头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 新闻发布
吕业升参加东城代表团分组讨论吕业升参加东城代表团分组讨论
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2016-12-22 09:27  来源:
【字体:  

吕业升参加东城代表团分组讨论

“‘倍增计划’政策包”将让人眼前一亮

 

1221日上午,市委书记吕业升来到东城代表团,和代表们一同讨论党代会报告。在谈到“倍增计划”时,吕业升表示,“‘倍增计划’政策包”一定会让人眼前一亮、过目不忘,有针对性地匹配政策资源,用“干货”去推动企业倍增。


   (图为:20161221日,市委书记吕业升参加东城代表团分组讨论会议。

 

关键词:倍增计划

“一企一策”匹配政策资源

 

“党代会报告提出的目标,需要全市各级党组织、全体党员共同努力去实现,大家有什么意见和建议,提出来一起探讨。”吕业升开门见山,拉开了东城分组讨论的序幕。

市党代表、东城街道党委书记陈志伟说,党代会报告高屋建瓴、催人奋进,激发了大家实现更高水平发展的热情和信心,对做好东城今后工作具有重要指导意义。东城将努力抓好经济转型、开放合作、招引人才等八项工作,以实际行动落实党代会精神。

党代会报告提出,实施企业质量和效益“倍增计划”。陈志伟说,东城计划建立企业倍增计划库,瞄准电子信息、智能装备、食品饮料加工、生产性服务业四个产业方向,选择40家重点入库企业,20家后备入库企业,安排驻点领导抓落实。

“关键是要‘一企一策’,让参与企业各取所需。”吕业升对东城的做法给予肯定。他说,市里将对参与企业进行逐个“诊断”,有针对性地匹配政策资源,并将政策扶持明确到职能部门,建立责任追究机制,确保抓紧抓实。“倍增计划”不仅仅是走集约发展之路,也是对优化政务服务的量化,更是对干部队伍作风的锤炼。

“我们也能得到扶持吗?”市党代表、岭南园林董事长尹洪卫十分关注“倍增计划”,担心企业总部在东莞、大量业务在外地,享受不到政策红利。

“企业总部也能得到支持。”吕业升很快打消了他的疑虑,并用“充分解放思想”来描述这次政策的制定。他说,“‘倍增计划’政策包”一定会让人眼前一亮、过目不忘,将从创新驱动、产业链整合、发展总部经济、兼并重组、资本运营等五个方面,用“干货”去推动企业规模和效益倍增。“你们可以在总部经济、兼并重组、资本运作上得到支持。”吕业升作了一番分析。

 

关键词:集约发展

摒弃要素驱动发展的传统路径

 

陈志伟介绍,东城还在积极实施“腾笼换鸟”,探索街道、社区、社会三结合模式,引导牛山工业园落后产能往对口支援地区转移,腾出来的300多亩工业用地,用来吸引一家手机供应链企业。

“目前的10多家企业,一年税收在1000多万元。新落户企业将建设华南区域总部,达产后年税收5亿元。”市党代表、东城街道办事处主任邵宏武补充说。

“既腾出来空间,又支援了次发达地区的发展,相得益彰。”吕业升对东城的做法给予肯定。他指出,东莞的土地开发强度已经接近极限,集约发展迫在眉睫。不能再靠土地要素驱动,而要用最少的资源配置,创造最好的效益。

吕业升指出,一是要对存量进行优化,如实施“倍增计划”,激发企业内生动力和企业家情怀,实现存量企业的大发展;二是要做优增量,引进对资源要素要求不高,但科技含量、附加值高的企业。这两样都要盯住集约发展这一战略思路,摒弃要素驱动发展的传统路径。

 

关键词:民营经济

全力支持民营企业发展

 

“充分体现了对民营企业的重视,令人感动。”尹洪卫说,报告提出的促进多种所有制经济共同发展的思路,将对做大做强民营企业起到巨大的推动作用。身为东莞世界莞商联合会会长的他,也提出会员企业发展中遇到的一些问题。

“如,因历史遗留问题,一些厂房证照不全,造成资产沉淀。如能适度激活,对东莞将是一笔宝贵财富。”尹洪卫说。

“困难很大,但要敢于去突破。”吕业升说,“两违”(即违法用地、违章建筑)不能有增量,这是基本原则,要将“三旧改造”和城市更新相结合,让企业参与进来,既配合了政府的工作,又完善手续、盘活资产,提升城市开发价值。

在谈到优化政务服务时,吕业升说,正在进行的投资审批承诺制改革,将进一步压缩行政审批时间,希望莞商联合会帮助做好宣传工作。市委市政府将继续狠抓作风,促进各项政策执行到位。

“对民营企业的发展,市委市政府高度重视。”吕业升指出,市委市政府充分肯定优秀民营企业家的“脊梁”作用,将进一步加大工作力度,全力支持民营企业发展。

大家认真审议、踊跃发言,不知不觉,已经是1230分。吕业升与大家握手道别,并专门来到媒体席,看望慰问了参加党代会报道的媒体记者。

 

相关新闻:

 

吕业升深入阐述党代会报告

有机传承了十三届市委五年工作

 

党代会报告提出,奋力在更高起点上实现更高水平发展,率先迈上基本实现社会主义现代化新征程。分组讨论中,吕业升还就如何理解市党代会报告的主题,进行了深入的阐述。

吕业升指出,党代会报告充分吸取了构建开放型经济新体制大调研工作成果,汇聚了全市人民的集体智慧。报告的主题,上承党中央、习近平总书记对广东工作的期盼和省委胡春华书记对东莞发展的要求,也有机传承了十三届市委五年工作目标和追求,回应了800多万东莞人民对发展的期盼。各级党组织要充分理解、领悟透彻、做好宣传,才能按确定的目标,推动各项工作取得进展。

吕业升指出,要充分理解报告提出的六个“双重”,这是东莞当前面临的困难和障碍,也是东莞突围的原因所在。要充分领会报告提出的“五大目标”,突出八个方面重点工作和关键抓手,最终实现“五个更”——经济结构更优、发展动力更足、体制机制更活、城市环境更美、人民生活更好。

吕业升强调,党代会是描绘未来发展蓝图的盛会,党代会报告提出未来五年发展目标,将通过全市各级党组织、党员的共同努力去实现。只要全市人民力同心,实现这一目标,东莞更高水平发展就能取得阶段性的成效,老百姓将有更充分的获得感。

文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府       承  办:东莞市电子政务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号