也更灵活。”叶伍槐说。

【本土】

清一色本村妇女上阵

“麒麟号称四灵之首,旧时女子连碰一下的资格都没有,更不用说可以像男人一样舞麒麟了。”大井头老艺人叶伍槐告诉记者,随着社会的发展,人们的思想逐渐开放,2006年大朗镇大井头社区率先组建了女子麒麟队。参加舞麒麟的女子并没有受到传统思想的约束,取而代之的是大胆承授麒麟技艺以及更加投入地训练。

“她们清一色是本村妇女,平均年龄38岁左右,最大有50多岁,最小的也有28岁了。” 据介绍,她们有的在大朗供电所上班,有的是毛织厂老板,有的是社区计生干部,还有的是做批发生意的老板等等。

据了解,大朗镇大井头社区有着相当浓厚的民间文化底蕴,在社区居委会的大力支持下,组建有舞龙队、醒狮队、麒麟队、粤剧团、太极队、舞蹈队、曲艺队等多支民间艺术团体,2006年被授予首个“广东省民间文化艺术之乡”称号。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?