头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 图片新闻
市委经济工作会议举行 吕业升:在八大方面谋求转变
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2016-12-30 10:46  来源: 东莞时间网
【字体:  

东莞市委书记吕业升

市委书记吕业升在会上作重要讲话

东莞市委经济工作会议

昨日,市委经济工作会议举行

东莞时间网12月30日讯  昨日下午,市委经济工作会议召开,会议的主要任务是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省委经济工作会议精神,总结2016年我市经济工作,分析当前经济形势,部署2017年经济工作。市委书记吕业升主持会议并作了重要讲话。市委副书记、市长梁维东总结2016年全市经济工作并部署明年经济工作。

重点在八大方面谋求转变

吕业升指出,当前东莞经济发展呈现出发展增速趋稳、结构调整加快、动能转换胶着、多重挑战叠加四大特征。必须准确把握好这一时期的阶段性特征,牢固确立稳中求进工作总基调,巩固“稳”的基础,强化“求”的主动,实现“进”的成效。

吕业升强调,要把推动经济转型作为一项长期而又紧迫的核心任务来抓实抓好,重点在八大方面谋求转变:一是在资源要素配置上,由碎片粗放向内涵集约转变;二是在制造水平层次上,由传统制造向智能制造转变;三是在外向经济业态上,由“两头在外”向“两自企业”转变;四是在产业体系培育上,由单一优势向适度多元转变;五是在企业规模结构上,由满天繁星向星月同辉转变;六是在投资需求拉动上,从低速徘徊向量质并举转变;七是在农村集体经济上,由物业收租向综合提升转变;八是在政务服务改革上,由重审轻管向优化服务转变。

吕业升强调,2017年将召开党的十九大和省第十二次党代会,同时也是推进供给侧结构性改革的深化之年和实现更高水平发展的开局之年,做好经济工作意义重大。全市上下要贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,坚持把推动经济转型作为核心任务,着力推进创新驱动发展、统筹协调发展、倍增跨越发展、环境优化发展,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,以优异成绩迎接党的十九大和省第十二次党代会胜利召开。

明年重点推进四项工作任务

吕业升强调,2017年要重点推进四项工作任务:

一是推进创新驱动发展。要将创新驱动发展重点落到创新主体的培育上,落到生产力的提升上,落在重大核心技术研发攻关的突破上,着力培育创新企业、转化创新成果、引培创新人才,率先形成以创新为主要引领和支撑的经济体系、发展模式,构建创新型经济格局,在全省建设科技产业创新中心中走在前列。

二是推进统筹协调发展。要把握好统筹兼顾、协同发展的根本方法,科学处理好市镇统筹、区域协调、城乡一体等重大关系,全力加强园区与周边镇的统筹,市对次发达镇的统筹,以及市对镇、镇对村的统筹等各项统筹工作,进一步增强发展的均衡性和协调性。

三是推进倍增跨越发展。明年开始实施的“倍增计划”,是推动创新驱动的利器,是撬动动能转换的杠杆,更是推动东莞在未来5年实现生产总值跨越万亿元的有力抓手。要在原有的政策扶持体系基础上,按照民营制造企业、外商投资企业、已上市或已挂新三板企业、高成长性高新技术企业四个类别,各选取50家共200家企业作为市一级试点。通过试点,实现以倍增计划助推企业转型、带动产业发展、优化政务服务、应对困难挑战等效果。

四是推进环境优化发展。要在日渐激烈的城市竞争中保持领先优势,必须创新优化发展环境,重塑城市核心竞争力。要通过优化政务环境、政策环境、法治环境、生态环境等,打造汇聚人才、技术、资金、服务等创新发展资源的洼地,垒起我市更高水平发展的营商环境高地。

吕业升强调,能不能推动经济成功转型,保持经济社会持续健康发展,根本上取决于党在经济社会发展中的领导核心作用发挥得好不好。要着力通过加强形势研判、完善领导方式、推进改革突破、锻造过硬队伍等方式,切实加强和改善党对经济工作的领导。



明年要切实做好七项重点工作

梁维东在讲话时指出,今年以来,面对各种困难和挑战,全市上下在上级和市委的正确领导下,深入贯彻各级关于经济工作的决策部署,以供给侧结构性改革为主线,以构建开放型经济新体制综合试点试验为契机,主动适应经济发展新常态,扎实推进“三去一降一补”行动计划、高新技术企业培育、重大项目建设、外贸稳增长调结构等重点任务,推动经济运行呈现出稳中有进、进中向好的良好态势。

梁维东强调,2017年要切实做好保障平稳增长、扶持实体经济、强化创新驱动、狠抓重大项目、提升城市品质、深化重点改革、优化民生保障等七项重点工作,努力推动东莞在更高起点上实现更高水平发展。

市委、市人大常委会、市政府、市政协等市几套班子领导,市中级人民法院院长,市人民检察院检察长,现职副厅级干部,市纪委副书记;市委、市人大常委会、市政府、市政协秘书长,市委、市政府副秘书长;市人大各工作委员会和市政协各专门委员会主任;市各民主党派主委;市直副处以上单位、中央和省驻莞有关单位主要负责同志;各镇(街道)党委书记、镇长(办事处主任)参加了会议。

文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号