头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 新闻发布
中国共产党东莞市第十四次代表大会昨日开幕
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2016-12-22 09:30  来源:
【字体:  

中国共产党东莞市第十四次代表大会昨日开幕

八大关键抓手推动东莞实现更高水平发展

吕业升代表十三届市委作报告,梁维东主持大会

 

1221日上午,中国共产党东莞市第十四次代表大会在市会议大厦隆重开幕。市委书记吕业升代表中国共产党东莞市第十三届委员会向大会作题为《奋力在更高起点上实现更高水平发展率先迈上基本实现社会主义现代化新征程》报告。

上午9时许,大会在庄严的国歌声中拉开序幕。吕业升、梁维东、徐建华、李小梅、姚康、戚优华、刘卫芳、白涛、邓志广、王检养、潘新潮、张科、郑琳等在主席团前排就坐。

开幕式由市委副书记、市长梁维东主持。大会应出席代表419名,实到代表413名。在热烈的掌声中,吕业升向大会作报告。报告全文17000余字,分为四个部分,分别是:东莞在高水平崛起中站在了更高起点上、坚定在更高起点上实现更高水平发展的价值追求、率先迈上基本实现社会主义现代化新征程、坚定不移推进全面从严治党。

(图为:20161221, 中国共产党东莞市第十四次代表大会在市会议大厦举行。

 

历程回顾

在高水平崛起中站在了更高起点上

 

在报告中,吕业升全面回顾了市第十三次党代会以来的工作。

吕业升指出,市第十三次党代会以来,面对严峻复杂的宏观形势、改革发展稳定的艰巨任务和管党治党的重大考验,在省委的正确领导下,市委团结带领全市人民抢抓机遇、应对挑战,攻坚克难、励精图治,较好完成了各项目标任务,实现了“十二五”圆满收官、“十三五”良好开局。

五年来,东莞致力推进转型升级,发展动能持续优化;全面深化各项改革,重点领域成效显著;不断拓展开放合作,开放优势有效扩大;持续增进民生福祉,人民生活不断改善;注重强化民主法治,社会治理有力有序;坚持从严管党治党,党的建设全面加强。

经过全市人民五年的同甘共苦、开拓进取,东莞发展取得的成就有目共睹、振奋人心。城市的影响力、竞争力不断提升,知名度、美誉度不断扩大,东莞在高水平崛起中站在了更高起点上。

(图为:20161221, 市委书记吕业升代表十三届市委作报告。

 

价值追求

在更高起点上实现更高水平发展

 

下一个五年,东莞的价值追求何在?报告中,吕业升作出详细阐述:东莞必须将“在更高起点上实现更高水平发展”作为新常态下经济社会发展的价值追求。

吕业升指出,今后五年,是东莞推进结构调整、动能转换、经济转型的攻坚期,也是我市率先全面建成小康社会、率先迈上基本实现社会主义现代化新征程的关键期。

吕业升阐述,当前新一轮科技革命和产业变革正在孕育新的突破,新旧动能转换速度正在加快,为我们保持态势、扩大优势、实现更高水平发展创造了新契机。但是,在世界经济总体低迷和国内经济下行压力持续的宏观环境下,东莞发展面临着高端制造回流和低端市场分流的“双重挤压”、区位优势弱化和城市竞争加剧的“双重困境”、开发强度偏高和生态负荷过重的“双重约束”、“三驾马车”减速和动能转换胶着的“双重风险”、化解社会矛盾和消除安全隐患的“双重挑战”、推进深度转型和锻造一流队伍的“双重考验”等一系列困难与挑战。

机遇与挑战同在,希望和困难并存。回顾历史、立足现实、展望未来,吕业升指出,必须将“在更高起点上实现更高水平发展”作为新常态下东莞经济社会发展的价值追求。这是贯彻中央治国理政新方略的具体实践,是落实省委对东莞发展要求的总体体现,是破解东莞发展瓶颈制约的战略选择,是再创东莞辉煌的使命担当。

 

战略部署

率先迈上基本实现社会主义现代化新征程

 

吕业升指出,未来五年,东莞将根据中央和省委的部署要求,准确把握东莞发展阶段特征,进一步突出重点工作和关键抓手,致力于第二个百年奋斗目标,率先向基本实现社会主义现代化阔步迈进。

围绕未来五年的总要求和奋斗目标,吕业升在报告中从八方面进行部署:突出经济转型,打造智能制造新高地;突出开放合作,构建开放型经济新体制;突出园区统筹,形成协调发展新格局;突出“倍增计划”引领,探索集约发展新路子;突出经济领域改革,激发发展新动力;突出环境综合整治,建设宜居宜业新家园;突出公共服务优化,共享改革发展新成果;突出基层治理创新,彰显和谐善治新形象。

同时,推动改革发展事业,关键在党,关键在党要管党、从严治党。我们要进一步落实全面从严治党各项要求,确保各级党组织成为各项事业发展的坚强领导核心。

最后,吕业升号召,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,不忘初心、继续前进,攻坚克难、奋勇拼搏,为东莞在更高起点上实现更高水平发展,率先迈上基本实现社会主义现代化新征程而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

相关链接:

 

未来五年总体要求

 

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,扎实推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,自觉践行“五大发展理念”,坚持稳中求进工作总基调,适应把握引领经济发展新常态,坚持把供给侧结构性改革作为根本性战略,坚持把在更高起点上实现更高水平发展作为价值追求,以构建开放型经济新体制综合试点试验为契机,加快转变发展方式,厚植发展优势,破解发展难题,补齐发展短板,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,促进经济结构更优、发展动力更足、体制机制更活、城市环境更美、人民生活更好,为广东实现“三个定位、两个率先”目标作出积极贡献。

 

未来五年主要目标

 

——率先全面建成小康社会,率先迈上基本实现社会主义现代化新征程。

——跨越生产总值万亿元。

——跨越“中等收入陷阱”。

——动能转换与经济转型取得根本性突破。

——社会和谐善治水平得到根本性提升

 

八大任务迈步“新征程”

 

(一)突出经济转型,打造智能制造新高地

(二)突出开放合作,构建开放型经济新体制

(三)突出园区统筹,形成协调发展新格局

(四)突出“倍增计划”引领,探索集约发展新路子

(五)突出经济领域改革,激发发展新动力

(六)突出环境综合整治,建设宜居宜业新家园

(七)突出公共服务优化,共享改革发展新成果

(八)突出基层治理创新,彰显和谐善治新形象

 

2016年成绩单:

 

预计2016年,全市地区生产总值达6750亿元,五年连上两个千亿元台阶;人均生产总值突破1.2万美元,接近高收入国家或地区水平;进出口总额突破1.1万亿元,连上三个千亿元台阶,连续多年位居全国大中城市第五位;来源于东莞的财政收入突破1500亿元,连上七个百亿元台阶;金融机构本外币存款余额突破1.1万亿元,连上五个千亿元台阶;实现全国文明城市“三连冠”、全国双拥模范城“八连冠”,荣获国家环保模范城市、国家森林城市等称号。

 

相关新闻

 

市第十四次党代会召开主席团第二、三次会议

 

昨日下午,中共东莞市第十四次代表大会先后举行了主席团第二次会议和第三次会议。会议由吕业升主持,主席团全体成员参加会议。

在主席团第二次会议上,会议举手表决通过:市委委员、候补委员、市纪委委员候选人建议名单,提交各代表团酝酿;通过大会选举办法(草案)和十三届市委、十三届纪委两个工作报告的决议(草案)。

在主席团第三次会议上,主席团成员听取了各代表团讨论审查十三届市委工作报告和十三届市纪委工作报告的决议(草案)的情况汇报;听取各代表团酝酿预选候选人和讨论大会选举办法的情况汇报。

主席团成员以举手表决方式通过市委委员、市纪委委员预选候选人名单。通过总监票人、副总监票人、监票人名单(草案),确定计票人名单。

文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府       承  办:东莞市电子政务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号