头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 新闻发布
东莞640余项文化活动陪你过元旦春节
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2016-12-28 06:00  来源:
【字体:  

    看演出、品展览、大戏、送春联、结书缘……2017年元旦、春节期间,东莞群众文化活动“菜单”新鲜出炉!

    为深入贯彻中央、省市关于加快构建现代公共文化服务体系精神,有序推进我市公共文化服务标准化、均等化建设,培育并深化提升我市公共文化服务品牌,巩固我市作为全国首批公共文化服务标准化试点城市的成果,发挥节庆文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用,让人民群众享有健康丰富的精神文化生活市委宣传部、市文广新局统筹并协调全市各镇街及市相关部门,策划了640多项形式多样、内容丰富的文化活动。

 

    活动充分展示东莞人文风采

 

    在元旦春节期间文化活动的策划中,我市大力弘扬和传播中华优秀传统文化,将社会主义核心价值观融入百姓生活将弘扬主旋律与活跃群众文化生活有机结合开展各项精彩纷呈的文化活动,凸显时代精神。

    东莞展览馆推出的“文明莞邑·友善之城”第五届东莞市书画大赛作品展等活动;东莞图书馆正在展出的“我爱我城 童画东莞”助力东莞申报国家历史文化名城绘画展;广东东江纵队纪念馆策划的“东江铁流 南粤旌旗”主题陈列等,均充分展示东莞城市精神和人文风采

    看高品质的演出,亦是节日期间不错的休闲方式。2017年元旦、春节期间,玉兰大剧院、市文化馆等单位,推出了众多精品演出,如俄罗斯经典芭蕾舞剧《天鹅湖》、德国柏林电影爱乐团新年音乐会等。

 

    活动注重展现地方文化魅力

 

    注重展现地方文化魅力也是2017年元旦春节期间群众文化活动的一大特色。在活动策划中,我市着力突出岭南风情和莞邑特色,大力弘扬东莞文化的开放性和包容性。

    一直以来,我市高度重视文化遗产保护与传承节日期间,我市整合利用本市历史文化资源,厚植节日文化底蕴。如以地方传统粤剧曲艺为特点,渲染节日色彩。茶山、东坑、麻涌、道、望牛墩等镇街将分别举办展示本土特色的迎春贺岁系列的粤剧曲艺晚会或粤剧黄金周专场,粤剧发展中心举行“粤韵金声”粤剧曲艺周末欣赏晚会。  

    全市各镇街也整合利用自身的优势文化资源,依托本地文艺舞台,推出一系列创新性强、群众参与度高的品牌文化活动。如茶山镇举办践行社会主义核心价值观暨2017年“春满茶山”庆新春系列文体活动“唱响新征程”——塘厦镇庆元旦·迎新春合唱比赛活动麻涌镇“张灯结彩闹元宵”2017年庆元宵系列活动等。

 

    深入推进文化进村入户行动

 

    长期以来,在各类群众文化活动的策划中,我市始终坚持把满足人民群众文化生活需求作为文化工作的出发点和落脚点,以贴近群众、服务群众、群众喜闻乐见为宗旨,通过各种方式开展丰富多彩的文化活动,切实满足不同层次、不同类型的市民群体文化需求,让广大市民和务工人员共享现代公共文化服务体系的建设成果

    2017年元旦、春节期间,各镇街、各相关部门将开展文化进村入户行动,运用本土公共文化建设资源,借助本地艺术团队、电影队等力量,开展送戏、送书、送电影等活动。如中堂镇于元旦、春节期间推送电影下乡石排镇举办2017年道德春联进万家活动;横沥镇将开展“舞出健康新时尚,争做最美横沥人”广场舞大赛。

    与此同时,各镇街还积极引导各社区、大企业为元旦春节欢乐祥和造声势,组织开展丰富多彩的群众文化活动,活跃节日气氛,扩大社会影响力,增强社会凝聚力。如樟木头镇组织宝山工业区慰问广东省少年儿童救助保护中心,用爱心为孩子们送上一股节日暖流。

东莞市2017年元旦春节期间群众文化活动安排表

文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号