头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 图片新闻
2017年东莞政府工作报告有五大新亮点 研判今后五年新形势
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2017-01-11 11:01  来源: 东莞时间网
【字体:  

昨日,市政协委员、民建东莞市委会委员谢晓明接受记者采访 东莞时报记者 陈栋 摄

昨日上午,市十六届人大第一次会议开幕,梁维东作政府工作报告,大屏幕上首次使用PPT进行数据演示

东莞时间网1月11日讯  昨日上午,市委副书记、市长梁维东在市十六届人大第一次会议上,代表市政府作《政府工作报告》(以下简称《报告》)。

正值换届之年,涉及今后五年工作规划的交接棒,今年的政府工作报告,更有着不一样的战略意味。约两万字、35页纸的《报告》中,用约三分之一的篇幅囊括回顾过去五年和2016年的工作成绩;用三分之二的篇幅分析形势,谈今年五年的奋斗目标及2017年工作部署,其中,涉及2017年全年具体工作达300多项,数量之多超过往年。

创新早已融入东莞城市的基因。今年的《报告》,首次使用PPT演示,将《报告》的精华内容呈现在会场的几块大屏幕上,令代表们在阅读报告原文的同时,还能观看图文并茂的多媒体画面,顿感更直观、更生动、更轻松。用代表委员们的话说,今年报告听了以后、看了之后就知道“要干什么、该怎么干”。

报告与时俱进,引入43个“热辣”的新名词,洼地效应、虹吸效应、粤港澳大湾区、慧教育、十大行动计划、产业加速器、个性化定制、柔性化生产、一港一铁等见诸报告。

报告还特别系统地阐述了今后五年的行动纲领和奋斗目标。这一块内容总计近4000字,占据《报告》五分之一的篇幅,着墨分量为历年之最,这也预示着东莞发展会提速并阔步向前。

与往年相比,“打造智能制造新高地”“构建园镇统筹发展新格局”“大力弘扬企业家精神和工匠精神”“全面启动新一轮计策设施及城市配套规划建设,进一步提升城市品质和内涵”“加强污染治理和生态绿化”,今年均首次以单独成章的形式写入《报告》。这些方略具有创新性、前瞻性和浓郁的东莞特色等共性。

2017年,东莞将GDP目标增速设定为8%~8.5%。对于这个目标的设定,分析人士认为,这既符合东莞经济发展进入新常态后的发展需求,也是第十四次党代会对于未来五年发展GDP目标设定的年度分解。

《报告》五大新亮点

亮点1

全面对接党代会报告

就在不久前召开的市第十四次党代会,正式开启了东莞在更高起点上实现更高水平发展的新征程。而今年的《报告》无论是从目标、方向、要求以及一系列的言语表述上,都与党代会报告一脉相承、十分吻合。

两份涉及东莞未来五年的重要报告高度契合、相互衔接,特别是对今后五年工作的谋划上,也充分体现了党政同心、一个声音、一个调子、一个思路、一个蓝图的特点。

很多代表认为,如果说党代会报告绘就了发展蓝图,那么政府工作报告则是对党代会报告精神的具体化,明确了东莞今后五年要干什么、如何干起、该怎么干的操作、路径和方法问题。《报告》就是要通过务实的态度、有力的措施、强力的考核将目标任务落到实处。

其中,党代会报告给东莞指明了未来五年的发展方向、发展路径,在政府工作报告中均有阐述,包括迈向“万亿俱乐部”、跨越“中等收入陷阱”、突破新旧动能转换、打造智能制造新高地等。

亮点2

首次运用PPT演示报告

与往年相比,今年《报告》创新性使用了PPT演示,将报告的精华内容呈现在了会场的几块大屏幕上,令代表们在阅读报告原文的同时,还能观看图文并茂的多媒体画面,顿感更直观、更生动、更轻松。

当梁维东讲到地铁1号线建设对接深圳、梨川大桥建成通路、东莞更新连片改造、建设“8”字形环城路网等重点话题时,PPT逐页翻动,用图片向大家动态演示,代表们直观看到未来的东莞之变,也更通俗易懂。

代表委员们对这份《报告》以及采用PPT方式都给予了高度的评价,认为梁维东市长所作的《报告》主题突出、措施明确,是一份听了以后、看了之后就知道“要干什么、该怎么干”的好报告。

亮点3

近四分之一篇幅部署2017年工作

除了延续重在写实、坚持用事实和数据说话外,今年的《报告》还在有限的篇幅内,运用近四成篇幅部署2017年工作。《报告》附带了任务分解表,将工作报告中的重点工作细化成300多项任务,把每个项目都落到具体部门头上。与去年的205项工作任务相比,今年的任务量增加了近五成。

《报告》用这些数字化、具体化、量化的表述,将政府的务实情怀跃然纸上,可谓字字贴心,句句关情。

有什么样的语言风格,就有什么样的思维方式。让市民逐渐从“排队办事”变为“手机办事”、从“群众跑腿”变为“数据跑腿” “培育精益求精的工匠精神”,新旧发展动能接续转换等表述,使《报告》文风朴实通俗,感性词句不断出现,也赢得了阵阵掌声。

亮点4

《报告》传递“务实兴邦”正能量

综观约两万字的《报告》,不论是贴近民生的十件实事,还是对今年重点工作的清晰部署,都可谓亮点纷呈,但最终都要靠落实。

正因此,《报告》全篇“落实”“责任”“考核”等词汇先后出现了30次,频率之高为近年之最。《报告》提出,要强化法治意识和担当意识,提升与更高水平发展相适应的行政和履职能力,更是被确定为今年政府工作的主题,目的在于抓好改革各项重大决策的贯彻落实,抓好重大项目的跟踪落实。

“要摒弃小富即安、顺其自然的工作心态,增强干事创业、克难奋进的攻坚锐气,进一步提振干部勇于担责、主动作为的精气神,务求高质高效完成全年目标任务。”《报告》中这一系列表述,让市民对今后的政府工作多了一份期待、一份信心,更传递了政府工作“务实兴邦”的正能量。

亮点5

43个新名词凸显新思路、发力点



为便于代表、委员理解《报告》内容,在《报告》结束之处,还附加了四页纸的“名词注解”,这成为每年《报告》的一大特色。本报记者比照了过去几年《报告》发现,今年的名词注解有几个特点引人关注:一是名词量多,今年共对43个名词作了注解,是名词注解较多的一年,如2011年10个、2012年22个、2013年30个,2014年26个。

二是热点名词多。在43个新词中,涌现出一批社会热点词语,如股权投资基金、TOD开发、一港一铁、多式联运、超级中国干线、土地1.5级开发、个性化定制、柔性化生产、PPP模式等。

三是项目、政策名词多。在所有名词中,包含了深中通道、五纵四横六连、"8"字形环城路网、慧教育、十大行动计划、产业加速器、海绵城市等项目元素。

上述特点透露了哪些信息?本报记者认为,至少有两个方面的指向值得关注:一方面,表明《报告》创新性思路和举措较多,且非常符合当前东莞深入推进转型升级的现实需要;另一方面,热点名词多、政策与项目名词多,更彰显了今年政府工作的战略侧重点和发力点,就是更坚定、更明确地把政府工作的重点放到加快转型升级上来。

研判今后五年新形势

看清大势,把握趋势,发挥优势才能成事。

《报告》深刻分析了今后五年东莞正面临珠三角群调整的窗口期、品质提升、城市管理等新形势,也是东莞必须面对的挑战,亟需破解的难题和亟待把握的机遇,并作出了一系列新判断,确立了新方向、新目标。

判断1:窗口期

珠三角群正处格局调整,抓住3-5年窗口期抢占先机

随着粤港澳大湾区一体化进程的加快,珠三角群正处于区域分工格局调整的关键时期。周边中心作为产业高地和创新中心,辐射带动能力日益增强。东莞依托优越的区位优势和坚实的产业集群优势,正日益成为高端产业加速和产能扩张的首选之地,迎来了新一轮产业大发展的重大历史机遇。可以说,这既是难得的窗口期,也是东莞的机遇期。

《报告》提出,东莞必须正视港珠澳大桥、深中通道开通后发展格局的变化,以强烈的使命感和紧迫感,抓住这3-5年的窗口期,努力在新一轮产业发展中占据先机、赢得主动。

在产业增量上,以最积极主动的态度,腾挪发展空间,狠抓招商引资,集聚高端资源,引进一批支撑未来发展的重大优质项目和先进产业集群。同时,推动已列入“十三五”规划、总投资5779亿元的317项重大项目落地,最快速度释放产能。

在产业存量上,出台实施倍增计划,市镇两级集中力量扶持一批存量优势企业规模与效益倍增,形成市镇联动、以点带面的良好态势,促进全市产业总量扩张和集约发展。在产业动力上,深入实施创新驱动发展战略,加快建设珠三角国家自主创新示范区,培育高企2500家以上,新型研发机构50家以上,科技孵化器加速器100家以上,让东莞制造插上科技与金融两大翅膀。

力争用五年左右时间,让先进制造业、高技术制造业增加值占比分别达到52%和50%,初步建成国内领先的创新型城市,在全省建设国家科技产业创新中心中走在前列,动能转换与经济转型取得根本性突破,实现东莞制造向东莞智造、东莞速度向东莞质量的跨越。

判断2:品质提升

穗港深经济走廊的典型通道,发挥“洼地效应”

东莞是一个组团式的现代化城市。在后工业化时代,东莞这种特殊格局很好地顺应了高端产业和人才向往魅力小城和美丽乡村的追求,是东莞参与区域竞争的重要优势和基础。但是,东莞也是一个地处穗港深经济走廊的典型通道。

《报告》提出,只有把品质和承载力提升上来,才能发挥自身优势,产生先进制造业“洼地效应”,与周边中心形成分工明确、联动发展的良好格局。否则,高端产业和人才过境而不留,优质要素反倒因周边中心城市“虹吸效应”而流失。

判断3:“产城人”融合新方向

首提“产城人”融合理念,用三五年实现品质内涵跨越

《报告》首次提出“产城人”融合这一新理念。梁维东表示,东莞必须强化“有什么样的、就有什么样的产业、就有什么样的人才”的理念,坚定“产城人”融合的方向。东莞要力争通过三五年时间的努力,实现品质内涵的跨越,全面提升承载力和竞争力。

首先是推动总体格局大优化。完善一中心多组团的结构。通过功能轴线打造、重点单元建设提升和更新改造,适度强化中心和组团中心的集聚度,提升集约发展水平。因地制宜推动各组团片区打造一批以“产城人”融合为特征的魅力小城。推动一大批村(社区)打造成为设施完善、整洁有序、和谐宜居的美丽幸福村居。

同时,促进基础设施大提升,打好环境污染治理攻坚战,再造宜居生态环境新品质。力争经过三五年努力,体现东莞都市形象的大市区、体现魅力特色的各组团、体现基层活力的村容村貌都得到质的提升,“环莞一小时生活圈”基本实现,深莞惠“3+2经济圈”合作更加密切,东莞与穗港深一体化、同城化的态势更加明显。全市天更蓝、水更清,国际化、法治化、市场化的营商环境更加优越,对优质企业和高端人才的吸引力不断增强,东莞成为珠三角乃至全省全国最适宜创新创业的之一。

《报告》高频词



企业、项目等关联词汇出现134次;

改革、服务等关联词汇出现120次;

城市、品质、更新等关联词汇出现82次;

落实、考核、责任等关联词汇出现30次。

文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府       承  办:东莞市电子政务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号