头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 政务公告
东莞市人民政府办公室关于2018年第一季度全市政府网站抽查情况的通报
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2018-04-12 09:51  来源: 东莞市人民政府办公室
【字体:  

各园区管委会、镇人民政府(街道办事处),市府直属各单位:

根据国务院办公厅、省府办公厅关于开展政府网站季度抽查的要求,我市于201838日至320日期间开展了2018年第一季度全市政府网站抽查工作。经市人民政府同意,现将抽查情况通报如下:

一、总体情况

根据国务院办公厅“抽查比例不低于30%的要求,按照《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔201515号)确定的检查标准,本季度抽查范围为市直各单位在全国政府网站信息报送系统中登记并正常运行的55个政府网站,共抽查17个;“中国·东莞”政府门户网站的32个镇街和5部门栏目,共抽查12个,总体合格率为100%。从抽查结果看,各园区、镇(街)、各部门能认真落实政府网站工作各项要求,积极做好政府网站集约化后的内容保障工作,网站运维管理水平不断提升。

二、存在主要问题

(一)信息更新不及时。部分网站动态要闻类栏目更新不及时,通知政策类、人事规划类等更新周期长的栏目更新滞后,个别网站仍存在空白栏目现象。

(二)互动回应效果不理想。部分网站调查征集类栏目内容更新频率不高,东莞公安交警网、东莞市农业局网站、东莞·栏目至今仍未开设相关栏目。

(三)网站建设管理不规范。部分政府网站域名及相关标识未按《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔201747号)要求规范。如东莞市公共资源交易网因域名仍以.com”或“.com.cn为后缀,被省府办公厅2018年第一季度全省政府网站抽查通报。部分网站网页底部功能区未列明网站标识码、联系方式、公安机关备案标识、站点地图等内容。

三、下一步工作要求

(一)加快整改问题网站。对本次通报的问题网站,各园区、镇(街)、各部门要采取有力措施进行整改,并于415日前将整改情况报送至“市政务服务办公室政务信息科”OA邮箱。

(二)推进政府网站规范建设。各园区、镇(街)、各部门要认真对照并逐项落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔201747号)中各项要求,进一步完善政府网站信息发布、解读回应和互动交流功能,进一步规范本部门政府网站名称、域名和网站标识添加等工作。要关注我为政府网站找错监督平台,确保收到网民留言后2个工作日内在系统内提交办理意见,同时针对网民指出信息更新不及时、内容不准确等问题抓紧整改完善,举一反三,不断强化网站内容建设。

(三)加强政府网站集约整合。根据国务院办公厅、省府办公厅相关文件要求,我市于2017年制订了本市政府网站集约化建设方案,加快推进基层政府网站整合迁移工作。目前,各园区、镇(街)及市直部门下属单位的政府网站已基本关停整合,全市在运行政府网站总数已降至55家,阶段性成效明显。下一步,根据省府办公厅加快推进全省政府网站集约化平台建设的要求,我市将要进一步加大对市直部门网站的集约整合力度,对外服务少、运维能力弱的市直部门原则上不单独开设政府网站,通过市级政府门户网站开展政务公开、政务服务和互动交流,实现统一建设、统一管理、统一防护。各园区、镇(街)、各部门要全面检查下级网站整合情况,检查下级网站是否存在注销备案和标识的疏漏并进一步落实整改,确保我市政府网站集约化建设工作顺利开展。

(四)落实网站安全保障工作。各园区、镇(街)、各部门要明确分管领导和责任岗位,进一步完善政府网站安全防范和应急处置工作机制,加强重要安保时期的政府网站风险排查和7×24小时值班值守,切实做好防攻击、防篡改、防病毒、防瘫痪、防劫持、防泄密等工作,网络安全事件发生后确保第一时间响应,第一时间处置恢复。要及时处置涉及本部门的假冒政府网站,维护政府网站良好形象,提升政府公信力。

附件:2018年第一季度全市政府网站抽查情况


东莞市人民政府办公室

20184月9日


附件

 

2018年第一季度全市政府网站抽查情况

序号

网站标识码

网站(栏目)名称

存在的问题

1

4419000006

中国东莞旅游网

调查征集栏目未开设,未在网站底部列明公安机关备案标识。

2

4419000013

东莞公安交警网

存在不可用链接,通知政策类栏目未更新,存在空白栏目,政务咨询栏目未公开答复时间,调查征集栏目未开设,办事指南要素缺失。

3

4419000048

东莞市民政局门户网

存在应更新但长期未更新栏目,调查征集类栏目一年内开展活动少于3次。

4

4419000050

东莞市水务局公众网

5

4419000054

东莞市房产管理局公众信息网

存在通知政策类、人事规划类栏目未更新,存在应更新但长期未更新栏目。

6

4419000058

东莞环境保护公众网

存在通知政策类栏目未更新

7

4419000065

东莞市人民防空办公室

8

4419000073

东莞市城建工程管理局门户网站

存在动态要闻类栏目未更新,调查征集类栏目一年内开展活动少于3次,未在网站底部列明联系方式、公安机关备案标识。

9

4419000081

东莞市农业局

调查征集栏目未开设

10

4419000087

东莞市司法局

11

4419000088

东莞规划

存在通知政策类栏目未更新

12

4419000089

东莞市地情网

未在网站底部列明网站标识码、站点地图

13

4419000091

东莞市供销合作社信息网

存在动态要闻类、通知政策类、人事规划类栏目未更新,存在应更新但长期未更新栏目,未在网站底部列明网站标识码、公安机关备案标识。

14

4419000106

东莞档案信息网

存在动态要闻类、通知政策类、人事规划类栏目未更新,存在不可用在线系统。

15

4419000110

东莞市商务局

存在动态要闻类栏目未更新,未在网站底部列明网站标识、站点地图。

16

4419000126

东莞电子口岸

17

4419000129

智造东莞

存在动态要闻类栏目未更新,调查征集类栏目一年内开展活动少于3次。

18

N000007030

东莞·万江

办事指南要素缺失

19

N000007033

东莞·高

政务咨询类栏目1年内无有效信息展示,调查征集栏目未开设。

20

N000007034

东莞·洪梅

办事指南要素不准确

21

N000007041

东莞·黄江

22

N000007042

东莞·樟木头

存在动态要闻类栏目未更新

23

N000007043

东莞·塘厦

存在动态要闻类栏目未更新,存在应更新但长期未更新栏目,调查征集类栏目一年内开展活动少于3次。

24

N000007046

东莞·桥头

25

N000007048

东莞·企石

存在通知政策类栏目未更新,存在空白栏目,调查征集类栏目一年内开展活动少于3次。

26

N000007123

东莞·石龙

存在动态要闻类栏目未更新

27

N000007125

东莞·石碣

存在人事规划类栏目未更新,存在应更新但长期未更新栏目,调查征集类栏目一年内开展活动少于3次。

28

N000007128

东莞市贸促会

存在通知政策类栏目未更新,调查征集类栏目一年内开展活动少于3次。

29

N000007129

东莞市法制局

政务咨询类栏目1年内无有效信息展示

 


扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号