头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 新闻发布
2017年市政府“一号文”发布 “倍增计划”20条正式出台
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2017-02-10 11:22  来源:
【字体:  

2月10日上午,东莞市政府召开《关于实施重点企业规模与效益“倍增计划”全面提升产业集约发展水平的意见》新闻发布会,正式宣布将“倍增计划”作为2017年市政府一号文。

市委副书记、市长梁维东向中央、省、市及境外30多家媒体说明“一号文”的现实意义、创新举措和战略目标。他强调,市政府将“倍增计划”作为一号文,就是要向全社会释放东莞坚定不移扶持实体经济的强烈信号,通过创新和优化政策、产业、土地、资本、人才要素供给,以前所未有的力度,强力支持企业的内涵增长和集约转型,进而推动东莞产业经济实现更高质量、更有效率、更可持续的发展。

市委常委、宣传部部长杨晓棠主持发布会,副市长黄庆辉,市商务局、经信局、科技局、金融局等部门负责同志及部分行业协会、企业代表等参加发布会。

新设3亿元专项资金支持企业“倍增”

据悉,一号文将安排3亿元资金,专项支持企业倍增发展;统筹每年全市土地利用年度计划指标的20%,专门用于解决试点企业发展需求;鼓励试点企业以“工改工”措施提高土地利用率等20条政策“干货”,举措新、力度大、含金量高,扶持政策继续走在全省乃至全国地级市制造业城市前列。

“当前我们推出倍增计划,就是要向社会释放东莞坚定不移扶持实体经济的强烈信号。”梁维东指出,东莞的产业经济发展有着坚实基础和集群优势,创新驱动和转型升级也取得了积极成效,但还存在着资源瓶颈约束趋紧、核心竞争力仍待增强等问题,依靠传统的要素驱动和增量空间来拉动经济发展已难以为继。

通过试点带动实现“星月同辉”

“东莞要有以杀出一条血路的气魄,落实一号文,实现对产业发展质量与效益的倍增。”梁维东强调,“倍增计划”是东莞市委市政府凝聚了去年八大调研集体智慧的结晶。

梁维东表示,东莞要以强有力的措施,提供有效供给,破解制约企业发展的关键因素,扶持一批试点企业开展科技创新、业态创新和商业模式创新。通过试点带动,开辟新的路径,扩大供给范围,再带动全局突破,最终形成全社会重视实体经济的氛围,带动全市动能转换和经济转型,让更多企业家更有动力、更有信心去推动企业发展。

会议透露,目前东莞拥有8万多家工业企业。今年东莞大力实施“倍增计划”,扶持发展壮大200家市级重点企业和镇级1000家重点企业,把制约企业、产业发展的共性问题找出来,通过试点,形成经验,迅速转化为公共政策,形成规范性做法,起到龙头带动示范作用,形成产业集群效应,使“倍增计划”既促进龙头和优势企业的发展,又惠及全市广大中小企业,实现“星月同辉”。

【各方声音】

“机器换人”作为一个自动化智能化的举措,不仅解放了生产力,也拉动经济迅速发展,因此,企业的参与热情、参与程度越来越高。由于东莞的需求大,因此对供给方面也形成了很好的基础,有利于集聚一大批技术平台。打造全生态链,抓好示范核心项目,政府部门协作好,成立高水平的战略委员会,确保落实“一企一策”,为企业提供一条实现“倍增”的路径。

——副市长黄庆辉

在“倍增计划”中,我们推出有力度的政策“干货”,一方面邀请专家考评企业是否有能力“倍增”,确保企业也有相应回报;一方面公开信息,政府服务最好的体现就是透明,把信息及时发布到互联网上;一方面形成相互服务相互约束的机制,实时察看企业能否实现阶段性的倍增成果,根据企业需求进行调整,并通过多种考核办法确保将举措落到实处。

——市经信局局长叶葆华

关于实施重点企业规模与效益“倍增计划”全面提升产业集约发展水平的意见

文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号