头部
东莞市2016年法治政府建设情况报告
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2017-03-27 14:37  来源:
【字体:  

2016年,我市各级行政机关以党的十八大、十八届三中、四中、五中和六中全会精神为指引,深入贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《广东省法治政府建设实施纲要(2016-2020)》《广东2016依法行政工作要点》的部署,围绕“三个走在前列”目标任务,主动适应经济发展新常态,在经济社会发展大局中找准法治政府建设的切入点和着力点,把依法行政工作作为事关全局的战略任务和关键工作来抓,坚持在法治引领下加快发展、转型升级,为我市在更高起点上实现更高水平发展提供有力法治保障。

一、2016年度法治政府建设情况

(一)统筹推进依法行政,加快建设法治政府

一是加强组织领导统筹工作。2016年初召开全市法治政府建设工作会议,传达全省地级以上市法制局长会议精神,总结2015年全市法治政府建设成效,部署全年重点工作任务。严格落实依法行政工作报告制度,撰写法治政府建设情况报告向市委、市人大常委会和省政府作专门汇报。

二是制定法治政府建设指导性文件。印发《东莞市法治政府建设规划(2016-2020年)》,明确我市法治政府建设的指导思想、目标、原则、重点任务和主要措施。出台《东莞市2016年依法行政工作要点》、《东莞市创建法治政府示范区实施方案》、《关于进一步规范行政机关处理涉法事务的意见》、《东莞市2016年依法行政专题培训方案》等指导性文件,积极谋划我市2016年度依法行政工作。

三是严格开展依法行政考评。组织对全市32个镇街和33个市政府部门开展2016度依法行政考评,对发现的问题和薄弱环节,严格落实整改。在省对我市开展的2015年度依法行政考评中获得良好等次。

(二)推进重点领域改革,全面转变政府职能

一是深化行政审批制度改革。印发《东莞市行政许可事项目录(2016年)》,保留行政许可事项418项。印发《关于取消非行政许可审批事项的通知》,取消非行政许可审批事项22项,调整为政府内部审批事项33项。清理规范中介服务,印发《东莞市人民政府关于第一批清理规范35项市政府部门行政审批中介服务事项的决定》,清理和规范政府部门行政审批中介服务项目及收费。

二是大力推行权责清单制度。编印《东莞市人民政府部门权责清单》,全面梳理并公布市政府部门各类职权事项7133项;印发《东莞市人民政府有关部门职能调整目录》,公布取消各类职权62项、下放728项。印发《东莞市镇人民政府(街道办事处、园区管委会)权责事项通用目录》,梳理公布镇级各类职权3685项。印发《东莞市人民政府办公室关于做好权责清单动态调整工作的通知》,建立市镇两级权责清单动态调整机制。

三是开展市场准入负面清单改革。试行企业投资项目负面清单管理制度,按照“非禁止即可行”原则放宽企业投资准入;精简企业投资备案流程,与规划选址、用地审批、环境影响评价等手续由各部门依照相关法律法规实行并联办理;在全市范围内实行企业投资项目网上备案,备案时限缩短为5天,资料齐全的1-2天内完成立项。

四是继续深化商事制度改革。印发《东莞市企业信息公示和信用约束管理暂行办法》、《东莞市市场监管现代化“十三五”规划》、《东莞市工商行政管理局企业注销登记简易程序试行办法》等文件,在商事制度改革领域继续深入探索、持续发力,持续释放改革红利。2016年,我市实有各类市场主体84万户,居全省地级市首位。

(三)完善政府立法立规,推进制度建设法治化

一是加强立法制度建设。完善政府立法体制机制,制定《东莞市人民政府拟定地方性法规草案和制定规章程序规定》、《东莞市政府规章立法后评估办法》和《东莞市公众参与政府立法程序规定》。

二是切实落实立法计划。落实《东莞市人民政府2015-2016年度制定地方性法规草案和政府规章计划》,颁布政府规章《东莞市城市轨道交通运营管理办法》和《东莞市公共图书馆管理办法》,完成《东莞市水乡生态文明建设促进条例》、《东莞市饮用水源水质保护条例》等法规草案的起草和审查工作,已报市人大常委会审议。完成我市2017年法规规章立法计划和2017-2021年法规规章立法规划的编制工作。

三是加强规范性文件管理。印发《东莞市人民政府2016年规范性文件制定(修订)计划》,增强市政府规范性文件制定工作的计划性和科学性,进一步提高规范性文件制定质量。制发《东莞市学生校外托管机构管理办法》等市政府规范性文件15件,前置审查部门规范性文件58件、备案审查镇街规范性文件84件,确保文件内容与现行法律、法规、政策相适应。

(四)规范行政决策程序,提高依法决策水平

一是推进重大行政决策程序科学化、民主化、法治化。严格执行《东莞市重大行政决策程序规定》和《东莞市重大行政决策听证办法》,落实重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、法律审查、集体讨论等规定。

二是开展重大行政决策实施后评估工作。我市2015年度新莞人子女积分制入学政策实施情况开展科学性评估,形成《2015年度新莞人子女积分制入学政策实施后评估报告》,提出完善政策的后续实施建议等。

三是完善政府法律顾问制度。贯彻落实国家、省的要求,完成市政府第五届法律顾问聘任工作,组织开展政府法律顾问业务培训,提高法律顾问的工作水平。2016年,市政府法律顾问室就重大行政决策、重要行政措施、重大政府合同等提出法律意见964件次。

(五)强化行政执法监督,规范公正文明执法

一是探索联合执法机制。印发《东莞市违法用地、违法建设联合执法实施方案》、《关于建立国土资源行政处罚执行案件“裁执分离”机制的通知》等文件,积极推进“裁执分离”制度实施,在全省率先建立以镇街执法力量为主体的联合执法机制,被省级部门及多家新闻媒体作为典型经验介绍推广。

二是加大行政执法监督力度。严格执行《广东省行政执法监督条例》,加强行政执法人员持证上岗管理,开展专项行政执法人员清理工作。全年举办6期行政执法人员培训班,1032名执法人员通过综合法律知识网上统一考试取得执法资格。

三是推进行政执法“双公示”。印发《东莞市行政许可和行政处罚等信用信息公示工作实施方案》,要求各行政执法单位将依法需要公示的行政许可和行政处罚案件的相关事项录入市政务信息资源共享平台进行公示。全年各级行政机关公示行政许可决定事项123条,行政处罚案件事项8852条。

四是完善行政执法与刑事司法衔接机制。推进“两法衔接”平台建设,联席会议成员单位扩充至38家,全年共享工作信息126条,录入行政处罚案件31件,移送涉嫌犯罪案件219件,公安机关立案侦查134件。

(六)自觉主动接受监督,推进权力公开透明运行

主动接受人大、政协监督。依托“东莞市建议提案在线”,全面公布建议提案及答复情况,全年办结市人大代表建议138件、政协委员提案378件,按时办结率、沟通率和满意100%

二是加强审计监督。切实强化权力运行的制约和监督,加强政策执行情况审计,加大财政预算执行情况审计,查处问题并提出审计整改意见。深化经济责任审计,完成对12名领导干部的经济责任审计。

三是加强行政监察。继续深化开展“清风行”活动,对41个市直单位进行巡察监督检查,落实整改问题541条。市机关效能投诉中心受理群众行政效能投诉468件,办结453件,办结率96.8%

(七)深化政务信息公开,推进阳光政府建设

一是强化组织领导和统筹协调。调整市政务信息公开领导小组名单,制发全市政务信息公开工作计划,确保政务信息公开工作目标明确、责任落实、措施到位。升级改造市政府信息公开门户网站,推进政府信息公开平台集约化建设。

二是加大重点领域和时政热点信息公开力度。逐步扩大部门预决算信息和“三公”经费公开范围,依法推进安全生产、生态环境等重点领域信息公开。印发《关于深入开展公共企事业单位办事公开工作的方案》,推进全市公共企事业单位办事公开。在《东莞日报》刊登政务信息公开电子监察绩效评测结果、2016年市政府十件实事进展情况通报、东莞市城市轨道交通运营管理办法等政务专题,全年刊发政务公布专版89期。

三是提高12345政府服务热线工作水平。印发《关于进一步加强和规范12345政府服务热线行政效能投诉工单办理等有关工作的通知》,提高热线工单办理效率和质量。“东莞12345热线”全年接听来145万次,日均语音请求在6千通左右,即时解答率92%以上,派出工单10.9万多张,工单办结率96%;并通过微信专题向市民推送有关政策信息和民生信息。

四是推动网上办事大厅建设。印发《2016年东莞市网上办事大厅建设工作方案》,升级改造“一门一网”式管理系统,实现市镇村三级联动。50个部门进驻服务事项1260项,行政审批事项网上全流程办理率97.95%,网上办结率99.82%84万户市场主体自动开通企业专属网页,71.7万位市民激活个人网页。网厅手机版建设实现501项事项办理,网上企业登记备案系统完成19206家企业和个体户登记备案。

(八)完善纠纷化解机制,维护社会和谐稳定

一是加强行政复议工作。全市收到行政复议申请773宗,依法受理案件706宗,审结案件703宗,实现“定纷止争”的社会效果。

二是积极办理行政应诉案件。2016年,各级行政机关为被告的一、二审行政诉讼案件共1466宗,其中,市政府为被告的行政诉讼案件240宗,全市行政机关败诉案件45宗。行政机关负责人出庭应诉工作已趋常态化,市领导带头应诉,取得良好的社会反响,两级法院书面通知行政机关负责人出庭应诉案件201宗,全部按要求出庭应诉。

三是畅通网上信访渠道。启用新版“东莞市网上信访大厅”,全年网上信访量8950件次,办结率100%,网上信访逐步发展为我市群众信访主渠道。

(九)加强法治培训教育,提升依法行政能力

一是领导带头尊法学法。制定年度学法计划,建立领导干部网络学法平台,市政府常务会议专题学习《广东省行政执法监督条例》、《广东省市场监管条例》等,提出贯彻落实意见。

二是组织专题学习培训。印发《东莞市2016年依法行政专题培训方案》,全年举办法治政府建设、行政应诉、法律顾问、规范性文件管理、立法技术、行政执法监督等依法行政培训讲座共51000余人次。市政府举办学习贯彻《广东省市场监管条例》培训讲座,在全市掀起学习热潮。

三是加强公务员队伍法治教育培训。制定年度公务员学法计划,市行政学院举办依法行政专题研讨班,依托干部网络培训学院开辟公务员学法和考试专题网页,每年组织市、镇街两级2万多名公务员参加网络学法培训和考试。

二、下来的工作设想

2017年,各级行政机关要继续学习领会、深入贯彻实践党的十八大和十八届三中、四中、五中和六中全会对推进依法治国和加强法治政府建设的重要论述,落实国务院、省政府关于依法行政、建设法治政府的各项目标要求,努力推进全市依法行政工作再上新台阶。重点抓好以下几个方面工作:

一是加大依法行政的统筹规划力度。科学谋划依法行政工作,抓好《广东省法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》和《东莞市法治政府建设规划(2016-2020年)》落实,制定年度工作任务分解表,跟踪督导各项工作目标和措施的进度,保障法治政府建设目标任务的有序推进。

二是继续推进地方性立法工作。落实2017法规规章立法计划项目,法制部门加强与起草部门的联系沟通,密切关注立法项目的调研、起草工作,严格审查把关。

三是推进创建法治政府示范区工作。贯彻实施《广东省创建珠三角法治政府示范区工作方案》,抓好行政复议应诉和街法制机构建设先行试点,以点带面,积极推动任务落实。

四是分发挥法律顾问作用。全面推进政府法律顾问制度落实,完善市镇两级法律顾问制度建设,促进政府法律顾问忠诚履行职责,在主动提示预报法律风险基础上,更善于提出建设性意见和建议,为政府决策提供法律依据。

五是加强依法行政考评工作。围绕政府工作重点和对照考评问题清单制定我市2017年依法行政考评方案,开展全市年度依法行政考评。

文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号