头部
关于进一步加强信息公开保密审查的通知
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2013-04-10 02:22  来源:
【字体:  

东密局〔2013〕5号

各镇(街道),市直各单位,中央和省驻莞单位保密委员会(保密领导小组):

《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广东省政府信息公开保密审查办法》(粤府办〔2008〕56号)颁布施行以来,各镇街、各单位认真按照市委保密委员会的要求,不断健全保密审查机制,积极完善保密审查流程,取得了良好成效。但在保密检查中仍然发现,一些单位对信息公开保密审查工作重视不够,部分工作人员责任心不强,执行制度不到位,保密审查程序流于形式,存在泄密隐患。为进一步加强信息公开保密审查工作,确保国家秘密和工作秘密的安全,现就有关事项通知如下:

一、高度重视,认真履职

保密审查是推动政府信息公开的重要保障,各镇街、各单位应当从维护国家安全和利益的高度,充分认识保密审查的重要性和严肃性,认真开展保密审查工作。各镇街、各单位要确定1名主管领导负责政府信息公开保密审查工作,由政府信息公开工作机构具体组织实施。主管领导要高度重视保密审查工作,健全审查制度,明确职责和工作程序,加强对审查人员的业务培训和教育提醒,为开展保密审查工作给予必要的支持和保障。保密审查工作人员应以高度负责的态度对待审查工作,恪尽职守,不得心存侥幸、敷衍了事;要认真学习保密法律法规,掌握基本的定密知识,不断积累保密审查经验。

二、严格标准,规范流程

各镇街、各单位在保密审查时应当遵循“谁公开、谁审查、谁负责”的原则,既要确保政府信息的安全,又要有利于提高政府工作透明度。开展保密审查时,必须严格依照保密法、保密事项范围的规定进行,任何未经保密审查的信息不得公开。机关单位务必按照“初审、审核、审批”的流程逐一对每份拟公开信息进行审查,特别是对批量上传的信息,无论是文档格式或图片格式的信息,应当逐份审查内容,不得仅审查标题就公开。涉密信息符合法定解密条件且需要公开的,应当按照法定程序解密后方可予以公开。保密审查过程中应当对审查的内容、依据、结论及审查人员作出书面记载。

三、加强监管,查漏补缺

各镇街、各单位应当完善自查自纠机制,定期对政府信息公开保密审查制度的执行情况进行检查。对于未进行过保密审查的信息,应当抓紧补课,重新按照要求和标准进行审查。保密审查中发现不宜公开的,应当立即删除有关信息,查找原因,落实整改。市保密局将加强对机关单位保密审查工作的指导和监督,并作为日常检查的重要内容。对发现因未经审查或审查不严而导致泄密的,将严肃查处,追究有关人员和领导的责任,绝不姑息、护短,切实维护好国家的安全和利益。

附件:1、政府信息公开保密审查表(样式)

      2、国家秘密解除审批表(样式)

                                                                                          东莞市国家保密局

                                                                                           2013年3月20日

附件1

政府信息公开保密审查表(样式)

填表日期: 年 月 日

拟公开信息机关

信息名称

文号

信息载体形式

□公文类

□非公文类

信息拟公开方式

□政府网站 □报刊 □广播 □电视

□政务公开栏 □其他

信息拟公开时间

信息内容摘要

(可附后)

拟公开信息机关自审意见

信息公开保密

审查工作机构

审核意见

□应予公开

□主动公开 □依申请公开

□不予公开理由

□国家秘密 □工作秘密

□商业秘密

□个人隐私

□其他不予公开的情况

不予公开的依据:

审查责任人签字: (盖章)

年 月 日

主管领导

审批意见

签字: (盖章)

年 月 日

备 注

注:此表仅供参考。或可根据实际情况在“发文稿纸”中增加信息公开保密审查栏。

附件2

国家秘密解除审批表(样式)

NO:解〔20 〕 号

单 位

事项名称

原定密情况

密级

保密期限

知悉范围

解除理由

解除意见

该事项解除后为:□内部 □公开

承办人意见

承办人: 年 月 日

定密责任人

意见

定密责任人: 年 月 日

注:用于解除某项国家秘密即“解密”。

文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号