头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 政务公告
中共东莞市委关于巡视整改进展情况的通报
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2018-11-27 09:16  来源: 中共东莞市委
【字体:  

根据省委统一部署,2018312514,省委第二巡视组对东莞市进行了巡视。731,省委巡视组向东莞市委反馈了巡视意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡视整改进展情况予以公布。

一、全面向上对标对表,坚决落实巡视整改政治责任

坚决贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,切实按照省委书记李希同志711在省委书记专题会议上的讲话精神,全面动员部署,层层压实责任,切实凝聚工作合力,扎实做好巡视后半篇文章

(一)以上率下,雷厉风行全面部署整改

坚持领导带头、以上率下,切实把整改工作作为一项重要政治任务抓紧抓实。成立以市委书记为组长的省委巡视反馈意见整改落实工作领导小组,下设领导小组办公室负责综合协调、宣传信息、督导检查和台账报送等工作,有力推动了整改工作的部署落实。市委书记梁维东同志认真履行第一责任人责任,始终把巡视整改工作抓在手上,多次主持召开市委常委会会议、市委书记专题会议和巡视反馈意见整改落实工作领导小组会议,听取整改进展情况汇报,专题研究省委巡视整改工作;主持召开全市推进巡视整改工作动员会议,要求全市各级党委(党组)以最坚决的态度、最扎实的作风、最严格的要求、最有力的举措,逐条逐项、不折不扣抓好整改。市委副书记、市长肖亚非同志主持召开市政府党组(扩大)专题会议布置市政府系统推进整改落实工作,并开展专项督查及暗访,带动整个政府班子落实巡视整改。召开市委市政府领导班子巡视整改暨全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响专题民主生活会,围绕巡视组指出的突出问题,结合肃清李嘉、万庆良恶劣影响,联系实际深入查摆,查找梳理突出问题,剖析原因,明确下来的整改措施。纪检监察系统、党委办公室系统、组织系统、宣传文化系统也相继召开整改落实工作推进会,部署本系统巡视整改工作。

(二)压实责任,构建横向到边、纵向到底的工作体系

市委要求各级党委(党组)主要负责同志对本地区、本部门巡视整改落实工作负总责,并把整改责任具体到分管负责同志、具体到人、具体到事,做到压力层层传递、责任层层落实、任务层层分解。市级层面,制定省委巡视反馈意见整改落实方案,明确全市整改任务、整改步骤、任务分工等要求,每一项工作都明确牵头市领导、责任单位和整改措施、整改时限,确保条条有整改、件件有着落。部门和镇(街道)层面,全市各园区、镇(街道)、部门(含中央和省驻莞单位)迅速成立整改落实工作领导小组及办公室,制定整改落实方案和整改工作台账,建立了横向到边、纵向到底的整改落实体系。

(三)强化督导,传导压力抓实整改

制定市委、市政府领导班子成员开展巡视整改落实督导工作方案,层层传导压力,有效压实整改任务。其中,市委书记梁维东同志先后赴市公安局、大朗镇等18个单位和镇(街道),分别就扫黑除恶、扫除黄赌毒、加强意识形态工作责任制落实、基层党组织建设和生态环境保护等巡视整改工作深入督导检查;市委副书记、市长肖亚非同志赴滨海湾新区、沙田镇等18个单位和镇(街道),督导水污染治理、两违整治、安全生产领域整治、滨海湾高质量发展和市民服务中心建设等方面整改工作;其他市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员也积极开展督导,真督实查。截至目前,市领导已带头实地督导201次,逐项逐级压实整改责任。同时,市委整改落实办公室建立日常督导工作机制,开展面上督导123次、实地督导76次、开展约谈6次,以督导检查推动整改落地见效。

(四)强化工作统筹,以整改成效促进改革发展

市委坚持把省委巡视整改与中央巡视整改相统筹,坚持把抓整改与抓发展、抓改革、抓环境、抓党建等结合起来,以整改落实的实际成效推动东莞改革发展各项工作取得新进展。一是坚持省委巡视整改与中央巡视整改相统筹。紧紧围绕省委巡视对我市提出的六方面23个问题,结合中央巡视广东省的反馈意见整改要求和省委的统一部署,紧扣中央巡视广东省和省委巡视东莞市反馈意见指出的问题,既分别制定全面整改工作方案,又让两个整改工作有机结合、形成合力,明确全方位的整改措施,真抓实改,落地见效。二是坚持抓整改与推动高质量发展相统筹。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记对广东工作的一系列重要讲话、指示批示精神统领东莞一切工作,出台落实《中共东莞市委关于深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想进一步加快经济转型推动高质量发展的意见》,部署开展深化创新驱动、建设美丽东莞、推动新一轮产业大招商、推进企业高质量倍增、提升城市品质、整治两违、推动乡村全面振兴、举行莞港产业合作联合推介会等一系列重点工作,全力推动高质量发展,今年以来,全市经济运行呈现出稳中向好的积极态势,经济结构持续优化,20181-9月全市GDP增长7.5%,高于全国、全省平均水平。三是坚持抓整改与抓改革相统筹。牢牢把握开创新时代东莞工作新局面,必须继续用好改革开放这关键一招,制定出台《中共东莞市委关于加快推进新时代全面深化改革的意见》,聚焦加快构建推动经济高质量发展的体制机制、加快推动形成全面开放新格局等一批重大改革,引领全市以新的更大作为开创新时代东莞全面深化改革新局面。四是坚持抓整改与抓环境相统筹。以壮士断腕、刮骨疗毒的勇气,全面打响碧水攻坚战、蓝天保卫战、净土防御战,全面深化水、大气、固废和土壤污染治理,加快解决突出环境问题,让东莞天更蓝、水更清、山更绿。五是坚持抓整改与加强党的建设相统筹。出台《中共东莞市委关于贯彻落实新时代党的建设总要求不断提高党的建设质量的实施意见》以及全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设等5个配套实施方案,深入实施基层党组织头雁工程、先锋工程和达标创优活动,进一步营造风清气正的良好氛围,为东莞高质量发展提供坚强的政治保证。

二、聚焦问题精准发力,确保各项整改工作落实到位

(一)对政治意识有待增强,结合实际贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神存在差距问题的整改

市委进一步提高政治站位,切实引导全市上下不断增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、情感认同,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记对广东工作的一系列重要讲话、指示批示精神统领东莞一切工作,注重落实落细落小,强化抓铁有痕、踏石留印,全力确保中央各项重大决策部署和省委工作安排在东莞落到实处。

1.关于贯彻落实党中央和省委重大决策部署不到位问题

1)全力推进污染防治攻坚。高规格召开东莞市生态环境保护大会暨污染防治攻坚战现场推进会,出台《东莞市打好污染防治攻坚战三年行动计划(2018-2020年)》,以更大的力度推进生态环境保护和污染防治攻坚战。

一是全面打响水污染防治攻坚战。出台《东莞市水污染防治行动计划实施方案》等“1+N”文件,成立全市治水指挥部,大幅提升污水治理进度。2018年以来,全市新建截污次支管网1152公里,已超过2017年建成总长度,预计今年年底前可建成1300公里6家污水厂新扩建工程5家已动工;42座分散式污水处理设施已建成7座,治水基础设施正在加快完善。44条重污染河涌整治示范项目已完成38条;原有10条城市建成区黑臭水体已整治完成2条,其余8条和新发现的12条正按全河段、全流域、全天候、生态修复的要求进行全面整治,河涌黑臭现象正在逐步改善。根据20181-10月水质监测数据,对比去年同期,7个国考省考断面中,3个断面水质有所好转,4个断面水质平稳;全市81个市级考核断面(原为83个,20184月调整为81个)中,25个断面水质有所改善。

二是坚决打赢蓝天保卫战。出台蓝天保卫战行动方案及系列配套文件,实施32项大气污染防治强化措施。2018年以来,全市淘汰整治散乱污企业8814家;完成重点VOCs企业整治2944家,淘汰改造印刷企业和工业涂装企业615家;完成问题工地整改2563个;开展城市道路扬尘污染和泥头车专项整治行动,查扣违法违规车辆1408台。全面打响蓝天保卫战以来,20185-10月空气质量达标天数比例同比提高1.6个百分点。

2)全面深化改革开放

一是加快推进改革突破。紧紧围绕市委十四届六次全会提出的四个根本性提升”“八个新突破,制定我市全面深化改革工作整改落实方案,扎实推进《中共东莞市委关于加快推进新时代全面深化改革的意见》等“1+4”改革系列文件。加快推进49项国家级、省级改革试点、示范、试验任务,其中今年新承担的4项省改革试点的相关方案和意见,已上报省委改革领导小组或改革专项小组。全面更新市12个改革专项小组2018年各领域改革工作台账,进一步研究完善改革考评机制,充分调动全市改革的积极性、主动性和创造性。

二是加快滨海湾新区开发建设。继续围绕高标准规划、高品质建设、高效能管理的工作思路,按照三年打基础、五年大发展、十年建新城的目标,全力推动新区高质量发展。召开粤港澳专家技术咨询会,组织赴雄安新区、长沙市考察学习两地在城市规划、城市更新、城市运营等方面先进经验,抓紧做好新区规划编制工作,其中发展总体规划已修改完善并提交省政府审议;城市总体规划已形成初步成果,计划年底前上报审批。高质量推进威远岛、沙角半岛、交椅湾等新区三大板块启动区建设;全力加快新区主干路网基础建设,湾区大道于8月底正式动工建设;推进长安新河工程和磨碟河、太平水道综合治理与开发。大力推进滨海湾站轨道交通和TOD综合规划,加快步步高智能制造中心、紫光芯云产业城、欧菲光电影像产业等重点项目建设;抓紧推进虎门港综合保税区建设。以巡视整改为契机,努力实现滨海湾新区开发建设明显提档提速。

三是加大水乡新城建设力度。明确一名市委常委分管水乡新城建设,进一步强化顶层推进力度。完善水乡新城与各镇协同发展机制,管委会与各镇的权责关系进一步明晰。围绕三区一平台定位,加快推进水乡新城控制性详细规划和交通改善规划编制,启动东莞西站核心区城市设计、市政综合规划编制,利用城市更新政策,促进连片开发。加大招商引资力度,协议引进项目22个。稳步推进重点产业项目和水乡大道升级改造工程等基础设施建设,强化水乡投资控股公司平台功能,水乡新城发展速度稳步提升。

四是加大高层次人才吸纳和技能人才培养力度。制定《东莞市十百千万百万人才工程行动方案》等系列政策文件,举办港澳地区人才东莞推介会、2018海内外高层次人才东莞行等活动,实施产业发展与科技创新人才经济贡献奖励办法,2018年以来新增双聘院士2名、广东特支计划入选者2名、省创新科研团队6个、人事档案在我市的博士135名、硕士454名、高级职称专业技术人才768名。实施名校研究生计划,2018年吸引了700多位全国各高校在读硕士、博士研究生来莞实践,其中三成基本确定毕业后留莞发展。出台《东莞市人民政府关于实施百万劳动力素质提升工程打造技能人才之都的意见》,制定27条具体措施,力争到2020年,提升100万人学历技能素质,全市技术工人的比例提升10%以上。优化人才入户管理,2018年以来,全市核准入户人才具有大专及以上学历的占42.87%

五是加大交通综合治理力度。建立市综合交通运输联席会议制度,统筹推进交通综合整治工作。加快整治交通拥堵节点,分批启动实施,其中第一批中心城区12个拥堵节点治理项目9月底全部完工;第二批34个拥堵节点计划2019年春节前完工。推进公安交通指挥系统升级改造,组建162人的交警支队直属铁骑队,建成17个轻微交通事故快处快赔服务点,进一步提升交通管理效能。实施快速路交通管理勤务改革,将原来属地镇(街道)交警大队分段管理,调整为由市交警支队组建两个临时巡逻中队进行统筹管理,促使快速路交通拥堵疏导效率明显提升。加快推进交通综合治理,编制《东莞市交通发展与治理规划》,加快轨道建设、完善路网结构、提升公交服务、打造慢行系统,优化出行结构,大力推进公交+慢行新模式,引导鼓励市民绿色出行。通过政府购买服务方式进一步提升公交运营效率和服务水平,2018年底前新增投放纯电动公交车一批,实现全市60%公交纯电动化。持续提升城市轨道公共交通客流量,2018年至今已达3062.14万人次,同比增长14.9%

六是改善基层治理模式。突出以基层党建引领基层治理。新聘658名专职党建组织员,统筹推进各类党组织共驻共建,建立完善驻点+”工作机制,构建基层共建共治共享社会治理新格局。下发《村(社区)党工委、村(居)委会、经联社职责清单》等3份村级小微权力清单,强化基层党组织的领导地位。探索实施智网党建工程。构建线上线下一网统筹的区域化、信息化基层党建新格局,线下以网格化形式实现党建全面覆盖,线上以智慧党建信息系统促进党建精准管理,通过线上线下融合推动便捷教育服务,将日常党务工作以及党建学习资料等搬上网络”“送入云端,实现组织学习全天候,党员相互之间交流零距离。深入开展城乡协商试点工作。印发《关于推进城乡社区协商工作的实施意见(试行)》,指导开展形式多样的基层民主协商活动,截至目前,39个试点村(社区)共组织开展协商活动326场次;100个村(社区)选举产生非户籍委员102名,充分发挥好非户籍委员在社区融合治理中的积极作用。深入开展法治社会建设。印发《东莞市创建广东省法治城市工作方案》,2018年年底前实现我市法治镇(街道)、民主法治村(社区)全覆盖。深入开展智网工程建设,2018年以来开展业务巡查1081.1万次,完成事件处置85.8万宗,把大量隐患消除在萌芽状态。按照中央的部署要求开展扫黑除恶专项斗争。深入开展平安文化建设,下发《东莞市关于推进平安文化建设的指导意见》,构建多元参与的基层社会治理格局。81日起实施《东莞市物业管理办法》,进一步规范新型小区社会管理秩序。深入开展村(社区)公共服务中心建设。制定《东莞市关于加强园区、镇(街道)综合服务中心建设提升基层政务服务水平的实施方案》,构建更简便、快捷的基层服务体系。

2.关于党组织领导有待加强问题

一是严格落实民主集中制。完善市委班子议事规则,明确班子成员职责分工、风险评估和合法合规性审查制度,规范重大决策程序,坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,实行科学决策、民主决策、依法决策。

二是进一步完善市委市政府决策制度。修订完善市委常委会会议安排工作规范,加强对上会议题的审核把关,确保常委会会议议题酝酿充分、条件成熟,提高决策质量和效率。学习省委办公厅做法,改革记录方式,实现市委常委会会议记录电子化,确保完整、准确记录会议议事决策过程。修订完善《市政府常务会议议事规则》《市政府专题工作会议议事规则》,建立健全了层级审批机制,有效分流市政府审议事项,削减市政府常务会议上会议题数量,提升会议质量。

三是进一步规范镇(街道)党委、市直部门党组(党委)决策制度。下发《关于进一步加强和规范党组工作的通知》,重点完善党组议事决策等程序,把贯彻落实党组工作条例情况纳入市委巡察范围、纳入抓党建工作综合评价和党组书记抓党建述职评议工作。整改以来,71个市直单位党组(党委)开展自查自纠回头看,目前均已建立完善工作制度,确保三重一大事项决策经过党组(党委)会议集体讨论。迅速完善镇(街道)党委抓党建23条责任清单,进一步规范镇(街道)党委工作制度、党委会议议事决策制度、请示报告制度、集体领导制度等,并由市委组织部领导包片挂点督促镇(街道)严格执行。

四是严肃查处镇(街道)党委违规决策问题。严肃查处相关镇党政班子违纪和违规决策行为,分别给予5名责任人员相应的纪律处分、1名责任人员诫勉谈话。同时,督促相关镇出台系列制度规范资产管理、强化财经纪律,并对问题进行全市通报,要求全市各镇(街道)举一反三,完善党委决策制度,杜绝违规决策问题。

3.关于有的党员领导干部政治纪律和政治规矩意识不够强问题

一是彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响。820召开市委市政府领导班子巡视整改暨全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响专题民主生活会,市委书记梁维东同志、市长肖亚非同志分别代表市委、市政府领导班子作对照检查,认真开展批评和自我批评。市委同时派出督导组实地指导各园区、镇(街道)、部门召开民主生活会共131场,引导广大党员干部提高政治敏锐性,深刻认识李嘉、万庆良恶劣影响的危害性,切实纠正事不关己等错误认识。抓好警示教育培训,坚持把政治纪律和政治规矩作为纪律教育学习月的必学内容,并结合新任职干部任前谈话、全市党章党纪党规培训班等,引领全市党员干部举一反三,真查实摆,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响。

二是深入抓好裸官专项整治。2016年镇(街道)换届期间新发现的10名隐瞒不报裸官,均不再提名为镇(街道)班子成员,并给予党内严重警告处分。开展2014年专项治理后新增裸官情况回头看,所有需调整岗位的裸官均已调整到位,涉及违规违纪的均已处理到位,切实强化裸官及其回迁配偶子女的日常监管。

三是着力提高个人事项填报一致率进一步强化个人事项规范填报,对全市处级干部进行集中培训,并开通填报服务热线,积极协调职能部门和机构提供信息查询服务。同时,将查核一致率作为重要指标纳入单位和领导干部个人的考核评价,并进一步压实各镇(街道)、各单位党组织书记五个带头责任。

四是加强出国(境)管理。201730名市管干部违规出国(境)问题进行全市通报,并按照情节分别给予相应处理。全面排查国家工作人员违规出国(境)情况,完善备案人员信息库,进一步严肃出国(境)工作纪律,严格执行因私出国(境)审批制度,抓好因私出国(境)证件管理工作,杜绝违规出国(境)情况。

五是严明政治纪律和政治规矩。用好政治巡察这把利剑,重点查摆有令不行、有禁不止、阳奉阴违、结党营私、团团伙伙、拉帮结派等问题,加强对党员干部违反政治纪律和政治规矩的执纪问责,今年以来查处违反政治纪律案件1宗。同时,把遵守政治纪律和政治规矩作为领导班子和领导干部考察考核的必核内容。94市委常委会会议专题学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,强调要牢固树立四个意识,把严明政治纪律和政治规矩摆在首位,自觉践行两个维护

4.关于执行党内法规有偏差问题

严格按照相关规定,采取双查方式,组织对市第十四届党代会代表情况进行梳理排查,已按照程序停止6名党代表执行职务、终止3名党代表资格。加强党内法规学习检查,整改以来,市委及时通过召开市委常委会会议和专题学习等方式组织学习重要党内法规,由市委书记带头学,推动班子成员抓好一岗双责。下发《关于对重要党内法规文件贯彻执行情况开展督查的通知》,对全市贯彻执行中央、省委重要党内法规有关情况开展专项督查,并选取30个单位开展实地抽查。将加强党内法规制度建设工作纳入全市各镇(街道)、各部门领导班子年度工作考评、党建述职考评、法治建设考评的内容。

(二)对党的思想建设抓得不实,学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入问题的整改

市委坚定不移把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神持续引向深入,切实在学懂弄通做实上下功夫,推动两学一做学习教育常态化制度化,严格落实意识形态工作责任制,紧密结合东莞实际,把学习贯彻成果体现到谋划工作、推动发展上。

1关于学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神深度不够、实效不足问题

一是强化融会贯通,建立健全系统学习机制。实行第一议题制度。720日起,市委将学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及习近平总书记重要讲话、指示批示精神作为市委常委会会议第一议题,明确对传达学习类议题须提出具体贯彻落实意见,同时要求全市各级党委(党组)对应落实第一议题制度。完善贯彻落实类会议议程,确保每次会议班子成员均发表学习体会,均作出贯彻落实措施部署。巡视整改以来,市委多次召开常委会会议,传达学习习近平总书记重要指示批示精神和中央重大决策部署,并明确提出贯彻意见。完善规范常委会工作规范和会议记录。修订市委常委会会议安排工作规范,落实专人规范记录,并在实现会议记录电子化的基础上,健全会后查漏补缺机制,对会议记录进行二次校核,确保传达学习文件、研究贯彻意见的议题讨论全程记录,完整反映班子成员意见。加强理论学习中心组学习。制定市委理论学习中心组专题学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》方案,出台《进一步加强和改进市委理论学习中心组学习习近平新时代中国特色社会主义思想的方案》等文件,发挥各级党委(党组)理论学习中心组排头兵作用,把好学习方向,防止实用主义碎片化倾向。今年以来,市委理论学习中心组多次组织专题学习。结合民主生活会查摆学习贯彻差距。市委市政府领导班子以专题民主生活会为切入点,在贯通思想体系、把握世界观方法论和问题导向上下功夫,全面学深悟透、融会贯通,提出具体整改措施并加以落实。充分发挥党校和主题党日等载体作用。创建市委党校新时代讲习所,建设学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神新的重要阵地。深入组织开展大学习、大培训,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想纳入各级党校主体班次,作为干部教育培训的中心内容。自20187月起全市实行每月固定主题党日活动制度,推动各级党组织开展活动规范化常态化,全市8500多个党支部已开展5轮主题党日活动共3.5万多场次,党员参加志愿服务、先锋行动2.1万人次。加强督促指导。8月以来对44个单位、32个镇(街道)开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况专项督导,严格督促各单位、镇(街道)落实学习贯彻任务。

二是强化学用结合,深入做好结合转化文章。持续开展深调研工作。紧扣我市争当全省实现四个走在全国前列排头兵要求开展系列重大问题调研,重点开展《莞港澳科技合作发展与创新模式研究》等6个课题研究,进一步加强对新时代东莞情况的深层次把握。出台《构建推动经济高质量发展体制机制的行动方案》等政策文件,全力推动中央重大决策部署和省委工作安排在东莞落地见效。不断强化真落实工作。召开市委十四届六次全会,确立了争当全省实现四个走在全国前列排头兵的目标,部署了四个根本性提升”“八个新突破等重点任务。出台《中共东莞市委关于深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神争当全省实现四个走在全国前列排头兵的意见》,加快出台4个行动方案,针对构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局和营造共建共治共享社会治理格局等方面提出了108条措施,切实将学习成果转化为实际行动,解决东莞改革发展中的重大问题。全面加强执行力建设。把全面加强执行力建设作为市委十四届六次全会重要部署内容,深入开展全面加强执行力建设大讨论、大调研,加快研究出台执行力建设“1+N”政策体系,增强提升执行力的思想动力、制度动力和组织动力。

三是深入推进党的十九大精神六进活动。加大督导检查力度。制定《关于做好巡视整改立行立改工作的通知》,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况。积极开展理论宣讲活动。组织开展大学习、大宣讲活动,组织开展东莞市千名书法家书写习近平用典专题书法展览活动,全市各级党委(党组)理论学习中心组开展专题学习1000多场,撰写学习体会300多篇;组织开展党的十九大精神百场宣讲进基层等宣讲活动共1300多场次,直接听众达20多万人次,打通学习教育最后一公里。加强长效机制建设。印发《东莞市党委(党组)理论学习中心组学习实施意见》等系列文件,将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神纳入全市各级党委(党组)理论学习中心组和三会一课学习内容。健全完善党校培训教育机制,确保理论教育课不低于总课时的70%;在每个主体班次设置党性教育单元,确保党性教育课不低于总课时的20%。广泛发放学习资料。编印《理论热点名词100例》《习近平总书记重要讲话精神学习宣讲提纲》《习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话汇编》等资料近20万册,发行数量位居全省前列。购买《中国共产党第十九次全国代表大会文件汇编》《中国共产党章程》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等系列理论书籍共37.9万册,向全市党员干部发放。

2关于推进两学一做学习教育常态化制度化缺乏有力抓手问题

一是建设两学一做常态化平台。制定下发《关于进一步加强镇(街道)党校建设的实施方案》,年底前所有镇(街道)党校挂牌并开展党员全覆盖培训。加强对红色教育资源的保护利用,积极打造党建成果展示平台、党员教育活动基地和党性锻炼重要课堂,东莞党建主题展览自715开放以来参观党员群众达2.3万人次。建设智慧党建系统平台、开发移动终端应用,建立党支部组织生活案例库和精品党课库,力争实现全市党建学习培训全员覆盖。计划实施村(社区)、机关(事业)单位、国企、学校、两新组织等领域党支部建设质量标准清单,进一步规范党支部建设标准。目前,各镇(街道)按照统一要求加强基层党组织活动阵地建设,统一党群服务中心标识、悬挂党旗、及时更新宣传标语,开展送书进基层活动,全面充实村(社区)党员活动室学习贯彻党的十九大精神辅导资料,放置数量近20万册。

二是强化两学一做学习教育督导。开展立行立改专项工作,督促各级党员领导干部落实双重组织生活制度。全市各级党员领导干部均按要求到所在党支部和基层联系点讲党课,开展谈心谈话和领学带学督学活动。进一步强化两学一做学习教育常态化制度化日常督促检查,对各相关责任单位开展实地督导检查,推动各党委(党组)切实加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设。

三是推动两学一做向基层全面覆盖。大力推动两学一做向村(社区)基层一线延伸覆盖,全市村(社区)党组织共召开学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神等各类专题学习会4700多场。做实主题活动,村(社区)党组织以党支部为单位召开专题组织生活会1950多场。借鉴推广广东唯美陶瓷有限公司党委主题党日活动经验,通过把学习阵地搬到工作区、设立党员先锋岗和党员帮带岗等形式,丰富拓展党员作用发挥平台,推动两学一做学习融入日常、抓在经常。开展重温入党誓词、编印口袋书随身学、微型党课竞赛、撰写心得体会等活动,推动基层学习入脑入心。

3.有关贯彻落实意识形态工作责任制存在薄弱环节问题

一是严格落实意识形态工作责任制。进一步明确责任分工,强化党委(党组)书记第一责任人责任以及领导干部一岗双责,建立意识形态管理的长效机制。对巡视指出的落实意识形态工作责任制存在问题,举一反三,彻底整改,成立专项领导小组,开展专项整改行动。落实意识形态工作联席会议制度,各成员单位结合自身职能将意识形态工作纳入行政、行业和社会管理范畴。

二是建立健全意识形态日常学习、管理和考核评价机制。邀请省委宣传部讲师团成员作意识形态工作专题辅导报告,推动全市各级党委(党组)领导班子成员带头学习。制定出台全市检查考核实施方案,明确对各级党委(党组)落实意识形态工作责任制的考核范围、内容、方式及结果运用,层层传导压力。印发《关于各级党委(党组)将意识形态工作固定纳入年度民主生活会和述职述廉报告的通知》,把落实意识形态工作责任制内容纳入班子及成员年度民主生活会材料和述职述廉报告,纳入对镇(街道)、市直单位的考核指标体系以及领导班子成员年度考核的民主测评内容。

三是加强意识形态督促检查。严格落实意识形态责任制纳入市委巡察工作内容。今年以来,开展三次落实意识形态工作责任制督导检查,压实各级各部门属地管理责任。

(三)对选人用人不规范,一些基层党组织软弱涣散问题的整改

市委坚决查处和纠正违规行为,督促各级党委(党组)举一反三,严格执行选人用人各项规定、制度和纪律,大力推动基层党组织建设标准化、规范化、制度化,切实提升选人用人规范化水平和基层党组织的领导力。

1.关于选人用人不规范的问题

一是成立工作小组开展调查处理工作,举一反三,进一步规范公务员考录工作,严格执行国家、省公务员相关考录规定,严把进人关,杜绝违规突击进人。严格执行公务员考试录用违纪违规行为处理办法,坚决查处和纠正违纪违规行为,并追究相关领导责任。

二是积极贯彻落实中央和省关于防止干部带病提拔的工作要求,督促各园区、镇(街道)、市直各单位做好自查自纠,严格执行干部选拔任用动议、推荐、考察、讨论决定、任职等各环节操作流程,严格落实凡提四必,有效提升干部选拔规范化水平。

三是对巡视反馈的个别社区吃空饷问题进行核查,追究33名相关责任人员党纪政纪责任。开展全市村(社区)聘用人员全面摸底排查,督促各镇(街道)针对村(社区)聘用人员管理的不足进行查漏补缺、梳理整改,并立足长效,进一步制定完善相关监管制度,严控聘用人员规模,督促各镇(街道)建立健全工资、津贴补贴人员台账;完善村级预算管理制度,明确村年度薪酬预算需经镇(街道)农资部门、组织部门审查。

2.关于基层党组织建设存在弱化现象的问题

一是严格落实三会一课制度。进一步加强和规范党委(党组)工作,目前全市各单位党组(党委)、各镇(街道)党委已全部制定工作规则,对议事决策、履职尽责、自身建设等方面进行规范。今年以来,开展四轮党建工作督查,实地督促各级党委(党组)组织活动制度化、规范化、程序化,促进三会一课落实到位;全面停发党内活动各类津贴补贴,杜绝以行政会议代替党的会议。

二是加强基层党组织干部队伍培养。注重从35岁左右社区干部、致富带头人、退伍军人、大学生村官等优秀青年中确定入党积极分子,为基层党组织充实新鲜力量;丰富培养形式,组织党员干部分期分批次到市委党校、红色基地、高等院校学习培训,进一步调动党员参加党组织生活的积极性;落实专门培训、挂职锻炼、轮岗交流等措施,建强基层党组织后备干部队伍。严格落实《关于做好2018年发展党员工作的通知》《2018年发展党员指导性计划》要求,不断优化全市党员结构,确保发展党员总量计划、结构性指导计划两个100%”任务精准落实。目前全市61岁以上党员2.78万名,占全市党员总数15.9%35岁以下党员7.1万名,占全市党员总数41%,全市党员年龄结构不断优化。

三是强化村(社区)党组织领导作用。印发《东莞市贯彻落实〈广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020年)〉的实施方案》及其责任分工清单,压实市、镇、村三级书记抓基层党建责任。针对全市32个软弱涣散村(社区),选派32名优秀干部挂任党工委第一书记,落实一村一策进行整顿;举办全市软弱涣散村(社区)党组织第一书记专题培训班,全面提升基层党建工作能力水平。健全完善村级组织运行机制,建立村(社区)党组织、自治组织、集体经济组织、村务监督委员会的小微权力清单,以制度形式明确村(社区)党工委的领导作用,保证党工委对集体经济发展的话语权;规范党务、村务、财务公开机制,保障党员群众的知情权和监督权。

四是提升村(社区)党员先锋模范作用。集中抓好村(社区)基层党组织书记年度轮训,分四期共轮训592人;总结完善对党员评星定级量化评议的相关制度,形成激励党员创先争优的鲜明导向。实施基层党组织头雁工程,以镇(街道)为单位对全市村(社区)党工委书记履职情况进行全面摸底排查,共撤换调整村(社区)政治上不合格、能力上不胜任、工作上不称职的党工委书记10名;全市592个村(社区)按1:2比例配备党工委书记储备人选。严格落实驻点联系群众制度,全面掌握社情民意,加大市、镇(街道)、村(社区)三级服务群众专项经费投入力度,解决集体资产管理、民房建设等热点问题。

(四)对整改四风问题不够扎实,违反中央八项规定精神时有发生的整改

市委进一步深刻认识作风建设永远在路上,驰而不息正风肃纪,在坚持中深化、在深化中坚持,以一个标准一抓到底,从严查处,抓常抓细,久久为功,推动中央八项规定精神落地生根。

1关于部分镇(街道)四风隐形变异问题

针对个别镇(街道)四风隐形变异问题,严肃追究相关人员责任,给予4名责任领导纪律处分,督促相关单位和人员举一反三,全面整改。将整治四风隐形变异问题作为全市纪检监察机关的监督重点,列为巡察监督的重要内容,全面排查问题线索,一经发现违规违纪行为,严格依法依规严肃处理,2018年以来,全市纪检监察系统立案查处违反四风问题案件93宗,处理93人。进一步贯彻落实我市党政机关国内公务接待工作纪律,制定公务接待负面清单,推动进一步规范公务接待,严防转嫁公务接待费用等四风隐形变异问题。

2.关于公款旅游、公款吃喝、接受服务对象宴请等问题

对巡视反馈的公款旅游、公款吃喝等问题立案调查,给予13名相关责任人员相应党纪政务处分,并通报曝光,引导各镇(街道)、单位认真吸取教训,落实全面整改。在全市深入开展公款旅游、公款打高尔夫、转嫁公务接待费用问题专项整改,选取单位进行重点抽查,督促立行立改。加强三公经费监管,督促各级各部门三公经费支出严格遵守中央八项规定精神,2018年以来市本级三公经费支出同比下降9.11%,镇(街道)三公经费支出同比下降25.35%。加强市镇两级联动暗访,严查公款旅游、转嫁公务接待费用问题,2018年以来查处违反中央八项规定精神案件4040人,分4批通报了我市查处的10起违反中央八项规定精神问题。

3.关于违规发放津补贴的问题

一是对相关镇进行调查处置。针对塘厦镇、大朗镇违规发放津贴问题开展核查,督促两镇制定清退方案,并按计划加紧清退,限期清退完毕。二是严格执行津补贴发放标准。坚决落实中央、省相关工作要求,出台了规范工资津贴补贴工作方案,各园区、镇(街道)、市直各单位已立即停止发放不规范的津贴补贴。三是严格检查清理。开展全市工资津贴补贴发放专项清理,已完成对32个镇(街道)和松山湖高新区、滨海湾新区2个园区的全面督查。按省的统一部署,从20189月起执行新的津贴补贴标准。

4.关于办公用房清退整改不彻底问题

召开全市办公用房整改工作会议,进一步严肃纪律要求,督促坚决全面彻底整改。成立12个督导组对全市170多个单位整改情况进行全覆盖督导检查。组织开展整改回头看,进一步巩固整改成果。目前,我市各园区、镇(街道)领导班子办公室、市直各单位处级领导干部办公室,已全部完成整改。建立长效整改机制,印发《关于进一步落实办公用房整改工作的通知》,实施办公用房整改进度月报制度,督促部门、镇(街道)建立内部监督机制,确保全面完成整改任务。

5.关于行政效率有待加强、为官不为有待整治的问题

一是加快行政审批改革。制定《东莞市民服务中心办事大厅建设实施方案》,加快市民服务中心建设,争取20193月市民服务中心办事大厅投入使用。积极推进数字政府改革建设,加快落实《东莞市政务信息系统整合共享工作实施方案》,构建市、园区(镇、街道)两级一体化的政务信息资源共享体系,并实现与省政务信息资源共享平台对接。启动全市不动产提速提质改革,已实现全市网签增量商品房转移登记3个工作日、按揭转抵押登记2个工作日办结,全市存量商品房转移登记5个工作日办结。印发《关于进一步加强不动产登记缮证工作管理的通知》,对具备缮证工作条件的镇(街道)下放全部登记业务缮证权限,做到当天审核、当天缮证、当天发送信息

二是加大两违整治力度。印发《东莞市违法用地、违法建设治理工作方案》,成立由市政府主要领导任组长的东莞市两违治理工作领导小组。高规格召开两违治理工作动员大会,大力推进违建治理工作。加大两违整治在年度工作考评中的权重,每月公开排名,实行末位约谈,强力压实工作责任。今年以来新增在建违法建筑完成整改(拆除)1117宗,共95万多平方米,比2017年全年新增违建整改(拆除)总面积多34万平方米,基本实现了新增违法建设零增长,计划今年内完成违建治理1000万平方米(含三旧改造拆除)、拆除500万平方米(含三旧改造拆除)。抓紧出台《东莞市查处违法用地和违法建设工作共同责任问责办法》,打击两违的非法利益链和背后保护伞,并实行一事双责,既压实园区、镇(街道)责任,又落实部门责任,严厉问责两违工作中不作为、慢作为和纵容包庇违建的党员干部和公职人员。此外,针对巡视期间,高镇发生因违建造成5人死亡、1人受伤的恶性事故,对相关部门11名工作人员进行行政处理,并按规定对10名责任人员追究党纪政纪责任。举一反三,立即部署开展安全生产大排查大整治专项行动,重点对建设工程项目等9类安全生产活动进行为期半年的专项整改,截至目前,全市共排查生产经营单位50.46万家次,排查事故隐患25.89万项,责令改正、限期整改、停止违法行为10.19万起,关闭违法企业703家,处罚5168.88万元。

三是深入整治干部不作为不尽责。修订2018年度园区、镇(街道)领导班子工作考评方案,进一步强化领导干部考核评价,完善目标导向,压实工作责任,推动各级领导干部真抓实干,推进各项工作落实。开展领导干部不作为不尽责问题专项整治,对不作为不尽责问题线索进行排查。今年以来查处为官不为问题6262人,给予党纪政务处分60人。树立选人用人的鲜明导向,完善素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励体系,在市委重点工作和三大攻坚战一线识别、发现和大胆起用一批敢于担当、勇于作为的干部,形成积极向上的干事创业氛围。贯彻中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,出台《中共东莞市委关于深入推进新时代新担当新作为全面加强执行力建设的意见》和配套政策,建立“1+N”政策体系,推动党员干部担当作为,营造干事创业良好环境。

(五)对管党治党两个责任落实不够到位,反腐败斗争压倒性态势有待筑牢问题的整改

市委坚持牢牢抓住责任落实这个牛鼻子,进一步严抓严管,督促各级党组织履行全面从严治党政治责任,持续深化标本兼治,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、长震慑,着力巩固发展反腐败斗争压倒性态势。

1.关于主体责任落实不够到位的问题

一是强化传达贯彻上级精神的时效性。2018年以来,多次召开市委常委会会议专题传达中央、省纪检监察方面重要会议和文件精神,及时研究部署贯彻落实工作,并抓好督促检查,确保贯彻上级精神迅速到位。二是强化领导班子带头履行职责。市委书记认真履行全面从严治党第一责任人责任,带头抓好班子建设、带头履行主体责任,重点工作主动部署,亲自协调,积极督办。2018年以来,市委书记集体约谈镇(街道)党委书记64人次,开展个别谈话提醒26人次。严格落实一岗双责,制定实施市委市政府领导班子及班子成员党风廉政建设主体责任清单。三是充分发挥巡察利剑作用。把巡察工作列入市委常委会工作要点,健全完善巡察双反馈”“四通报制度,改进督办问责机制。制定《中共东莞市委关于巡察工作的实施意见》《中共东莞市委巡察工作规划(2018-2021年)》,进一步提升巡察工作规范化水平。截至目前,已完成四轮巡察,发现问题326个、问题线索128条,进一步强化对党组织领导班子及其成员特别是一把手的巡察。四是压实基层党组织主体责任。制定出台党建工作50条责任清单,压实各镇(街道)党委、市直单位党组(党委)主体责任。坚决落实党风廉政建设两个责任意见,组织镇(街道)党委、部门党组(党委)书记向市纪委全会述责述廉并接受评议。把党风廉政建设考核纳入下级党组(党委)领导班子年度考评指标,实施一票否决2018年以来,查处领导干部问责案件6666人,市纪委书记6次分片区约谈镇(街道)党委书记31人次,12次专题约谈市直部门、市属国有企业党委(党组)书记39人次,个别约谈处级以上领导干部82人次。

2.关于个别领域存在廉政风险的问题

一是坚决查办两违保护伞和参与者。针对部分镇(街道)违规协议出让土地问题,市国土资源局专项排查全市违规协议出让土地情况,并对审计发现的镇街涉土问题进行督促整改。2018年以来共查办参与两违、制止两违不力或在治理两违工作中包庇说情、充当保护伞等案件58人。开展以案治本工作,制作警示教育片,强化广大领导干部廉政意识。二是完善招投标制度。调整我市房建市政工程施工招标项目中标方式,取消以摇珠方式确定中标人,推行综合评估法,提高招标质量和效率,防范制度风险。加快修订《东莞市建设工程招投标管理办法》,全面推行招标人负责制。进一步强化监督管理,完成全市各园区、镇(街道)房建市政工程项目招投标监管情况排查,对监督不到位的镇(街道)进行通报。目前,相关镇(街道)已按要求完成整改。

3.关于国有资产流失问题

一是成立专案组进行核查。对巡视反馈的国有资产流失问题立案调查,给予4名相关责任人员党纪政务处分,并追缴违规发放资金。二是全面开展立行立改。召开镇村三资领域腐败和作风问题专题会议,督促市相关职能部门查摆问题、进行整改。部署开展镇属企业自查整改,下发《关于做好镇属企业财政性资金管理防止集体私分国有资产自查整改工作的通知》,督促各镇(街道)对镇属企业的资产经营、收益分配、境外投资等情况进行梳理,查找监管漏洞,严肃查处擅自占有、使用、私分国有资产等违规行为;组织开展专项抽查,防止国有资产流失。三是强化长效监管机制。起草《关于进一步强化农村集体资产有效监管的工作方案》《关于进一步加强和规范镇(街道)所属企业管理的若干意见》,从严落实部门监管责任,防止此类事件再次发生。

4.关于群众身边的不正之风和腐败时有发生的问题

一是严厉查处相关责任人。对巡视反馈的收受礼金、组织公款旅游等群众身边的不正之风和腐败问题立案调查,给予14名相关责任人员相应党纪政务处分。二是持续推进基层正风反腐工作。印发《东莞市基层正风反腐三年行动实施方案(2018-2020年)》,开展深入整治群众身边不正之风和腐败问题专项行动,把村(社区)经联社理事长、学校校长、医院院长、派出所所长等四长作为监督重点,深入开展违纪违法线索排查,20186-10月,共排查基层正风反腐问题线索1679条,立案415件,结案251件,给予党纪政务处分245人。三是发挥典型案例警示作用。5起案件进行点名道姓通报,督促各镇(街道)、单位把全面从严治党的要求贯彻到基层。四是加强精准扶贫、生态环保等重点领域的监督执纪问责。出台《关于开展扶贫领域作风问题专项治理的实施细则》,全市摸查扶贫领域腐败和作风问题线索10条,立案4件,处分4人;立案查处生态环保损害责任问题7起,问责23人。五是严查收送红包礼金问题。深入开展整治违规收送红包礼金问题专项行动,20183月以来,共查处违规收送红包礼金问题2626人,给予党纪政务处分11人。六是严厉查处涉黑涉恶腐败和保护伞问题。制定在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的实施意见,成立39挖伞工作组,专责开展挖伞工作。

(六)对上轮巡视反馈后整改不到位问题的整改

市委进一步压实整改责任,坚持目标导向、问题导向,坚持立行立改和持续用力相结合,推动各责任单位真改、实改、彻底改,逐条逐项、不折不扣抓好落实,确保有关问题解决到位。

1.关于违规出让国有土地的问题

对巡视、审计指出的违规协议出让土地问题全面查处。通过解除合同、退地退款,或以法律途径进行追索整改一批,对达到立案条件的依法查处一批,截至9月底,已整改涉土问题25个,立案查处27宗。对新增违法用地全面查处整改。推进裁执分离,进一步加大强制执行力度,7月下旬以来已依法申请强制执行36宗违法用地案件,涉及申请退地4.78万平方米,申请拆除地上建筑物1.47万平方米。加大信用惩戒力度,将53名拒不执行行政处罚的违法用地者纳入信用东莞平台红黑榜2018年以来,全市拆除了40多万平方米违法占地建筑,复耕复绿约2100亩;立案查处违法用地680宗,涉及罚款约2000多万元;2017年度新增的约2000亩违法用地已经基本查处整改到位。开展警示教育,印发《执法宣传动态》1万份,拍摄相关警示教育片,曝光非法占用基本农田等典型案件,加大震慑力度。对镇(街道)违规协议出让土地问题开展专项清理。开展全市私下出让或出租土地专项排查,建立工作台账,并进行分类处理。对历年土地出让金收入情况进行全面清查,共清理出2015年至2017年应收未收土地出让金及违约金6316.73万元,截止目前已追缴5486.36万元,其余部分正加紧追缴。对违规协议出让土地衍生问题落实长效监督机制。拟定《关于进一步加强农村集体土地管理的若干意见》,强化资源统筹配置、严格规划刚性约束、优化土地行政审批,制定14条措施全面规范农村集体土地管理。进一步压实村的属地监管责任,加大对违规协议出让土地村干部的问责力度,2018年以来查处村干部16人。开展清理试点工作,近期将出台试点方案,待总结试点经验后在全市推开。

2.关于工程项目招投标不规范的问题

大力整治各园区、镇(街道)违规招投标问题,落实各园区、镇(街道)一把手招投标工作责任制,强化对各园区、镇(街道)一把手违规招投标问责。进一步强化过程监督,建立常态化网上检查机制,规范建设工程领域制度管理,构建预防工程腐败问题监管体系。开展排查整改专项行动,排查出不招标、违规招标的项目线索共85个,开展集中整治,行政处罚58,并移交纪检监察部门进一步查处。针对招投标项目线索85个中53个是农村集体项目的情况,调整农村集体经济投资建设项目招标范围,抓紧制定专门的农村集体经济投资建设项目发包管理办法,实行属地监管原则,进一步夯实监管主体责任,优化监管机制。及时完善招标文件范本,防范量身定制,规范招标人行为,保障招投标工作公平公正。加强招标执法、招投标廉政风险教育培训,2018年以来围绕重大项目、截污次支管网工程项目等内容,组织培训640人次。

3.关于部分镇村债务负担较重、集体资产管理存在漏洞的问题

严格控制政府性债务。起草《东莞市政府性债务风险应急处置预案》,将政府债务率高于预警线的7个镇(街道)列入风险预警镇(街道)名单,督促其多渠道消化存量债务,降低政府债务风险。强化集体资产交易监管。对部分镇村债务负担较重、集体资产管理存在漏洞问题进行专题整改,集中约谈13个镇(街道),强化村组干部和财务人员集体资产交易、监管等方面培训。研究制定进一步强化农村集体资产有效监管、加强集体厂房物业交易管理等文件,进一步加强对集体资产重点或薄弱环节的指导监督。完善农村集体资产交易办法,严格规范违规交易项目的后续交易管理,完善集体资产交易和三资监管平台系统提醒功能,加强资产交易跟踪督促。组织各镇(街道)对违规不上平台交易情况进行专项排查,通过通报批评、扣减薪酬、终止违规交易合同或重新上平台交易等方式,基本完成违规交易项目的集中清理、整改追责。截至10月底,全市村组两级负债率降至14.5%,同比下降0.8%。全市村组两级收支盈余38.7亿元,同比增长36.5%,收不抵支村数比去年同期减少47个,减幅超过20%;资产负债率超过50%的高负债村比去年底减少4个,减幅超过30%

此外,省委巡视组移送问题线索和信访事项正抓紧核查处置。截至目前,市纪委监委收到省委巡视组移交信访举报件886件,已办结799件;收到省委巡视组移交重要线索7件,已办结6件。市委组织部收到省委巡视组移交信访举报件7宗,均已办结。市信访局收到省委巡视组移交信访举报事项437宗,办结437宗。

三、持续深入推进整改工作,为争当全省实现“四个走在全国前列”排头兵提供坚强政治保障

下来,我们将继续把巡视整改落实工作作为重大政治任务,坚持问题导向、强化责任担当、深化标本兼治,深入推进巡视整改落实工作,为争当全省实现四个走在全国前列排头兵提供坚强保障。

(一)坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记对广东工作的一系列重要讲话、指示批示精神统领东莞一切工作,全面学深悟透、融会贯通。坚持以上率下,严格实行市委常委会会议第一议题制度,带动各级各部门落实第一议题制度、党委(党组)理论中心组学习制度,大力推进党员干部系列培训工作,努力把习近平总书记重要讲话所蕴含的新理念、新观点、新要求,转化为推进东莞各项工作的思路举措和实际行动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在东莞落地生根、结出丰硕成果。切实发挥各级党委(党组)领导核心作用,把党的领导体现在巡视整改落实工作的全过程和各方面,坚决完成巡视整改任务,以整改落实的实际成效,向党中央、省委交出一份合格的答卷。

(二)坚持以政治建设为统领,全面加强党的建设。认真贯彻落实《中共东莞市委关于贯彻落实新时代党的建设总要求不断提高党的建设质量的意见》,推动党的建设严格化、规范化、制度化。把政治建设摆在首位,牢固树立四个意识,坚定四个自信,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。严肃政治纪律和政治规矩,加强和规范党内政治生活,全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响。认真落实党建工作责任制,落实好党的基层组织建设三年行动计划,以提升组织力为重点,切实把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。坚持把管党治党责任扛在肩上,严格落实两个责任;强化党建主业意识,压实一岗双责。坚定不移正风肃纪反腐,全面实施基层正风反腐三年行动实施方案,深入整治群众身边不正之风和腐败问题。

(三)保持力度不减,持续深入抓好后续整改。坚持目标不变、力度不减,把整改落实工作摆在更加突出的位置,确保整改工作件件有着落、事事有回音。继续跟踪完善整改台账,建立健全整改落实对账销号制度,整改到位一项、销号一项,同时要求责任单位每季度上报一次整改台账,确保每项任务落实落细落地。继续加大实地督查力度,对已经完成的整改任务,适时组织回头看,巩固整改成果;对需要一定时间继续整改的项目,紧盯不放,做到边整边改、立行立改;对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。深化落实标本兼治,把做好巡视整改作为改进和推动工作的重要契机,认真查找问题的根本原因,针对从严治党、落实意识形态工作责任制、扫黑除恶、环境保护等重点工作,继续完善一批管长远、治根本的有效制度,构建堵塞漏洞、解决问题的长效机制,推动巡视整改常态化、制度化、长效化。

(四)全面提升执行力,努力争当全省实现四个走在全国前列排头兵。坚决拥护、坚决服从、坚决执行中央各项决策部署和省委各项工作安排,下大力气破解污染防治、园区统筹、重大平台建设、高层次和技能人才培养引进、交通建设管理、基层治理、两违整治等方面的突出制约,推动中央重大决策部署和省委工作安排不折不扣落到实处。以更大魄力深化改革、创新体制机制,以深入推进营商环境综合改革试点为牵引,推进数字政府和一体化政务服务体系建设,深化最多跑一次和建设工程项目审批制度改革,提高政务服务效率。全面加强执行力建设,认真贯彻落实中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》和省委十二届四次全会精神,出台《中共东莞市委关于深入推进新时代新担当新作为全面加强执行力建设的意见》配套政策,把全面加强执行力建设作为抓落实的核心内容,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,化压力为动力,不断增强提升执行力的思想动力、制度动力和组织动力,把抓整改与抓发展、抓改革、抓环境、抓治理、抓党建等结合起来,大力推动四个根本性提升,着力实现八个新突破,以整改落实的实际成效争当全省实现四个走在全国前列排头兵。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0769-22831798;邮政信箱:东莞市南城区鸿福路99号市委督查室,邮政编码:523888;电子邮箱:dgswzglsb@dg.gov.cn

                           中共东莞市委

20181126

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
版权所有:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云