头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 新闻发布
东莞吹响重大项目建设集结号
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2017-03-10 09:39  来源:
【字体:  

东莞吹响重大项目建设集结号,85个项目集中签约动工

推动重大项目加快形成现实生产力

39上午,东莞市重大项目建设推进会暨项目集中签约、动工活动在凤岗镇主会场和9个分会场同时举行,共有85个项目集中签约动工,其中产业发展和城市建设项目59个,总投资超800亿元。这些项目建成投产后,将释放出巨大的经济效益和社会效益,为东莞新一轮发展提供强大动力。

市领导吕业升、梁维东、姚康、潘新潮、白涛、殷焕明、黄少文等出席了主会场活动,广东省、深圳市有关金融机构负责人和企业家代表应邀参加活动。

(201739日,东莞市重大项目建设推进会暨项目集中签约、动工仪式举行。图为项目集中签约。)

推动重大项目加快形成现实生产力

上午10时,全市重大项目建设推进会暨项目集中签约、动工活动在凤岗主会场拉开大幕。市委书记、市人大常委会主任吕业升主持会议并指出,市委、市政府高度重视招商引资和项目建设工作,一手抓存量企业“倍增”,一手抓增量项目优化,双管齐下提升集约发展水平。此次活动吹响了重大项目建设的集结号,全市上下要把项目工作作为推动更高水平发展的重要任务,引导各级干部集中精力,抢抓有利时机,形成高位推进和经济发展的良好氛围。

吕业升强调,项目是发展东莞的根本支撑,有项目才有发展,有大项目才有大发展。各级各部门要以过硬的作风、创新的思维和高效的服务,全力攻破制约重大项目落地的各种突出问题,推动重大项目加快形成声势,形成现实生产力,成为推动更高水平发展的强大动力。

年内计划完成重大项目投资430亿元

据悉,此次集中签约动工的项目共有85个。其中,产业发展和城市建设项目59个、总投资823亿元;产业基金和类金融项目22个、总规模411亿元;银行授信项目4个、总额度2400亿元。

市委副书记、市长梁维东表示,当天集中签约动工的项目,只是全市签约和动工项目的一部分。去年以来截至今年2月,我市已经签约的重大产业项目就有94个,总投资达到1065亿元。2016年已动工和2017年计划动工的重大项目90个,总投资达1265亿元。

今年,东莞将乘势而上,年内要完成重大项目投资430亿元、推动23个重大产业项目建成投产、新开工43个重大项目,以及要引进超亿元内资项目100宗、超千万美元外资项目90宗等目标任务。

数据显示,2016年全市重大项目建设完成投资439.4亿元,超出年度计划18.7%,同比增长10.5%,完成情况近年最好。全市实际内资增长20%,合同外资增长8.7%,引进超亿元内资项目113宗、超千万美元外资项目22宗。

梁维东表示,重大项目集中签约、动工,表明东莞有充足的项目来加速新旧动能的转换,有坚定的信心来实现倍增发展,有充足的后劲来实现更高水平的发展,镇街有足够的干劲来比拼赶超、奋勇争先,并再一次吹响了东莞改革发展、干事创业的冲锋号。

“倍增计划”借机掀起实施热潮

主会场设在凤岗“都市丽人”项目施工现场,该项目是我市落实倍增计划的代表之一。

今年2月初,东莞市政府发布《东莞市人民政府关于实施重点企业规模与效益倍增计划全面提升产业集约发展水平的意见》。作为2017年东莞市政府的“一号文”,“倍增计划”按民营制造企业、加工贸易企业、已上市或已挂“新三板”企业、高成长性高新技术企业四个类别,各选取50家共约200家企业,通过“一企一策”,力促这些企业在“十三五”期间实现收入和资产等规模指标,以及利润和纳税等效益指标的“倍增”,并带动面上存量企业的倍增,走上高效集约发展道路,为东莞实现更高水平发展提供强大动力。

这次集中签约、动工的85个项目中,与“倍增计划”试点企业相关的项目有13个,总投资145亿元。此举显示出东莞推动重点企业规模与效益倍增的良好势头,进一步坚定了东莞推进和落实倍增计划的信心决心。

(201739日,东莞市重大项目建设推进会暨项目集中签约、动工仪式举行。图为市领导吕业升、梁维东等一同启动主会场项目动工仪式。)

坚定东莞制造共赢产业春天

东莞市重大项目建设推进会暨项目集中签约、动工活动侧记

南国的三月,空气中仍然带有丝丝寒意。39日上午1140许,吕业升宣布东莞市2017年首批重大项目动工。

春寒料峭中,吕业升深情满怀地说:“此次集中签约动工仪式,是东莞向全社会彰显市委市政府发展制造业的坚定把握和决心,希望东莞发展制造业的热度能驱走天气的寒意,大家共同迎来制造业发展的春天。”

凤岗都市丽人智能产业项目、黄江灵狮小镇项目、松山湖蓝思科技项目……在绵绵细雨和隆隆鞭炮声中,10个重大项目同时在凤岗、长安、松山湖、洪梅、厚街、茶山、黄江、寮步、横沥、麻涌等10个镇街(园区)破土动工。

10个重大项目中,松山湖蓝思科技是企业自筹资金最大的项目,位于松山湖台湾科技园,总投资50亿元,总建筑面积50万平方米。项目主要包括生产厂房、办公研发楼、能源中心、综合楼在内的10多栋建筑。

凤岗都市丽人是我市214家倍增计划试点企业之一,新项目在昨日的会场边破土。公司董事长郑耀南告诉记者,都市丽人智能产业项目以物联网和智能可穿戴技术为核心,项目预计2018年建成,将引进100家企业,聚集5000多名高素质人才,预计园区年产值超50亿元。

项目要真正落地才能产生作用,否则再好的项目,再大的项目都起不到支撑发展的作用。集中签约、动工现场,市委书记、市人大常委会主任吕业升的话语,赢得了在场企业家的共鸣。

为加快重大项目建设,让优质项目早上马、早出效益,活动现场,市委常委、常务副市长白涛还向新开工的项目颁发了绿色通道卡。记者了解到,凡是列入市重大建设项目及重大预备项目名单的项目,一律享受前期工作审批绿色通道待遇。领取绿色通道卡的项目可在办理项目建设审批手续时,享受并联审批、快审快办、限时办结等服务,提高速度、压缩时间,加快项目前期工作的办理。

春天是播种希望的季节。这些重大项目承载了东莞实现高水平发展的美好期盼,建成投产后,将释放出巨大的经济效益和社会效益,为全市新一轮发展提供强大动力。

文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府       承  办:东莞市电子政务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号