头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 政务公告
东莞市人民政府办公室关于2017年第二季度全市政府网站抽查情况的通报
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2017-08-25 12:19  来源: 东莞市人民政府办公室
【字体:  

各镇人民政府(街道办事处、园区管委会),市府直属各部门:

根据国务院办公厅、省政府办公厅关于开展政府网站季度抽查的要求,我市于今6月组织开展了2017第二次全市政府网站抽查。经市人民政府同意,现将抽查情况通报如下:

一、总体情况

2017年第二季度,按照《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔201515号)确定的检查标准,本次抽查范围为我市各镇街、各部门在全国政府网站信息报送系统中登记并正常运行的政府网站,共抽查30个,抽查比例为28.6%,其中市直属部门网站抽查20个,镇街政府网站和园区管委会网站共抽查10个,总体合格率为100%。经复核,各镇街和部门抽查情况整体真实准确。

二、存在的主要问题

(一)信息内容更新不及时。一是个别网站动态要闻、通知公告类信息更新不及时。二是有些网站对不需要频繁更新的二、三级页面信息内容,忽略栏目的维护和管理,造成长时间未更新;有的单位网站直接在信息内容的旧文档上修改为新内容,没有同步更新发布时间,显示信息长期未更新。此次抽查发现,共有19个政府网站存在“栏目更新不及时”的问题,占总抽查网站总数的63.33%

(二)少数网站存在错链断链的问题。经日常监测发现少数网站信息的准确性、及时性、规范性和安全性得不到有效保障,网站出现明显错误时无法及时发现并更正,例如:网站首页的断链、错链,附件无法下载、图片等要素无法显示或打不开,影响了网站的正常浏览访问。

(三)互动效果不理想。个别网站的调查征集类栏目内容更新频率不高,一年内不足3;有的成效不理想,甚至一些部门网站尚未开调查征集类栏目。

三、整改工作的成效

2017年第二季度全市政府网站抽查结束后,形成了监测报告,并通知各镇街和部门抓紧做好整改工作及时提交整改情况报告经核查,各镇街、各部门对抽查中发现的问题认真查找原因,着力推进整改。通过整改,全市政府网站错链断链、信息不更新、互动回应效果不理想、服务不实用等问题明显减少。

四、下一步工作要求

(一)立即整改问题网站。凡抽查通报的网站,各有关管理单位要切实采取有力措施,督促相关网站及时完成整改。对于无力维护保障的网站,坚决予以关停并转。

(二)切实发挥常态化监管机制作用。各镇街、市府直属部门要进一步做好所属政府网站常态化监管工作,做到专人负责,措施有力,切实提高政府网站绩效水平。各镇街、各部门的主要领导要经常过问网站的建设管理工作,作为日常重要工作内容之一,加强督促检查。同时,要进一步加强政府网站信息内容建设,不断提高信息发布、解读回应、办事服务、互动交流等能力和水平。

(三)认真做好网站集约化工作。政府网站集约化程度作为今年市政府网站考评的新指标,各镇街、市府直属部门要按照市政府网站集约化方案的要求,进一步做好网站集约化和网站考评工作。

(四)强化对政府网站的监督考核。中国政府网已开设“我为政府网站找错”监督举报平台,对网民通过该平台举报的问题,市政府将及时通过网站信息报送系统转有关镇街、部门进行处理。各单位要充分倾听网民意见建议,认真核实纠正问题,改进完善工作。

 

附件:抽查政府网站名单

     

 

 

东莞市人民政府办公室

                             2017824

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

抽查政府网站名单


序号

网站标识码

网站名称

首页网址

1

4419000001

东莞市食品药品监督管理局

http://fda.dg.gov.cn

2

4419000005

东莞市发展和改革局

http://dgdp.dg.gov.cn/

3

4419000011

东莞黄江政府网

http://hj.dg.gov.cn/

4

4419000017

东莞.中堂

http://www.zhongtang.gov.cn

5

4419000023

东莞社会组织网

http://dgnpo.dg.gov.cn/

6

4419000031

东莞市国土资源局

http://land.dg.gov.cn

7

4419000032

石龙信息平台

http://www.shilong.gov.cn/

8

4419000033

东莞市法制局

http://sffzj.dg.gov.cn/dgfzjWebLib/WebPage/Index.aspx

9

4419000036

东莞市海洋与渔业局门户网站

http://dgofa.dg.gov.cn/publicfiles/business/htmlfiles/dgofa/index.htm

10

4419000038

东莞市沙田镇人民政府官方网站

http://www.shatian.gov.cn/

11

4419000039

东莞市科学技术局

http://www.dgstb.gov.cn/business/htmlfiles/dgkj/index.htm

12

4419000043

东莞市公路管理局公众网

http://glj.dg.gov.cn/gljWebLib/WebPage/Index.aspx

13

4419000046

东莞市体育局

http://www.dgty.gov.cn

14

4419000048

东莞市民政局门户网

http://dgmzj.gov.cn/

15

4419000051

大岭山政务网

http://www.dalingshan.gov.cn

16

4419000056

中国.厚街

http://www.houjie.gov.cn/

17

4419000058

东莞环境保护公众网

http://dgepb.dg.gov.cn/

18

4419000059

东莞市审计局

http://audit.dg.gov.cn/publicfiles/business/htmlfiles/dgsjj/index.htm

19

4419000060

中国·虎门港

http://www.humenport.gov.cn/

20

4419000061

东莞·茶山政务网

http://chashan.dg.gov.cn/

21

4419000063

东莞.南城

http://nancheng.dg.gov.cn/

22

4419000068

东莞.东城

http://dongcheng.dg.gov.cn/

23

4419000070

东莞市卫生和计划生育局

http://www.dgwsj.gov.cn/

24

4419000072

东莞市住房公积金管理中心

http://www.dggjj.cn

25

4419000076

东莞塘厦政府门户网站

http://www.tangxia.gov.cn

26

4419000092

东莞市林业局

http://lyj.dg.gov.cn

27

4419000106

东莞档案信息网

http://daj.dg.gov.cn/

28

4419000108

东莞红盾信息网(市工商局)

http://www.dgaic.gov.cn/

29

4419000110

东莞市商务局

http://www.dgboc.gov.cn/

30

4419000128

东莞市地方税务局门户网站

http://dg.gdltax.gov.cn/portal/fzgb/dg/index.htm


文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号