头部
当前位置: 首页 > 政务公开 > 结果公开 > 落实情况公开
重大项目+新兴产业助飞东莞GDP 前三季度增速高于全国全省
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2016-11-16 10:50  来源: 东莞阳光网
【字体:  

前三季度东莞G D P增幅7 .9%,新兴产业和重大项目拉动显著。图为东莞中心广场全景。

东莞阳光网11月16日讯  4916亿元,增长7.9%,这是东莞前三季度成绩单上的数字。这一增速分别比全国、全省快1.2和0.6个百分点,与去年同期持平,在全省并列排在第7位。“应该说,7.9%的增长在当前经济形势下还是不错的。”中山大学岭南学院财税系主任林江评价称,考虑到东莞GDP已经突破了6000亿大关,如此体量的增长对任何一个制造业城市来说都属不易。

  新动能兴起

  新兴产业逐步挑起大梁

  林江进一步分析,东莞能取得7.9%的增长,一方面是近几年大力推动重大项目建设的成效正在显现,重大项目产能正逐步释放,另一方面是以智能手机为代表的新兴电子信息产业的强势崛起,这是拉动东莞经济增长的重要因素。

  重大项目的建设和新兴产业的崛起,正是东莞新旧动能加速转换的一个缩影。中共中央政治局常委、国务院总理李克强10月13日到东莞考察时强调,我们实施“中国制造2025”,就是要加快新动能培育,逐步让它们挑起大梁,助力传统产业转型升级,激发中国经济发展新的活力。

  统计显示,前三季度,全市高新技术企业实现主营业务收入同比增长11%,比全市规模以上工业企业增速快5个百分点;先进制造业、高技术制造业完成工业增加值分别增长16%和18.6%,完成投资分别增长28.1%和29.7%,已经成为经济增长的主动力。

  对此,东莞市委书记吕业升研判,当前,东莞新旧动能加快转换,特别是先进制造业、高技术制造业对经济增长拉动明显,表明新动能正在逐步走向前台、挑起大梁。他特别强调,要努力用新动能的增长部分去弥补旧动能萎缩下行形成的缺口,并在此基础上创造新的增量。

  新动能三板斧

  180万市场主体掀起投资热

  来自工商部门的统计数据,前三季度,东莞新登记各类市场主体12 .6万户,增长37.8%,增速在珠三角九市中排名第一。截至9月底,全市实有各类市场主体再创新高,突破80万关口,增长8.2%,达80 .4万户。市场主体总量和新增量、企业总量和新增量均位居广东省地级市首位。

  经验表明,投资者对经济运行情况的触觉是最敏感的。经济平稳运行,往往带来投资的热潮,以及市场主体的大量涌现。

  林江认为,“商改”其实只是东莞出现投资热潮的一个诱因,更深层次的原因在于东莞营商环境越来越被投资者看好。他指出,高效的政务环境确实对投资者有很大吸引力,但投资者选择在哪里创业,更多的是考虑是否有完善的产业链配套,资金、人才等创业资源是否充沛等因素。从这些因素来看,投资者对东莞的营商环境依然信心高涨。

  值得注意的是,数量上升的同时,东莞市场主体的结构也在优化。例如,企业新增量和同比增长率都超过个体工商户,实现了“量增质更优”。前三季度,东莞新登记企业5.8万户,同比增长41.77%;而新登记个体工商户为5.04万户,同比增长34.55%。

  2 内外资经济“双轮驱动”势头良好

  统计显示,前三季度,东莞合同外资达33.6亿美元,实际外资26.6亿美元,按同口径比较分别同比增长了7%和1.3%。新引进超千万美元的项目快速增长,涉及合同外资7.9亿美元,同比增长超8成。

  另一方面,内资项目也在强劲增长,前三季度,东莞内资工业完成增加值898.2亿元,同比增长17.6%;共引进内资项目2 7 0 5宗,实际投资金额527.59亿元,同比增长16.77%。

  4年前从深圳移师塘厦的东莞誉铭新精密技术股份有限公司,就是东莞筑巢引凤、“腾笼换鸟”的一个受益者。

  3 新兴产业挑起大梁  针对市场主体迅猛增加和内外资经济表现,广东省政府发展研究中心副主任李惠武分析认为,这得益于东莞不仅实施了对外开放,也坚持“对内开放”;不仅是引资,更是注重“引人”。“所谓‘对内开放’,说的是东莞在招引内资,特别是承接广深产业转移方面,优势巨大,成果显著。所谓引人,就是把五湖四海的创业人才、技术专家、职业经理人吸引过来,进一步优化人口结构,提升人口素质。总之,抓住资本、技术、人才,让他们在东莞融合碰撞,这将是东莞未来经济的有力支撑。”李惠武称。

  前三季度东莞最令人瞩目的无疑是智能手机产业,几乎重现了东莞在“PC时代”的盛况。2015年,东莞智能终端及其配件出口755.9亿元,同比增长8 .9 %,华为和东莞本土民营企业O PPO、VIVO成长为中国智能移动终端市场前三名企业。另外,东莞智能装备企业已多达400多家,工业机器人企业也将近百家,这些企业增长势头强劲,聚集效应开始显现。

文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府       承  办:东莞市电子政务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号