头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 新闻发布
梁维东主持召开市政府常务会议,审议通过多个事项
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2017-03-13 06:01  来源: 市政府新闻办
【字体:  

梁维东主持召开市政府常务会议,审议通过多个事项

2020年东莞基本实现建设海洋强市战略目标

 

313上午,市委副书记、市长梁维东主持召开市政府常务会议。会议审议通过了《东莞市海洋经济发展十三五规划(2016-2020)》《东莞市“三规合一”工作方案》《东莞市绿道管理办法》《东莞市国有土地上房屋征收与补偿办法》《“十三五”东莞市水质在线监测监控系统建设方案》等事项。

“十三五”期间,我市将基本实现建设海洋经济强市的战略目标。预计2020年,我市海洋总产值达到约1110亿元,年均增长约8%,海洋总产值占全市GDP12%左右。我市提出,以滨海湾开发区为平台,加强与港澳及周边城市的产业对接,借助海洋经济的开发,大力发展湾区经济,实现粤港澳的产业融合及升级。 

 

议题1:开发海洋

基本实现建设海洋强市战略目标

 

“十三五”时期,是我国调整优化海洋经济结构的重要时期和实施“一带一路”发展新战略的关键时期,也是我市建设海洋强市的关键时期。313日,市政府常务会议审议通过了《东莞市海洋经济发展十三五规划(2016-2020)》。

《规划》提出,未来五年,我市将以海洋生态环境保护和海洋经济发展为中心,形成海洋综合开发新格局,基本实现建设海洋经济强市的战略目标,力促海洋经济总量、海洋科技、海洋生态环境和海洋管理服务全面提升。

 

形成现代海洋经济空间新格局

 

“十三五”期间,东莞将基本实现建设海洋经济强市的战略目标,努力建设国家海洋战略实践先行区、珠三角海洋生态文明示范点、珠江口东岸现代海洋产业集聚区。预计2020年,全市海洋总产值达到约1110亿元,年均增长约8%,海洋总产值占全市GDP12%左右,海洋三次产业结构进一步调整优化为3:42:55

《规划》提出,我市以陆海统筹为原则,有序开发利用海洋资源,拓展经济发展空间,形成优势海洋产业聚集发展为主导、海洋战略新兴产业为支撑,现代海洋服务业为引领,产业集聚效应突出、功能清晰、特色鲜明、重点区域开发成效明显的“一带四区一圈”现代海洋经济空间新格局。

未来几年,我市将依托东莞港打造一条蓝色临海产业带,建设麻涌、沙田、虎门和长安四大海洋经济主体区,加强同周边地区分工协作构建深莞惠海洋经济合作圈,加快区域海洋经济一体化进程。

 

 

充分融入粤港澳大湾区经济建设

 

《规划》还特别提到,我市要以港口城市为重要牵引力,发展以海带陆、区域合作的经济模式,充分融入到粤港澳大湾区经济的建设中。借助海洋经济的开发,大力发展湾区经济,实现粤港澳的产业融合及升级。以滨海湾开发区为平台,加强与港澳及周边城市的产业对接,从制度、人才、营商环境、硬件设施等几个方面入手,加强珠江口大湾区的建设。

未来,滨海湾新区将成为我市现代海洋产业上的一颗“明珠”。规划提出,充分发挥滨海湾开发区的区位优势和雄厚经济腹地实力,推进滨海湾开发区现代海洋产业聚集区建设,构建高效生产和优质生活服务体系。

《规划》提出,滨海湾新区将以新兴海洋产业为特色品牌,以商务贸易产业为重要支撑,以现代服务产业为战略取向,重点布局发展海洋科技服务业、海洋生物技术产业、战略性新兴产业、高端现代综合服务业、现代国际物流服务业、邮轮、游艇休闲产业。

 

 

 

议题2:三规合一

沙田虎门港长安厚街等率先试点

 

有序推进我市国民经济和社会发展规划、城乡规划、土地利用总体规划“三规合一”工作,实现“一张蓝图干到底”,是国家和广东省明确提出的工作要求,也是我市实现更高水平发展的重要举措。

空间秩序不清、空间供给不足、空间品质不高,是当前制约东莞城市规划建设管理的主要短板。方案指出,通过“三规合一”工作,能有效统筹东莞市城乡空间资源配置,优化城市空间功能布局,保护耕地资源以促进节约集约用地,确保国家、省、市重点发展片区、重大项目顺利落地实施,保障经济、社会、环境协调发展。

为实现企业“倍增计划”和迈进“万亿GDP俱乐部”的发展目标,我市把推动“三规合一”作为加强城市规划建设管理的重要着力点,列入2016-2018年重点行动计划。按照试点先行、全市推广的工作思路,我市将分两阶段实施“三规合一”。目前,我市选取了虎门、长安、厚街、沙田虎门港和道作为试点,开展“三规合一”信息平台、协调监督评估机制等五项工作。预计今年7月至明年底,向全市总结推广试点经验。

 

 

议题3:绿道管理

明确绿道管理部门及职责分工

 

目前,我市已建成绿道956公里,其中珠三角区域绿道东莞段225公里,城市与社区绿道731公里,驿站58座,初步建成结构合理、连通便捷、惠及民生的绿道网体系。为规范我市绿道规划、建设与管理,发挥绿道功能和效益,保护和改善生态环境,促进城市升级改造,建设生态文明的宜居城市,我市制定了《东莞市绿道管理办法》。

办法明确了市规划局负责编制我市绿道总体规划;市城管局作为我市绿道管理的主管部门,对全市绿道管理工作进行指导、监督、检查和考核,并负责对市直管绿道的管理工作;其他绿道管理实行属地负责制。

 

 

议题4:补偿办法

对国有土地房屋所有权人给予征收补贴

 

为了加快城市建设,规范征收补偿行为,更好地推进房屋征收工作,我市依据国务院颁布的《国有土地上房屋征收与补偿条例》,广泛征求部门、镇街与社会公众意见,制定了《东莞市国有土地上房屋征收与补偿办法》,进一步明确了我市征收程序、补偿标准等。

办法规定,对国有土地上被征收的房屋所有权人给予补助和奖励。其中补助标准为:建筑面积100以下()的房屋给予搬迁补助费(含临时安置费等)每户2万元;建筑面积100以上的房屋给予搬迁补助费(含临时安置费等)每户3万元。

在奖励标准方面,办法规定:在征收补偿方案签约期首日起15日内签订补偿安置协议并主动完成搬迁的,给予被征收房屋价值的5%的搬迁奖励;30日内签订补偿安置协议并主动完成搬迁的,给予3%的奖励;45日内签订补偿安置协议并主动完成搬迁的奖励1%。被征收房屋价值不包括装修、附属物价值。

办法还明确了不予补偿范围:房屋征收范围确定后,新建、扩建、改建房屋和改变房屋用途等不当行为,不予补偿。

 

 

议题5:治水工程

三年内新建11个水质在线监测站

 

目前我市已全面打响水污染治理攻坚战。针对我市水质在线监测子站较少,点位分布不均衡,传统手工监测存在监测频次低、数据代表性有限、不能及时反映污染变化状况等问题,我市编制了《“十三五”东莞市水质在线监测监控系统建设方案》,计划新增设11个水质在线自动监测站。

方案提出,我市将在东江南支流、东江北干流、运河、石马河、寒溪河、茅洲河、淡水河、及入海河口等国控、省控、市控和跨界河流增加11个水质在线自动监测站。该项工程分三个阶段进行,其中2017年新建3个水质自动监测站,2018年和2019年各新建4个水质自动监测站。

 

 

文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号