头部
当前位置: 首页 > 政务公开 > 结果公开 > 跟踪反馈公开
东莞市河长办通报2018年度全面推行河长制湖长制考评结果
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2019-04-08 18:35  来源: 东莞时间网
【字体:  

东莞时间网4月8日讯   河长湖长干得好不好,河长制湖长制工作落实得如何,一份考评结果见分晓。昨日,市河长办通报了全市全面推行河长制湖长制2018年度考评结果,麻涌、凤岗、道滘、石龙获评优秀等级。大朗、寮步、厚街、东城、虎门等镇街的得分靠后,获得合格等级;其余24个镇街(园区)考核等级为良好。市河长办要求,各镇街(园区)要继续加强河长制湖长制工作,用务实的作风、扎实的工作兑现污染河涌和黑臭水体整治成效。

获评结果纳入党政干部综合评价

据介绍,我市全面推行河长制湖长制工作考评内容包括指标考核、工作测评和公众评价三部分,考核结果分为优秀、良好、合格和不合格四个等级。其中:考核分值为90分以上(含90分)且排名前7位的,考核结果为优秀;考核分值为90分以上(含90分)且排名第7位之后,以及考核分值为80分(含80分)至90分的,考核结果为良好;考核分值为60分(含60分)至80分的,考核结果为合格;年度考核分值低于60分的,考核结果为不合格。

市河长办根据考核办法和考核方案的要求,在2018年12月份至2019年2月份,对全市33个镇街(园区)的河长制湖长制工作进行综合考评。从考评结果来看,麻涌、凤岗、道滘、石龙四个镇得分均超过90分,排名靠前,成绩突出,获评优秀等级。大朗、寮步、厚街、东城、虎门五个镇街得分均低于80分,稍显落后,获评合格等级。其余24个镇街(园区)获评良好等级,全市无不合格等级单位。

昨日,市河长办有关负责人表示,这是2018年全市全面推行河长制湖长制工作以来,第一次进行综合考评,并经市政府同意,公开通报考评结果。考评结果抄送组织人事部门和纪检监察机关,作为党政干部综合考核评价的重要依据。市发改、财政、水务、生态环境、住建、自然资源、农业、林业等部门将考评结果作为相关领域项目安排和资金分配优先考虑的重要参考依据。

引导市民群众共管共治

据介绍,目前全市构建了市、镇、村三级河长湖长责任体系,设置三级河长湖长公示牌,各级河长湖长积极巡河协调解决水生态环境治理问题。在过去一年,全市市级河长巡河69人次、镇级河长巡河10631人次、村级河长巡河32481人次,市、镇两级河长巡河发现解决问题超过5510个。

市河长办积极倡议“开门治水、全民治水”,引导市民群众共管共治,倡导并承办首届东江流域河长制湖长制工作联席会议,推动流域六个城市共同签订《共建美丽东江合作框架协议》。此外,还与惠州市河长办签订东岸涌、谢岗涌水面漂浮物合作治理协议,创新跨流域治理机制。

当前,全市河长制湖长制工作从“有名”转向“有实”。今年,我市将坚持“全流域、全河道、全天候、生态修复”的思路,认真抓好节能减排、截污纳管、入河排污口整治、清淤活源修复、清违清障、河湖卫生保洁等10大行动的督导落实,确保全市河涌水质“只能变好、不能变差”。

市河长办有关负责人强调,对全市各镇街(园区)全面推行河长制湖长制工作进行考评并公布结果,就是要进一步增强做好河长制湖长制工作的责任感和使命感,不断提高工作的科学性、针对性和实效性,更好推进河长制湖长制工作,确保全市河涌水质持续变好。  

东莞市全面推行河长制湖长制2018年度考评结果

1、优秀等级

麻涌、凤岗、道滘、石龙。

2、良好等级

松山湖、洪梅、石排、谢岗、高埗、樟木头、塘厦、石碣、横沥、万江、大岭山、莞城、黄江、企石、桥头、清溪、望牛墩、南城、东坑、茶山、沙田、中堂、常平、长安。

3、合格等级

大朗、寮步、厚街、东城、虎门。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?