头部
关于创新思路,试点食品产业联盟倍增的建议
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2018-04-10 15:28  来源:
【字体:  
案    号  第20170005号
案    由  关于创新思路,试点食品产业联盟倍增的建议
提出人  项子涵
 
内 容

  在广东传统食品产业中,东莞占有重要的一席之地,拥有徐福记、可口可乐、雀巢、华美等驰名中外的品牌,并已形成了多元化的发展趋势,积累了良好的产业基础。虽然在整个工业产业体系中,相对于电子信息、电气机械等优势支柱产业,食品饮料产业的规模还不算太大,但近年来在产业份额,产业影响力方面都有了长足的发展。2015年,食品饮料加工制造业实现规模以上工业增加值77.61亿元,同比增长6%。2016年食品饮料加工制造业增加值77.9亿元,增长1%。其中,2015年东莞市食品饮料加工制造业有规模以上企业97家,主营业务收入达555.98亿元,占规模以上工业的4.5%。2016年,东莞市食品饮料加工制造业有规模以上企业98家,主营业务收入达634.55亿元,占规模以上工业的4.4%。食品饮料加工制造业的增加值率、产业强弱系数、利税率以及市场占有率在各产业中都是名列前茅。其中截至2016年底,东莞规模以上食品烘焙制造业企业共有11家,2016年这些企业的工业增加值是34734万元,占全市工业增加值(2878.23亿元)和全市生产总值(6770亿元)的比例分别是0.12%和0.051%。2014-2016年我市规模以上食品制造业主营业务收入分别是921396万元,1095878万元、1071515万元。
  但由于受国内外经济形势的影响,部分食品生产商,承受新一轮的成本波动,目前食品产业普遍存在的问题包括:
  1、由于食品供应链各环节的利益分配失衡,再加上监管不力,造成了一系列的食品安全事件,对行业发展和消费者的信心造成了负面影响。
  2、产品同质化、企业竞争不断加剧以及经营成本的不断抬升。
  3、食品资源粗加工多、深加工少;小规模食品企业或小作坊居多,高技术含量和高附加值的企业数量少,且名牌企业数量偏少。导致产品生产加工技术和工艺落后,企业技术能力相对薄弱,缺乏知识产权和核心竞争力,无法适应当前国内外食品行业发展的未来要求。
  4、受环境污染的影响,农产量?逐渐减少,各类原辅材料价格上涨、再加上货物周期结算长,导致流动资金吃紧,而银行的贷款门槛高,中小企业面临的资金困难,造成了中小企业经营困难。
  5、食品产业链各环节的发展水平不尽相同,各环节的对接能力不匹配,缺少专业的服务平台指导。
  实施重点企业规模与效益“倍增计划”是我市2017年的一项重要任务,我市的食品产业应紧紧抓住这个机遇,?团结起来发挥食品产业联盟聚焦效应,推出符合当前食品经济发展的服务,实现产业的抱团倍增,同时进一步优化产业结构,体质增效,拉动食品产业GDP的快速增长。


建 议

  1、由东莞市食品龙头企业带头发起倡议,带动其他食品企业抱团取暖,提倡产业投资联盟、实验室联盟、检测联盟、原辅料集中采购联盟,提升技术创新能力、降低企业成本,共筑互信互助互动平台,实现“食品产业倍增”,做大做强东莞食品产业。可依托东莞市茶山食品名镇,联合焙烤食品产业及上下游企业,创立《东莞市焙烤食品产业联盟》,以企业发展需求和各方共同利益为基础,提升焙烤行业技术创新能力为目标,形成的联合开发、优势互补、利益共享、风险共担的产业技术创新合作组织。最后,逐步发展成为东莞市食品产业倍增联盟,并借力东莞市倍增计划,实现东莞市整个食品产业联盟倍增。
  2、东莞市食品产业倍增联盟以高等院校、科研机构及行业协会为依托,食品企业联盟为主导,充分发挥高校在学科人才、装备设施及科研团队等资源优势,培育自主知识产权的核心技术,增强企业自主创新能力。通过启动茶山生产力食品检测中心、食品研发中心、培训中心、成立食品产业投资公司等联盟,开展食品原辅料集中采购,产品检测、产品研发、技术培训等活动,并引进多方资源服务机构,为食品企业提供一站式服务。同时,通过与产业基金有机结合,发挥市场决定性和政府的指导作用,发挥市场机构的专业优势。促进企业产业转型升级,减轻企业经营生产等方面的成本,促进食品产业聚焦,品牌聚集和效益聚集发展,提高本地经济效益。
  3、以政府为向导,企业做运营的模式,成立东莞市食品联盟集团有限公司,东莞市食品联盟投资股份有限公司、东莞市食品联盟发展股份有限公司,东莞市食品联盟科技服务股份有限公司,分功能板块运营管理,各负其责,提供专业服务。为食品产业联盟倍增的快速运营,快速产生效益提供专业服务。例如,政府与社会资本(联盟食品企业)合作共建“食品产业发展基金”,借力东莞市倍增计划,按照市场化方式运营,以金融为杠杆,市场为导向,在食品产业技术创新、食品产业推广运营等方面选择潜力企业和快速成长型企业,择优扶持,重点服务,为其提供包括技术、设备、融资、知识产权、信息化等服务。


答 复

  关于对东莞市政协第20170005号提案的答复
  尊敬的项子涵委员:
  提案《关于创新思路,试点食品产业联盟倍增的建议》(第20170005号)收悉。您在建议中提到了我市食品产业普遍存在的问题,给出了非常好的办法建议,对我市食品产业发展具有很好的指导作用。根据我局职责,经研究,答复如下:
  近年来,广东省食品产业总产值约在全国排名第3至第5位,凉茶、软饮料、糖果、酱油、蚝油、糕点、米粉等产品销售量居全国首位。对于东莞食品加工制造业在其中的地位,业内人士用“功不可没”来形容。这是因为,在这几类产品中,位居全国首位的加多宝凉茶和软饮料、徐福记的糖果和糕点、雀巢的咖啡、华美的糕点、圣心的月饼等,都产自东莞,企业居于市场领先地位,产品的市场占有率极高。因此,正如您分析的,实施重点企业规模与效益“倍增计划”是我市2017年的一项重要任务,我市的食品产业应紧紧抓住这个机遇,团结起来发挥食品产业联盟聚焦效应,实现产业的抱团倍增,拉动食品产业GDP的快速增长。
  一、扶持食品产业倍增的主要工作措施
  正如您提案中提出的,实现“食品产业倍增”,做大做强东莞食品产业。为着力推进供给侧结构性改革,提升产业集聚发展水平,实现市第十四次党代会提出的“跨越生产总值万亿元”的战略目标,我市于2016年底提出实施重点企业规模与效益倍增计划(以下简称“倍增计划”),在全市范围内选取约200家企业作为试点,力争用3至5年时间,推动试点企业实现规模与效益的倍增。截至2017年2月10日,已遴选出214家市级倍增试点企业、1046家镇级倍增试点企业,其中涉及食品产业企业20多家。现已建立倍增企业库,出台了《东莞市人民政府关于实施重点企业规模与效益倍增计划 全面提升产业集约发展水平的意见》(东府〔2017〕1号)和《 东莞市人民政府办公室关于印发<实施重点企业规模与效益倍增计划行动方案>的通知》(东府办〔2017〕11号)等扶持政策并召开了动员会和新闻发布会;目前正有条不紊地开展“倍增20条”政策条款落地执行、试点企业诊断把脉、“倍增计划”市镇联动和试点企业走访跟踪等工作。同时,市经信局也启动系列筛选工作,专门针对“打造智能制造全生态链”服务专题,公布了首批17家智能制造专业服务资源池备案名单,为试点企业的专业服务提供优质选择。
  另外,正如您提到,以政府为向导,企业做运营的模式,以院校、机构、协会为依托,通过启动各联盟开展食品原辅料集中采购,产品检测、产品研发、技术培训等活动,并引进多方资源服务机构,为食品企业提供一站式服务,促进食品产业聚焦,品牌聚集和效益聚集发展,提高本地经济效益。为贯彻落实好各级政府对相关社会团体组织、协会发展的相关优惠扶持政策,用好和用足政策,同时积极研究和推动我市行业协会扶持政策的制定:一是建立政府购买服务机制。政府部分公共服务、事务性事项,采取公开招标、项目发包、项目申请、委托管理等方式,以契约为基础履行各自的权利和义务,向社会购买服务。二是加大财政支持力度,推动建立公共财政对社会组织资助和奖励机制,促进、扶持社会组织发展。采取购买服务、项目招标等方式,重点扶持一批具有示范导向作用的公益服务性社会组织。
  二、下一步工作思路
  结合您提出的关于创新思路,试点食品产业联盟倍增的建议,下来我们将加强以下几点工作:
  一、加快建立全市食品产业体系。我市相关职能部门以政策引导为切入点,结合全市产业结构调整升级的要求,对各食品企业进行分类指导,进一步规范食品产业及上下游企业。同时,要结合我市当前各行业联盟、协会建设的现状,加大对相关组织、联盟、协会的政策扶持力度,对我市食品产业的支柱团体应予以重点倾斜和扶持,从场地、人才、资金、经费、设施等多方面为联盟、协会的发展和做大做强创造条件。
  二、建设有东莞特色的食品产业倍增联盟,增加食品产业品种。根据我市实际情况,制定具有可行性的食品企业联盟战略,发挥高校在学科人才、装备设施及科研团队等资源优势,提高经济效益,探索出有利于东莞食品产业倍增联盟可持续发展的模式。鼓励科研院所、大专院校、企业建设新产品中试基地,实行自主创新成果中试与标准制定同步、产业化与标准实施同步。加强新产品所需原材料、生产设备、组装件、零部件、消耗补给品、精密检验检测仪器及试剂、制造工艺和服务等工业消费品配套设计制造,提高新产品投放市场效率。通过规模化生产基地、规范化管理,取得市场消费者的认同和信赖,扩大品牌的影响力。
  三、推广先进设计技术和理念。支持有条件的食品企业积极推广智能化、批量定制与模块化、数字样机与仿真、产品绿色与生态化、产品人文与情感化创意等先进设计技术。倡导“设计思维”,整合需求驱动、产品研发、原材料选择、供应链支持、制造、营销、渠道、品牌、资金等环节资源,提高消费品设计能力。同时通过零距离体验,了解对产品材料选择和制作工艺的严格把关,体验优质产品的品质,体现食品企业的实力、生产规模和管理优势。
  四、动员企业积极创建各类食品产业示范点。积极帮助企业拓展营销推广平台,鼓励动员具有资质的食品企业创建各类食品产业示范点,引导食品企业充分发挥自身优势,从粗放开发向综合开发转变,注重商品研发,注重精品建设,延伸产业链,提高产品附加值。不但要着重打造本地食品资源完整链条,推动企业品牌建设、提升,而且要着力建设完善监管体系,推动产业服务带动作用。
  五、完善追溯体系建设。建立企业质量首负责任制,围绕食品等重点产品,建设质量安全等追溯体系。总结食品安全追溯试点示范经验,加快向食品重点监管品种等重点领域推广。建立实施产品生产、流通、销售全过程质量责任追溯制度,建立健全企业信用档案,鼓励企业建立诚信制度,形成“来源可查、去向可追、责任可究”的质量信息链条。
  六、加强企业内部管理体系建设。推动全市规模以上食品企业完善计量检测管理、质量管理、环境管理、职业健康安全管理、食品安全管理、药品生产质量管理、工程质量管理、服务质量管理等综合质量管理体系。研制食品工业急需的计量标准,推进食品领域国家或省级产业计量测试中心建设,推广覆盖产品全生命周期额测量管理体系。加强企业“两化”融合管理体系行业标准建设和推广,在食品行业开展企业“两化”融合发展水平评估和“两化”融合典型示范。
  衷心感谢您对我市食品产业发展的意见和建议,希望在今后的工作中继续得到您的关心和支持。
  领导签字:叶葆华
  承办人姓名:林惠英
  联系电话:26988211
  东莞市经济和信息化局
  2017年6月13日


答 复
答 复
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号