头部
当前位置: 首页 > 政务公开 > 结果公开 > 落实情况公开
东莞市大气办一季度督察发现存在大气污染典型问题单位70个
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2019-04-17 15:21  来源: 东莞阳光网
【字体:  

哪类企业和单位严重污染东莞空气质量?在建工地扬尘、工业企业无组织排放废气、“散乱污”企业偷排废气……这些行为伤害“东莞蓝”。4月16日,市大气办通报今年第一季度大气污染防治措施督查情况,在对396个涉气污染单位进行实地督查后,发现存在大气污染的典型问题单位共70个,分9个批次通报给辖区大气办要求督促整改。

截至4月15日,40个涉气问题已完成整改、6个涉污单位正在整改或已被立案调查中。市大气办督查组将持续进行“回头看”,以问题为导向,推动大气污染防治措施落到实处,确保整改有成效,推动全市空气质量得到有效改善。

企业擅自投产先拆设备再罚款

“从前三个月督查情况来看,涉气污染问题单位有所减少,但我市涉气污染中工业源排放仍占很大比例,工业企业无组织排放废气比较突出。”市大气办督查组负责人表示,70个涉气污染问题单位中,工业企业占了50家。其中,14个企业无组织排放废气、11个“散乱污”企业偷排废气。此外,15个在建工地未严格落实扬尘防治措施、2个运输单位的泥头车未做好全密闭运输,还有3起露天焚烧、露天烧烤问题被督促整改。

据介绍,被立案调查的涉气污染单位中,有一家是位于厚街的东莞市佑威家具有限公司(以下简称“佑威家具”)。这家企业存在生产情况和环评批复严重不相符情况,在市大气办督查行动中,被掀了盖子。

环评批复同意佑威家具进行扩建,扩建后的15000平方米厂房,年可生产家具4000套。在环评批复中,对增加的设备数量、粉尘收集、废气处理、设施验收等作出明确的要求。但在督查现场,督查人员发现佑威家具存在粉尘收集率低且严重外溢、未取得环保审批情况下擅自开展第二次扩建、增加生产设备等问题。

市大气办督查组将情况通报厚街生态环境分局,并督促企业进行整改。厚街生态环境分局今年1月28日送达了行政处罚通知书,要求企业将擅自增加的UV滚涂、过胶等工序和UV滚涂机、封边机、雕刻机、拼板机、裁皮机、拼接机、过胶机、热压机等设备全部拆除、恢复原状,并依法按总投资额的百分之三进行罚款。

昨日,市大气办有关负责人强调,建设项目没有经环保审批同意擅自开工建设,没有通过环保验收擅自投入使用,即未批先建、未验先投,都属于环境违法行为。根据违法情节和危害后果,生态环境部门将对建设单位直接负责的主管人员、其他直接责任人员,依法给予行政处分。

持续“回头看”督促企业整改

督查出来的问题怎么整改,整改进展如何?市大气办的统计显示,截至4月15日,已有40个涉气问题完成整改,其中,9个在建工地做好现场围挡、进行洒水作业、覆盖裸露土地,22家涉气企业通过改造设备、实现达标排放,8家“散乱污”企业通过搬迁、查封、关停等方式完成整治,1家企业已受到处罚。此外,还有6个涉气污染单位正在整改中。

不过,还有11个镇街的24个涉气污染问题未反馈整改情况。市大气办督查组有关负责人表示,对这批涉气污染问题实施“两步走”整治计划。一方面要求辖区大气办尽快核查涉气污染单位存在问题,督促污染主体限期整改,限期上报整改结果;另一方面,这24个涉气污染单位列入“回头看”重点名单,加强督查力度,倒逼企业落实大气污染防治措施,确保问题得到切实整改。若镇街(园区)、职能部门不重视、监管不力,导致问题依旧甚至产生更严重污染的,将报请市政府对相关单位严肃追责。

市大气办有关负责人表示,东莞对大气污染防治措施督查行动常态化,“几乎天天都有督查小组深入企业,一旦发现问题,就反馈给辖区大气办,督促查实处理。”对于污染严重的企业,还会不定期进行“回头看”,确保督查行动有效果,遏制污染行为。当然,有效改善空气质量,关键还得靠企业扛起生态环境主体责任,自觉遵守环保法律法规。职能部门也要转变发展思路,进一步重视大气污染防治工作,多管齐下,一起推进蓝天保卫战工作。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?