头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 新闻发布
“台商在莞发展势头良好”
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2017-01-13 08:19  来源: 市政府新闻办
【字体:  

“台商在莞发展势头良好”

 

2016年全市新签台资109  拥有自主品牌台企超600  

 

日前,网上出现一些境外媒体的新闻报道,称“数千家台资企业撤离东莞”,引发社会一定关注。

对此,记者从东莞市有关部门获悉,相关报道严重失实。数据显示,自2008年以来,东莞台资企业总数稳定保持在3400家以上,截至2016底,东莞正常经营的台资企业3447家。同时,去年东莞拥有两台资企业进入年度全市规模效益成长性企业前20,营业额超10亿元人民币;全市拥有自主品牌台企超600家。

2016年东莞台企整体经营状况良好。”东莞市台商协会会长蔡俊宏也第一时间澄清“数千家台资企业撤离东莞”传闻,并表示台商积极响应东莞市政府转型升级的政策。经过几年来的转型努力,许多台企在内销渠道拓展、品牌建立等方面取得成果。

 

看数据:

2008年以来台企数量稳定在3400家以上

 

东莞市商务局透露,目前东莞共有外商投资企业11218家,累计合同利用外资896亿累计实际利用外资741亿美元。其中台资企业3447家,占外商投资企业30.7%累计合同外资208.7亿美元,占比23.3%实际利用外资194.9亿美元,占比26.3%。自2008年以来,东莞台资企业总数保持稳定在3400家以上,占外商投资企业的比例也稳定在1/3

东莞市商务局透露,在近年来复杂严峻的经济环境下,东莞外经贸一直保持稳中有进、稳中提质的良好态势。预计2016全年进出口超过11000亿元人民币,总量排名居全国各大城市第五位、全省第二位;预计同比增长10%左右,增幅高于全国、全省平均水平,在全国进出口前五名城市及珠三角9市中排名第一

东莞市统计局的数据显示,20161月至11月全市规模以上台资企业964家,占全市规模以上企业的17.1%,规模以上台资企业的增加值为426.65亿元,占全市规模以上企业增加值的16.5%

从关停外迁的企业数量看,2016,东莞关停外迁的台资企业数量为74家,其中以传统劳动密集型企业为主,9成以上为合同利用外资300万美元以下的中小型企业。市商务局称,目前东莞关停外迁的台资企业,无论从数量还是质量看,都属于正常范围。

 

看活力:

拥有自主品牌台企超600

 

近年来,在市场倒逼作用下,东莞的台资企业对转型升级的意愿强烈,生产模式从OEM(贴牌生产)ODM(委托设计)OBM(自有品牌)转变。在东莞市委、市政府出台“东莞制造2025”等利好政策引导下,截至目前,东莞拥有自主品牌的台资企业超过600家,累计注册商标(品牌)超过3200个,设立研发机构或内设研发中心533个,ODM+OBM产品出口占比从2008年的33.8%提升至目前的74.7%东莞台资企业发展势头迅猛,龙头带动作用逐渐凸显,制造业不断向高端化发展。

东莞市商务局的数据显示,2008年以来,东莞新增台资项目合同利用外资总额从2008年的149亿美元提升至2016年的208.7亿美元,增长40%;平均项目规模从2008年的233万美元提升至2016年的336万美元,增长了44%台资企业规模不断扩大

而从生产经营状况看,2016年,东莞台资企业主营业务收入1531亿元,与去年同期基本持平,其中出口1044亿元,依然保持平稳;内销487.7亿元,同比增长11.5%生产经营情况总体平稳。据东莞市商务局对1000家台资企业调查显示,有23.5%的台资企业计划增资扩产,同比增长2.7%;有36%的台资企业计划进一步提高研发投入,同比增长6.5%;有42%的台资企业计划购买先进设备,同比增长7.7%;有38.9%的台资企业计划拓展内销,同比增长10.1%

 

    看势头:

    年新签台资109 

 

“东莞很有人情味。”在莞投资二十余年,东莞市台商协会前会长翟所领说。他所指的“人情味”,就是东莞扶持台商的力度、服务台商的周到。一个最显著的例子就是,为了扶持台商发展,东莞办起了市台商协会“马上办中心”。1995年成立至今,该中心共处理台商投诉、求助和咨询20多万宗,帮助台商处理经营、工作、生活中遇到的急事、难事、麻烦事,被誉为“台资企业的110”。

这一个个有效、管用的政策出台落地,更坚定了台资企业在莞发展的信心,并继续到东莞投资发展。东莞市委台办提供的数据显示,2016年全市新签台资109宗,协议利用台资总额5.1亿美元,实际利用台资4.4亿美元。

其中,新签投资超千万的项目3宗,分别为东莞双莹光电科技有限公司、蓝海纳米科技(东莞)有限公司东莞英济电子科技有限公司;增资超千万项目7宗,分别为富桥(东莞)玻纤项目、东莞联嘉光电有限公司、东莞东骅电子科技项目、东莞金旺儿童用品项目、东莞骅国电子项目、东莞冠震兴能源贸易有限公司、东莞亿得电器项目。

而从更长跨度的时间来看,2008年以来,东莞累计新签台资项目1470宗,涉及合同利用外资66.6亿美元,实际利用外资70.6亿美元。而同期关停的台资企业涉及合同外资为19亿美元,不仅数量少,而且投资总额也只相当于新签及增资项目的28.5%

 

    看突破:

    3家台企进全市规模效益成长性企业前20

 

    在今年16日召开的东莞市2016年度工作总结大会上,由于在纳税额、进出口及研发等方面表现突出,一批台资企业再次站上领奖台。东莞百一电子有限公司、东莞富强电子有限公司光宝网络通讯(东莞)有限公司2016年度东莞市规模效益成长性前20名企业,营业额超十亿元;东莞徐记食品有限公司、东莞东聚电子电讯制品有限公司为2016年东莞市纳税达亿元以上企业;东莞东聚电子电讯制品有限公司、东莞富强电子有限公司为2016年度东莞市主营业务收入前20名企业;东莞东聚电子电讯制品有限公司、富港电子(东莞)有限公司、达创科技(东莞)有限公司精成科技电子(东莞)有限公司、台达电子电源(东莞)有限公司、东莞富强电子有限公司为2016年度东莞市实际出口总额前20名企业……在东莞发展起来的台商,不断开拓商业疆土,成为一支颇有影响力和品牌的商业劲旅。

2016年东莞台企整体经营状况良好。”蔡俊宏说。综合来看,随着国内市场规模持续扩大,东莞综合营商环境不断向好,台资企业不断转型升级,扎根发展。东莞依然是台资企业发展最集中的地区,仍然是台资企业的投资首选地。

 

    看厚度:

    在莞创业就业台湾青年达834 

 

林子凯是东莞台商二代的代表人物。作为东莞台文创新产业中心创办人、台湾青年创新创业服务中心执行长,他组织创立的青年创新创业平台目前已投入运作,并致力于推动两岸青年的合作创业以及项目孵化。

林子凯也是近年来东莞与二代台商沟通合作、紧密相连的一个缩影。

2016年,东莞市901两岸青创联盟正式获批“海峡两岸青年就业创业示范点”,被认为是东莞与台商二代合作的一个标志性事件。东莞为此出台两岸青年创业基地具体扶持措施,市政府将出资5000万元扶持莞台两地青年创业发展,着力打造具有全国影响力的示范基地。在政策的引导下,2016年,东莞市台湾青年创业就业人数达834人。

这两年来台湾青年来莞创业发展,不仅为东莞台资企业转型升级和创新发展注入新的力量,也增加了东莞与台商交流的密度与厚度。

 

    台商说:

    “东莞早就是台商的第二个家”

 

“东莞早就是台商的第二个家”对于“上千台企倒闭”传闻,蔡俊宏也第一时间站出来回应称,多年以来,东莞台商历经风雨,却始终不离不弃。东莞台协的会员企业,不断增强产品的科技含量,打造自主品牌,积极开拓内销市场。现在在东莞仍然保持经营的台企,都是经过市场检验,具有优秀品质的企业。

蔡俊宏的一席谈代表了东莞台商群体的主流声音。

   东莞市台商协会前会长、东莞富华鞋业有限公司董事长张汉文说,他扎根东莞23年,早把东莞当成自己的第二故乡。

近年来,台商在东莞建立了台商大厦、台心医院、台商子弟学校等。这些“台湾印记”都表明台商扎根东莞,永续经营的决心。“东莞给台商的感觉不仅仅是高度工业化,还有独特的文化魅力,台商在东莞生活十分滋润。”翟所领如是说。

 

相关新闻链接

t20170111_11675936

文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府       承  办:东莞市电子政务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号