头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 图片新闻
未来五年建国内领先创新型城市 2021年东莞GDP力争超万亿
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2017-01-11 10:43  来源: 东莞阳光网
【字体:  

梁维东作政府工作报告。

  东莞阳光网1月11日讯  1月10日上午,东莞市第十六届人民代表大会第一次会议在会议大厦开幕。市长梁维东代表市人民政府向大会作政府工作报告。报告提出,东莞将力争用五年左右时间,初步建成国内领先的创新型城市,实现东莞制造向东莞智造、东莞速度向东莞质量的跨越。

  此外,大会还书面审查了市人民政府的计划报告、财政报告,并对《东莞市第十六届人民代表大会第一次会议选举办法(草案)》、《东莞市第十六届人民代表大会第一次会议通过市第十六届人民代表大会法制委员会、财政经济委员会组成人员人选办法(草案)》进行表决。

  市委书记吕业升主持会议。

  出席政协东莞市十三届一次会议的全体政协委员列席会议,与市人大代表们一起听取政府工作报告。

  主营收入千亿企业实现零突破

  报告指出,五年来,全市生产总值相继突破5000亿元和6000亿元,2016年预计达到6770亿元,比2011年增长46.6%,年均增长8%。东莞经济总量名列全国大中城市第21位。在中国社科院与联合国人居署联合发布的报告中,东莞城市竞争力排全球第154位、全国第10位(含港澳台)、广东第3位。

  主营收入1000亿元企业实现零的突破,500亿元、100亿元、50亿元企业分别增至3家、11家和31家,超10亿元企业数位居全省地级市首位,拥有境内外上市企业33家。新三板挂牌企业168家,总量居全省地级市首位、全国地级市第三。

  智能手机产业成为经济新增长点,2016年出货量达到2.55亿台,约占全球20%。

  未来五年GDP年增速超8.3%

  报告对2017年工作进行安排部署,确定了主要预期目标,其中,生产总值增长8―8.5%,人均生产总值增长8%左右。此外,报告还明确,今年市政府将抓好九大方面的工作。

  报告指出,今后五年,是东莞加快经济转型、实现动能转换的决胜时期,也是东莞加速城市升级、促进和谐善治的关键时期。力争未来五年,全市地区生产总值年均增速达到8.3%以上,到2021年超过万亿元,东莞的综合实力与城市地位进一步提升,继续处在全国地级市前列。

  今后五年,要在更高起点上实现更高水平发展,必须练好内功,率先突围,促进城市综合实力再上新台阶;必须强化创新驱动发展,加快转型升级步伐,切实优化产业供给结构,不断增强东莞先进制造业的核心竞争力;必须造好环境、打好基础,以提升城市品质和内涵为核心,沉下心来,更高水平地推进新一轮规划建设,加强精细化管理,增强综合承载力,把东莞打造成创新创业热土和宜居生态城市。

  力争用五年左右时间,先进制造业、高技术制造业增加值占比分别达到52%和50%。初步建成国内领先的创新型城市,在全省建设国家科技产业创新中心中走在前列,动能转换与经济转型取得根本性突破,实现东莞制造向东莞智造、东莞速度向东莞质量的跨越。

  2017年主要预期目标

  生产总值增长8―8.5%

  人均生产总值增长8%左右

  市一般公共预算收入增长9.5%

  固定资产投资总额增长10%左右

  社会消费品零售总额增长10%

  进出口总额增长3%

  先进制造业、高技术制造业增加值占比分别达到50%和40%

  R&D比重提高至2.5%

  2017年抓好九大方面工作

  ●加快创新驱动和转型升级步伐,打造智能制造新高地

  ●加强重大产业项目建设招商,增强经济发展后劲

  ●积极探索对外经贸合作新模式、新业态、新体制,促进开放型经济发展水平提升

  ●构建园镇统筹发展新格局,推动区域协调发展

  ●全面启动新一轮基础设施及城市配套规划建设,进一步提升城市品质和内涵

  ●加强污染治理和生态绿化,提升生态文明建设水平

  ●推进社会治理现代化,营造安全稳定的社会环境

  ●优化公共服务供给,切实增进民生福祉

  ●强化法治意识和担当意识,提升与更高水平发展相适应的行政服务和履职能力

文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号