头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 新闻发布
梁维东主持召开市政府常务会议 审议通过建设金融强市总体规划等事项
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2016-12-27 06:16  来源: 市政府新闻办
【字体:  

    市委副书记、市长梁维东12月27日下午主持召开市政府常务会议。会议审议通过了《东莞建设金融强市总体规划(2016-2025)》《第三期学前教育行动计划(2017-2020年)》《东莞市政策性水稻、玉米种植保险实施方案》《东莞市政策性家禽养殖保险试点实施方案》《东莞市政策性生猪养殖保险试点实施方案》《东莞市政策性岭南特色水果种植保险试点实施方案》等事项。

 

    关键词1:金融

    形成具有区域特色的现代金融强市

 

  会议审议通过了《东莞建设金融强市总体规划(2016-2025)》,提出要以“建设东莞金融强市”为总目标,以“促进实体经济发展、支持产业转型升级”为主线,逐步调整金融产业结构布局,推动东莞成为广州、深圳两个区域金融中心的主要衔接点、支撑点和有机组成部分,扩大东莞金融业辐射能力,提升地方金融品牌优势,力争在未来5至10年时间内建立起统一、开放、竞争、有序的现代金融体系,形成具有区域特色的现代金融强市,实现由“金融大市”向“金融强市”转变,为东莞经济发展和产业转型升级提供有力支持。

 梁维东指出,《规划》进一步明确了我市建设金融强市的目标任务,为我市推动金融业发展明确了指引、提供了依据,有利于我市进一步优化金融资源配置,有效发挥金融在经济结构调整和产业转型升级中的带动作用。

 梁维东要求,各镇街、各有关部门要抓好《规划》的有效落实,通过“金融强市”的建设,推动金融与实体经济、与制造企业联动发展,政企一道共同努力,把东莞金融发展水平推上新的高度和水平。

 

    2020年:

    全市金融机构数量达到140家左右

 

    2020年,全市金融业增加值达到800亿元,占地区生产总值的比重达到8%左右,占服务业增加值比重达到13.5%左右;金融业资产总额、金融税收总额保持8%-10%的年均增速,金融业在国民经济中的地位稳步提升。

    2025年,全市金融业增加值规模达到1200亿元,占地区生产总值和服务业增加值比重分别达到9%和14.5%左右;金融业资产总额、金融税收总额保持6%-8%的年均增速,金融业在国民经济中的地位进一步提高。

    2020年,全市金融机构数量达到140家左右,金融从业人员人均创造金融业增加值达到80万左右;东莞金融控股集团旗下资源逐步整合,初步打响东莞“地方金融”品牌;东莞农村商业银行、东莞银行、东莞信托、东莞证券等地方法人金融机构市场竞争实力进一步增强;小额贷款公司、担保公司等类金融机构健康发展,进一步发挥对金融体系的补充辅助作用。各类基金、股权投资公司、融资租赁公司、消费金融公司、汽车金融公司、互联网金融等新兴金融业态加快发展,数量在2015年的基础上翻一倍。

    2025年,全市金融机构数量达到150家左右,金融从业人员人均创造金融业增加值达到90万左右;地方法人金融机构继续做大做强;东莞金融控股集团进一步发展成为银证保业务资质齐全、投融资功能强大的综合性金融组织,在广东省乃至全国影响力得到提升;新型金融业态快速发展,机构数量在2020年的基础上再翻一倍。

 

    2025年:

    力争全市境内外上市企业达到100家以上

 

    2020年,信贷市场方面:全市本外币存款余额15000亿元以上;本外币贷款余额达到9500亿元以上。资本市场方面:全市在境内外股票市场上市的企业超过50家,“新三板”挂牌企业超过400家,区域性股权交易市场挂牌企业超过800家。

    2025年,信贷市场方面:全市本外币存款余额到达21000亿元以上;本外币贷款余额达到14000亿元以上;资金利用效率进一步提升,银行业本外币存贷比提升至66%左右;银行收入多元化显著进步,中间业务收入比重达到23%左右。资本市场方面:全市境内外上市企业达到100家以上,“新三板”和区域性股权交易市场挂牌企业数量分别达到800家和1500家以上。

    

    议题2:农业

    审定四份政策性农业保险实施方案

 

 为推进水稻、玉米生产健康发展,稳定农产品供给和促进农民增收,会议审议通过《东莞市政策性水稻、玉米种植保险实施方案》《东莞市政策性家禽养殖保险试点实施方案》《东莞市政策性生猪养殖保险试点实施方案》《东莞市政策性岭南特色水果种植保险试点实施方案》等4份政策文件。

 水稻、玉米种植方面,参保对象为全市种植水稻、玉米的农户(企业、专业合作社、农场);家禽养殖方面,参保对象为2015年度肉鸡年出栏量1万只以上并且单批次存栏量2000只以上的养殖企业;生猪养殖方面,参保条件为养殖场所位置不在禁养区范围内、生猪饲养管理正常,按强制免疫程序预防接种、生猪体重为10公斤以上;岭南特色水果种植方面,参保对象为全市种植香蕉、荔枝、龙眼、木瓜等4种水果的农户(企业、农场),四份文件规定了保险期间、保险责任、保险金额、保险费率、保费及保费承担比例,各级财政承担的保费补贴资金实行专项管理、分账核算,保费补贴按季度拨付等内容。

  

    议题3:学前教育

    推进全市学前教育普惠、优质、均衡发展

 

 为加快发展公办幼儿园,积极扶持普惠性民办幼儿园,促进幼儿园规范化建设,会议审议通过了《我市第三期学前教育行动计划(2017-2020年)》,提出要重视加强师资队伍建设,努力提升幼儿园办园水平,推进全市学前教育普惠、优质、均衡发展。

 计划提出,将继续执行第二期行动计划中支持公益普惠性幼儿园实施的基本补助和教师达标奖补,基本补助标准每班每年0.6万元,教师达标奖补标准每班每年1万元。这两项补助资金主要用于提高幼儿园教职工的工资待遇和增添设施设备,其中不少于60%用于提高教职工工资待遇。

    计划明确,要对新创评的省一级幼儿园、市一级幼儿园一次性分别奖励20万元和15万元,平均每年安排经费780万元用于奖励等级园。另外,每年安排教师培训经费420万元和教研经费100万元;对不同工作年限的教师按不同标准进行工资补贴。

 

文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府       承  办:东莞市电子政务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号