头部
转发广东省人民政府办公厅关于印发广东省政府信息依申请公开工作规程的通知
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2012-11-14 02:02  来源:
【字体:  

东府办〔2012〕148号

各镇人民政府(街道办事处),市府直属各单位:

现将《广东省人民政府办公厅关于印发广东省政府信息依申请公开工作规程的通知》(粤办函〔2012〕571号)转发给你们,经市人民政府同意,提出如下意见,请一并贯彻执行。

一、加强组织领导,狠抓工作落实

依申请公开是政府信息公开的重要方式,是切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权的有效途径。各镇街、各部门要增强责任意识,健全工作机构,落实专职人员,保障工作经费,确保政府信息公开工作顺利开展,更好地发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

二、拓宽申请渠道,规范审理流程

各镇街、各部门要严格按照《广东省政府信息依申请公开工作规程》要求,统一规范本镇街、本部门政府信息依申请公开格式文本(纸质文本或电子文本)。不断丰富公开形式,完善信函、传真、网上申请、现场递交等多种受理政府信息公开申请的渠道。充分利用行政服务中心、办事大厅(窗口)等行政服务场所,增设依申请公开受理点,为申请人提供更加便捷的依申请公开服务。继续细化政府信息依申请公开工作流程,完善网上依申请公开系统,优化受理、审查、征询、答复或者延期答复等环节,明确答复时限,做到依法有据、严谨规范。

三、健全工作机制,严格保密审查

做好政府信息公开申请保密审查工作,是维护国家安全和利益的必然要求,也是政府信息公开工作有序推进的重要保障。各镇街、各部门要坚持“先审查,后公开”和“谁审查、谁负责,谁公开、谁负责”的原则,落实审查责任,规范审查程序,健全审查机制,完善保密审查备案制度、保密审查责任追究制度等各项制度。要与市政府信息公开主管部门和法制、保密、监察等部门建立协调会商工作机制,稳妥处理内容较敏感、答复难度大的申请。

四、强化培训指导,提高办理水平

市政府信息公开主管部门要加大指导督促力度,加强组织协调,及时掌握各镇街、各部门政府信息依申请公开工作情况,深入分析办理依申请公开事项中的突出问题,不断总结经验。要加强典型案例研究和业务培训,制定培训计划,举办全市政府信息依申请公开专题培训班,全面提升政府信息依申请公开办理水平。

 

东莞市人民政府办公室

2012年10月17日

文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号