头部
关于解决莞增高速石碣北行出口收费站交通拥堵的建议
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2018-04-10 15:27  来源:
【字体:  
案    号  第20170006号
案    由  关于解决莞增高速石碣北行出口收费站交通拥堵的建议
提出人  刘锦泉
 
内 容

  随着社会经济的发展,人民生活水平的不断提高,车辆成倍增加,莞深高速公路的建成,不但形成了东莞至深圳高速直通车干道新局面,使东莞各镇区之间的行车时间缩短为半小时以内,而且使东莞至深圳皇岗口岸比广深高速公路缩短16公里,将塘厦至莞城原本90分钟的行车时间缩短为25分钟。其次与环城路共线段石碣立交是莞深高速与环城路共线段(东江大桥)工程先行建成通车的路段。该路段通车后,把环城路北环段、莞深高速以及石碣镇的崇焕路、庆丰路连通,并通过增莞高速增城段、广惠高速等高速公路,直通增城、广州、惠州等城市,东莞又增加了一个北向重要出口。
  特别接通增莞高速后,其重要性更加显现,发挥着极大的交通功能和社会效益。车流量显著上升,成为我市前往深圳、广州和惠州的便捷通道,是东莞自己出资修建的第一条高速公路,也是东莞市公路网中一条重要的南北向快速通道。这对改善东莞市投资环境,进一步促进东莞市的经济发展,加强粤港之间及内地的经济交流都具有极其重要的意义。在很大程度上决定着城市的功能品位和形象。
  但是,高速收费站交通拥堵现象时有发生,且呈日趋严重发展态势。主要原因如下:
  一、高埗百贸物流城及中堂麻涌一些大型纸厂,货柜车辆较多,因紧邻东莞市环城路高埗段,距离广园快速路、广深高速、莞深高速入口均只需几分钟车程。
  二、有一些外省过来的货运货柜车辆通向广州方向为了节约费用特从莞深高速转入广园快速驶入。
  三、石碣站北行出口日均车流量现在在7千辆左右(其中,一类车:4589辆;二类车:72辆;三类车:685辆;四类车:125辆;五类车:464辆)目前收费站窗口设定4个,两个计重,一个ETC,一个快速通道,与前几年比较增长了25%。由于计重车辆窗口行驶缓慢,造成车道拥堵,小车无法分流。
  四、位于石碣镇五环路以北、莞深高速以西的两大地产(中惠熙元、碧桂园)在迅速开发中,共占地面积141712㎡,总建筑面积32万㎡,约3500户住户,人口过万,未来随着人口的居住,车辆的增加,以后会更堵。
  


建 议

  一、充分合理利用周边空置地块增加车道,增加车道的主要作用在于能够快速分解车流,可以减少车辆排队,快速通过收费站。实现客车货车分离、大型车小型车分离、普通车道与不停车收费车道(ETC)分离,避免针对大车进行的计重,治超检测影响不需要检测的小车通行,这样从而整体提升收费站的通行能力及安全管理水平。
  二、由原来的四个收费口增加到七个收费口,其中五个计重收费,一个混合收费,一个ETC自动收费,加快货车处理速度,以免货车堵塞在匝道,造成收费窗口不能完整使用,影响其他车辆通行。
  三、扩宽收费站与匝道之间的缓冲路面,让货车尽量停入缓存区域,在缓冲区通过限高区分计重车辆与非计重车辆,达到收费站最高利用率。


答 复

B )类
东交投函〔2017〕75号

对东莞市政协第十三届第一次会议
20170006号提案的答复

尊敬的刘锦泉代表:
您提出《关于解决莞增高速石碣北行出口收费站交通拥堵的建议》的提案已收悉。现答复如下:
一、关于莞深高速石碣收费站北行出口交通拥堵问题
随着社会经济的发展和周边路网的不断完善,我司莞深高速石碣收费站北行出口的车辆流量近年不断攀升。目前由于该收费出口车流量明显增长,导致在车流高峰期间出现拥堵的情况(与提案所反映情况基本符合),给通行车辆和群众造成影响和困扰。
二、整改措施
针对石碣收费站北行出口车辆拥堵日益严重问题,我司已于2016年5月,启动莞深高速石碣互通立交北行出口收费站改造工程方案,将对该收费出口采取拓建3条收费车道,以缓解出口车流堵塞现象。该方案已完成了项目前期调研、评估、审批、立项工作,目前施工图纸正在修编,下阶段将根据相关程序开展项目公开招标、项目施工、收费系统设备安装、调试标定等工作,项目力争在2017年年底完成并投入使用,届时,该收费出口车辆拥堵情况将会得到缓解。
特此复函。

领导签字:
承办人姓名:唐建彬
联系电话:22083200

东莞市交通投资集团有限公司
2017年3月20日


答 复
答 复
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号