头部
当前位置: 首页 > 政务公开 > 结果公开 > 落实情况公开
138件东莞人大代表建议办理完毕 代表评价满意率100%
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2016-11-16 10:55  来源: 东莞时间网
【字体:  

东莞时间网11月16日讯  市十五届人大七次会议期间,人大代表围绕我市经济社会发展提出了138件建议,建议办理情况如何?昨日上午,市人大常委会召开市人大代表建议督办通报会,通报了代表建议督办情况。截至10月中旬,市十五届人大七次会议代表提出的全部建议均已办理完毕,并以书面形式回复相关代表。市人大常委会秘书长何跃沛参加会议。

市十五届人大七次会议期间,代表们提出了138件(含议案转作建议处理的24件)建议,关注点集中在城建、环保、教育、医疗和交通等领域。其中,市人大常委会将《关于提高社区医疗服务能力合理制定转诊制度的建议》等8件建议确定为重点督办建议。

记者从会上获悉,迄今为止,8件重点督办建议均办结。其中,代表提出的《关于优先修通桑茶快速延长线的建议》,目前桑茶快速路及东延线工程基本完成初步设计,计划于2016年12月完成施工图设计,2017年3月完成招投标,2017年5月动工建设,2020年完工。

从办理结果看,代表所提问题已经解决或基本解决的46件,占33.3%;正在解决或已列入计划解决的81件,占58.7%;因条件限制或其他原因目前难以解决,需向代表作出解释说明,留作参考的11件,占8%。代表评价满意127件,基本满意11件,满意率达到100%。

虽然今年代表建议的数量比去年减少了18件,但提出建议或附议的代表比例比去年上升了,总共有295位,占代表总数的66.44%,整体质量有所提高。何跃沛表示,总体来看,今年建议的办理工作认识到位、方法创新、工作扎实、成效明显。

代表声音

市人大代表建议督办通报会通报称

群众可从社卫站点直接转诊到上级医院

长期在基层社区工作的张少英,今年就群众在社区转诊方面问题提交了一份《关于提高社区医疗服务能力合理制定转诊制度的建议》,并被列入市人大常委会重点督办的范畴。昨日会上,对于相关承办单位给予的回复情况,张少英表示满意。

张少英说,群众生病后,首诊到社区门诊,医生解决不了的疾病,再按规定逐级转诊到医院。东莞这一制度是为了实现“小病在社区,大病到医院”。但是近年转诊却成为社区医患之间最大的矛盾,便民的项目却带来了社会矛盾。她分析说,在基层导致群众转诊主要原因,包括医生诊疗技术不足、诊疗设备简陋、医疗服务有限、备药率不足等。针对她提出的建议,市卫计局等承办单位找准了关键点,并制定了有效的措施。

昨日会上通报称,针对《关于提高社区医疗服务能力合理制定转诊制度的建议》,出台了《东莞市城乡家庭医生式服务工作实施方案》,推行家庭医生式签约服务;完善卫生信息系统升级改造,基本实现转诊预约和分级诊疗,优化就医流程;全面启动全科医生规范化培训;优化转诊制度,明确从社卫站点直接转诊到上级医院,无需再经过社区卫生服务中心,方便群众就医;丰富社区药物目录,满足患者基本用药需求。

对此,张少英对建议的办理表示满意。在优化转诊制度方面,她认为还有改善的空间。例如,对于治疗时间持续1个月的病,她建议直接在转诊的医院办理续转,这样既方便患者,又遵循了首诊制度。

“只要落实好这些措施,有望提高群众对社区医疗卫生服务机构的信任感。”张少英希望市人大常委会对承办单位加强监督,促使措施有效落地。

文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号