头部
当前位置: 首页 > 走进东莞 > 文化东莞 > 莞人莞事
本土网友要拍振华路
中国东莞政府门户网站   2012-07-18 22:12  来源: 南方都市报
【字体:  

在振华路的小巷里,剧组正在拍摄《莞少时》。 本报记者黎明摄

去年下半年,莞城的振华路老街被拆了近一半。面对拆迁,除了住在振华路上的老人家们“负隅顽抗”,还有一帮曾经家住老莞城的年轻网友,他们也希望留住振华路,哪怕只是“影子”。他们通过发帖纠集起了25个人,他们以“老东莞,新青年”自居,他们要拍的D V电影以振华老街为背景,电影的名字叫《莞少时》。

网上征集拍振华路故事

去年10月,一则召集网友拍摄DV电影《莞少时》的通告出现在东莞本土网论坛和豆瓣网上,一时应者众。拍什么?拍的就是莞城振华路老街里年轻人的小故事。

从网络上曝光的《莞少时》剧本概述得知,故事讲主角大头成从小在莞城振华老街里长大,初三暑假时,大头成和青梅竹马的女孩惠敏一起在东江边游泳时,女孩惠敏溺亡。惠敏出事后的纷纷扰扰让大头成离开了振华老街,直到2009年的下半年,他听说振华老街,这条曾经东莞最旺的老街要拆了。大头成重踏振华路,“眼见它起朱楼、眼见它迎宾客、眼见它‘楼拆了’!”大头成和伙伴的儿时记忆被勾起,决定要为老街立传记录,撰写老街“遗言”——— 开始将振华路的历史写进歌曲,唱给大家听。

网上的剧本概述中这样动情地描述振华老街:“那里满是白墙黑瓦,飞檐翘角的旧屋,还有幽幽的檀木味,阳光晒不进的深巷,总是湿溜溜的麻石路里面的一切一切,一切的旧地方老事情,随着迁拆,将彻底地消失,不复存在……”

网友自费拍摄身兼数职

和那些民间独立小D V片一样,《莞少时》剧组都是业余纠集起来的。“消息在东莞本土网发出后,有本土网的网友感兴趣就凑了进来,还有一些是平时玩耍的朋友”,自称策划、导演、编剧、跑龙套等什么都兼做的网友Fun告诉记者,最后他们男女老少共凑了25个人。

1月10日周末上午,剧组到振华老街拍最后的镜头,剧情说的是主角大头成记录振华老街的举动感动了他的新莞人同学,于是这个新莞人同学决定离开东莞,像大头成一般回老家寻根。短短的一分钟镜头,最后拍了几个小时。为了凑够给杂货摊主的道具,剧组的每个人都掏出了身上的手机、钱包甚至还有PSP游戏机,剧组人员网友“大雄”告诉记者,当天他们拍摄使用的甘蔗和扁担等道具还是新鲜从振华路上自费购买的。

这帮年轻人的举动在振华老街居住的老人家眼中甚是怪异,其中有位老伯得知拍摄电影后,欲冲上前去做个配角:“能不能加点武打的场面?我来演!”一时间雷焦众人。

他们想说“东莞不是文化沙漠”

“我们想告诉所有人,这是东莞的根,东莞不是文化沙漠”,网友Fun和大雄这样来描述拍D V电影的初衷。网友Fun今年26岁,自认是“老莞城”,目前在东莞某医院工作,拍摄《莞少时》这样的本土片段,是他一直的愿望。

为什么选振华路?作为振华路的“死忠粉丝”,他们称振华路为“旧城”。历数“旧城”的威水史:“我小时候,这里是全东莞最旺的地方,振华路口的运河商场还是当时全中国销售量前十名!”不过Fun停顿后又补充“不过那都是过去的事了”。

“老人家看到我们拍摄会骂很难听的话,说我们不知所谓,还要连骂三次,用的地道莞城方言”,面对非议,剧组网友们更难顶的是自己掏钱做经费,“连个箩筐都要自己花钱买”。现在,片子马上剪辑好了,他们又该烦了——— 去哪找个地方放给大家看?

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备19114884号    技术支持:开普云    联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?