头部
当前位置: 首页 > 政务公开 > 决策公开 > 决策后公开
石马河清溪水流域综合整治誓师大会举行 全力打造“清溪上河图”
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2019-03-25 15:55  来源: 东莞时间网
【字体:  

石马河清溪水流域综合整治誓师大会现场

3月22日,第二十七届世界水日,石马河清溪水流域综合整治誓师大会在清溪大道旁清溪水项目淤泥处理场举行,标志着石马河清溪水流域综合整治全面打响,“清溪上河图”指日可待。

据了解,该项目包括石马河流域清溪段综合整治、清溪水流域综合整治两大部分。石马河清溪水流域综合整治是清溪镇委、镇政府以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻中央、省、市决策部署,全力以赴打赢打好污染防治攻坚战的重要举措之一,也是建设美丽清溪、更好满足人民日益增长的美好生活需要的重要民生工程。

清溪镇委书记范燕彬,市水务集团董事长尹锦容,清溪镇委副书记、镇长李惠明,市水务集团总经理朱伟强,市石马河流域综合整治现场指挥部现场副指挥陈树仰等,上台共同推杆启动整治工程。

让清溪水更清最美小镇环境更优美

范燕彬表示,全镇上下要全面贯彻习近平生态文明思想,进一步提高站位,举全镇之力,加快推进石马河清溪水流域综合整治,全力打造水清河美新清溪,为“湾区都市、品质东莞”建设作出更大的贡献。

范燕彬表示,要紧盯总目标,到2020年底,石马河国考断面水质要达到Ⅴ类水标准,让清溪水更清、让最美小镇环境更优美。要在标本兼治上下功夫,在加速推进雨污分流改造、入河排污口整治、海绵城市示范区建设、河岸景观建设等一系列重要工程的同时,持续加大环境执法监管力度,进一步加强宣传教育工作,落实好保护生态环境的主体责任,做到治标和治本两手抓、两不误、两促进,建立整治长效机制。相关部门、村(社区)和施工单位要协同联动、强化执行、形成合力,细化、明确各项工作的责任分工和完成时限,形成实实在在的推进举措,挂图作战,贯彻“执行力建设年”的要求,以强大的执行力确保各项任务如期完成。

“清溪上河图”指日可待效果图

今年底实现石马河4个断面水质达V类

李惠明就综合整治工程作动员部署。他提出,今年年底要实现石马河长山头、马滩、谢坑水、契爷石河等4个断面水质达到Ⅴ类水标准目标。全镇各部门、各村(社区)和施工单位要紧紧围绕水污染防治目标,深入实施截污管网建设、河道清淤、工业整治、雨污分流、入河排污口整治、农业农村面源治理、生态补水与修复等工程项目,全力推进石马河流域清溪段综合整治工作,开展清溪水流域综合治理,打造“清溪上河图”。

在誓师大会上,清溪水务中心、生态环境分局、村级河长代表以及建设单位中电建集团公司、北京新港永豪公司等相关负责人先后作了表态发言。

项目一

石马河流域清溪段综合整治

强力推进七大重点整治工作

据介绍,石马河流域清溪段综合整治以提高水环境质量为核心,紧紧抓住主要污染物排放总量削减,聚焦优良水体、劣V类水体、黑臭水体、重污染河涌、入河排污口,突出保好水与治差水并重、治污减排和生态扩容并重、流域综合整治与控制单元治理并重,强化生活源、工业源、农业源共管共治,全面清理非法入河排污口,全面完成黑臭水体整治任务,确保今年年底实现石马河流域清溪段长山头、马滩、谢坑水、契爷石河等4个断面水质V类水质目标。

根据部署,清溪镇将紧紧围绕国家、省、市明确的水污染防治目标,强力推进严格落实源头雨污分流、加快实施截污管网建设、大力推进河涌综合整治、大力推动入河排污口整治、深入实施生态修复、深入开展生态补水、全面实施信息共享等七大重点整治工作。

源头雨污分流方面,完成全镇8.91平方公里居民小区雨污分流改造,督促各工业厂区自行完成共24.1平方公里雨污分流改造。

截污管网建设方面,完成铺设截污管网192公里,完善管网布局,确保规划合理、畅通有效;加快微管网建设,做好已建管网的管养维护,确保污水收集率达90%以上。

河涌综合整治方面,开展全镇42条支涌综合整治工作,完成清淤、清障总量63.98万立方米。

入河排污口整治方面,该镇目前有污水排口819个,其中明渠段有356个,暗渠段有463个。对已整治的入河排污口,进一步核实整治措施是否达到整改方案要求;对尚未完成整治的入河排污口,逐一制定整改方案,加强监测和封堵。

生态修复方面,新建河道缓冲带31.43公顷;建设二坑水、清溪河、铁场等湿地公园,总面积11.7公顷。

生态补水方面,遵循“自流优先、提水为辅”的原则,新建7.9公里补水管道,对契爷石河、二坑水进行生态补水工程,补水规模分别为每天2.5万和1.5万立方米。

信息共享方面,搭建集水环境监测预警、数字管网及监测预警、防洪排涝监测预警、水资源调度管理、运营维护管理五大子系统于一体的一体化管控平台。

项目二

清溪水流域综合治理

投资6.39亿元2020年完工

清溪水流域水环境综合治理工程,又称清溪上河图综合治理工程,是贯彻清溪镇“中国最美小镇”建设理念的一项重大工程,是清溪镇提升环境层次、创建幸福清溪、造福子孙后代的民心工程。

该工程项目总投资约6.39亿元,整治河段全长为16.46km,分为三段,其中茅輋水库以下的铁失岭河长度6.49km,清溪湖水库以下的清溪水(原杨梅坑水)长度为5.18km,汇合口以下至下游石马河长度为4.79km,主要工程内容为提高河道防洪能力,改善水体水质,恢复河岸生态景观以及相关配套市政管线迁改工程,包括防洪排涝和水资源的优化配置、水环境治理与生态修复工程、生态景观提升工程、城市低影响开发体系构建(海绵城市)示范区建设工程。

根据部署要求,清溪水流域水环境综合治理工程将于2020年1月20日前整治完工。整治后,清溪水河道防洪标准可达50年一遇,同时通过截污治污后可实现“水更清”的发展目标,突显清溪“山清水秀”的自然底色。

另外,清溪将结合两岸景观工程与湿地公园,把“一河两岸”工程向外拓展和延伸,建设“河水清清,绿草悠悠”“鱼在水里游,鸟在草中鸣”的优美自然风景带,打造“清溪上河图”。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云    联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?