头部
当前位置: 首页 > 政务公开 > 结果公开 > 落实情况公开
今年1-5月大朗“两抢”警情同比下降近8成
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2019-06-06 18:09  来源:
【字体:  

昨日下午,大朗公安分局召开“双提升”工作会议。记者从会上获悉,今年1-5月,大朗“两抢”警情同比下降近8成,为群众挽回损失110余万元。

据大朗公安分局副局长谢华斌介绍,取得这一成效得益于2019年以来,大朗公安分局通过正警风、严警纪、促民安、暖民心举措,从民警的角度抓紧抓牢,从群众的角度做足做细,强化群众“安全更受保护”“服务更受尊重”“管理更加贴心”的体验,努力提升群众安全感和对公安工作的满意度。

严打严防

两抢破案率达100%

谢华斌介绍,2019年,大朗公安分局坚持以打开路、以打为主,把打击作为提升群众安全感的主要途径,紧盯影响群众安全感的突出违法犯罪,围绕入室盗窃、盗窃电动车、盗窃车内财物、扒窃、接触性诈骗等各类受害群众广、群众最为深恶痛绝的小案值案件开展专项打击。

今年1-5月份,大朗公安分局刑事拘留人数同比上升1.5%,逮捕上升17.5%,治安拘留人数上升12.36%。其中“盗抢骗”破案同比上升99.3%,逮捕上升29.5%,治安拘留上升31.0%,为群众挽回损失110余万元;“两抢”警情同比下降79.6%,两抢案件全部侦破,破案率达100%。

公安分局上至局长、政委,下至普通民警、辅警、聘员,除执行特殊勤务外,每日均需着制服上班,通过统一着装提高队伍整体形象,以制度建设严警纪,通过立制度定规矩,分局逐步建立了领导监督制度,以制度管人、以规矩管事,保证队伍廉洁公正、提质增效。

突出细节

优质服务暖民心

除了日常的打击违法犯罪,大朗公安分局还积极构建和谐警民关系。据大朗公安分局局长刘茂军介绍,分局严格按照市公安局要求开展警情访评工作,对每起警情进行回访,掌握群众对接处警工作的意见和建议,及时督促整改问题和短板,不断提高警情处置质量和接处警工作水平。

据了解,大朗公安分局投入专项资金,对各派出所的接处警大厅进行升级改造,设置了报警咨询区、休息区、信访室、调解室等区域,为群众提供充电器、紧急医疗箱、老花眼镜、糖果和饮用水,着力打造服务型接警大厅。同时,为大力提升窗口部门工作效率和服务水平,大朗分局窗口部门实行“5+2”“365”工作机制,周六日和节假日均正常上班,并每天提前上班时间、推后下班,确保当日事当日毕。同时通过设置满意度评价器、优化便民措施、增设办证设备、提供上门服务等举措,方便了群众办证办事。

而根据领导监督制度,大朗公安分局在办证大厅、各派出所、警务区公布局长、分管局领导和部门负责人手机号码,群众在报案、办事过程中遇到问题,可以直接致电分局领导,由分局领导督促落实。同时在各派出所接警厅显眼位置设置立体架,上面写着“今天我值班,有事请找我”,并贴上当日值班所领导正面照和联系电话,值班所领导即使在处理其他公务未在接警厅,群众也能及时与其取得联系。

“我们每一位派出所民警印制名片,上留分管局领导、派出所所长及民警本人手机号码,要求民警在接处警过程中将名片发放给事主,方便事主及时了解警情处理或案件进展情况,密切了警民之间的联系,提高了群众对公安工作的满意度。”谢华斌说,在日常执勤、巡逻和接处警过程中,分局民警也牢固树立了为民服务意识,几乎每一天都有好警好事发生。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?